Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

В ЕС с 2018 года система eCall станет обязательной

В ЕС с 2018 года система eCall станет обязательной Депутатами Европарламента был утвержден закон, в соответствии с которым, начиная с 1 апреля 2018 года, все новые автомобили, которые будут продаваться на территории ЕС, должны обязательно оснащаться системой экстренного вызова помощи – eCall. При этом класс и стоимость автомобиля значения не имеют.

Несмотря на том, что себестоимость системы экстренного вызова помощи составляет порядка 100 евро, за использование eCall абонентская плата не предусмотрена.

Напомним, что сервис eCall является специальным программно-аппаратным комплексом. Благодаря сервису происходит автоматический вызов 112 (единый телефон службы спасения) в случае дорожно-транспортного происшествия, если в автомобиле сработали подушки безопасности. Кроме передачи координат места аварии диспетчеру службы спасения, сервис eCall сообщает также следующую информацию:

• время ДТП;
• марка автомобиля;
• тип топлива ТС;
• количество людей в салоне.

Депутаты Европарламента считают, что наличие системы eCall в автотранспорте будет способствовать сокращению времени прибытия на место ДТП служб спасения приблизительно на 40-50%. В результате смертность на дорогах снизится на 2 500 человек в год. По статистическим данным за прошлый год, в ЕС жертвами дорожных аварий стали 25 700 человек.

Отметим, что у системы экстренного вызова помощи eCall есть не только сторонники, но и противники, которые считают, что этот сервис можно использовать и для слежки за владельцем автомобиля. Чиновники высказывают мнение о том, что присоединение к системе eCall должно осуществляться только на добровольной основе.



Тоже интересно:
Поиск по сайту