Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Вступили в силу очередные изменения в ПДД

Вступили в силу очередные изменения в ПДДРанее мы писали о вступлении в силу новых ПДД в 2015 году. Они доступны для скачивания на этой странице. Нововведения вводятся в действие поэтапно, и 7 апреля 2015 года вступили в силу очередные изменения в правилах дорожного движения.

Правительством РФ в ПДД были внесены изменения, в соответствии с которыми закреплены новые обозначения, технические средства и дорожные знаки для участников дорожного движения.

Нововведения коснулись следующих участников дорожного движения:

• водителей транспортных средств, которым теперь разрешается парковаться «елочкой»;
• пешеходов, которые будут двигаться по диагональным переходам;
• велосипедистов, которые смогут двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта.

Во вторник, 7 апреля 2015 года на сайте правительства РФ были опубликованы поправки к ПДД. Изменения в ПДД РФ были подготовлены Минтрансом по поручению кабинета министров.

Они содержат ряд нововведений, о которых мы расскажем более детально.

Диагональные пешеходные переходы

Теперь в правилах дорожного движения закрепляется использование диагональных пешеходных переходов. Данный способ пересечения дороги уже давно применяется в крупных городах и мегаполисах на больших перекрестках, что позволяет значительно повысить пропускную способность пешеходов и сократить время ожидания зеленого сигнала светофора.

Напомним, что в качестве эксперимента диагональные пешеходные переходы впервые были внедрены в Москве. В сентябре 2014 года их было десять.
После того, как эксперимент удачно завершился, в разных районах вскоре появятся 300 диагональных переходов.

«Островок безопасности»

В ПДД вводится новое понятие – «островок безопасности», в соответствии с текстом постановления, являющийся элементом обустройства дороги, разделяющий полосы движения противоположных направлений (включая и полосы для велосипедистов). Он конструктивно выделен бордюрным камнем (над проезжей частью дороги) или обозначается с помощью линий горизонтальной дорожной разметки для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги.

Островком безопасности можно считать и часть разделительной полосы, через которую проходит пешеходный переход.

Разметка парковки по-новому

По новым правилам, разметка в зоне парковки теперь будет означать не каждое парковочное место по отдельности, а всю зону сразу – ее начало и конец.
В зоне платной парковки будет дорожная разметка, которая обозначает места для парковки лиц с резидентными разрешениями.

Введение новых дорожных знаков

7.04.2015 появились новые дорожные знаки. В ПДД закрепили использование знаков (табличек), которые разрешают парковаться на стоянках «елочкой» (то есть – под углом к проезжей части).

Напомним, что на данный момент в правилах дорожного движения есть разные знаки, которые указывают как необходимо поставить транспортное средство, а вот вариант «елочка» пока отсутствует.

Изменился дизайн светофоров

В тексте постановления правительства сказано, что с целью «информирования водителей о наличии работоспособной дополнительной секции, допускается обозначение контура секции световым сигналом красного цвета в момент, когда стрелка выключена, что также означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией».

То есть, здесь речь идет о ярких диодных сигналах красного цвета. Благодаря им водители транспортных средств смогут увидеть заранее, есть ли поворот в ту или иную сторону на перекрестке или нет.

Нововведения для велосипедистов

Изменения в ПДД коснулись и велосипедистов. Теперь они могут двигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств.

В Правила добавлен новый знак – 5.14.2 «Полоса для велосипедистов» в связи с тем, что в настоящее время знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» применяется некорректно и служит для обозначения одновременно и велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, хотя они имеют разный режим движения.

Напомним, что все вышеперечисленные изменения вступают в силу с 7 апреля 2015 года.



Тоже интересно:
Поиск по сайту