В десяти наиболее популярных категориях был составлен рейтинг самых плохих автомобилей 2017 года. Сп...
В рамках международного автосалона в Женеве в марте 2017 года компания Renault представила ряд новин...
cup 
Вход на сайт

Изменения в ПДД с 1 июля 2015 года

Изменения в ПДД с 1 июля 2015 годаВ сентябре 2014 года Правительство России издало постановление №907, согласно которому были введены изменения в ПДД, вступающие в силу в июле 2015 года. Ранее мы знакомили своих читателей со всеми изменениями ПДД 2015 года. А о том, какие именно изменения в ПДД с 1 июля 2015 года вступают в силу, и что теперь изменится в жизни российских автомобилистов, мы расскажем своим читателям в нашей сегодняшней публикации.

Большая часть нововведений касается применения Европротокола при ДТП, позволяющего оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД, если в аварии нет пострадавших, а водители не имеют претензий друг к другу. Подробно действия водителя по оформлению Европротокола при ДТП описаны в этой публикации.

Так, Раздел 2 «Общие обязанности водителей» пополнился перечнем всех случаев, в которых водители в случае ДТП обязаны дождаться сотрудников ГИБДД, а также случаев, в которых дожидаться инспекторов необязательно.

Изменения в ПДД с 1 июля 2015 года позволяют водителям разъехаться, даже не оформляя ДТП. Это возможно, если виновник ДТП очевиден обоим участникам аварии, участники договорились на месте, виновник сразу рассчитался. До этого юридически такой возможности не было, поскольку существовала опасность, что пострадавший участник ДТП мог вызвать инспекторов и заявить им, что виновник ДТП скрылся с места происшествия.

Еще одно нововведение касается безопасности движения пешеходов. Напомним, пешеходам разрешается передвигаться вне населенных пунктов по краю проезжей части дороги или обочины. Теперь в темное время суток они будут обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы. В случае отсутствия таких элементов на одежде, пешеход может быть подвергнут штрафу в размере 500 рублей.

Водителям, которые садятся за руль в нетрезвом виде, теперь следует еще раз задуматься над последствиями такого поступка. Изменения в ПДД с 1 июля 2015 года ужесточают ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Так, в случае повторного управления транспортным средством в нетрезвом виде к водителю будут применяться нормы уголовного, а не только административного кодекса.

Уголовная ответственность может быть применена к водителям в следующих случаях:

• водитель уже лишен права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
• водитель имеет судимость за ДТП, совершенное им в нетрезвом виде;
• если с момента прошлого лишения прав за управления транспортным средством в нетрезвом виде прошло менее одного года.

Во всех этих случаях до 1 июля 2015 года действовало наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей и лишения права управления транспортным средством на трехлетний срок.

С 1 июля 2015 года в этих случаях водитель будет лишаться прав на три года. При этом к нему будет применяться одно из дополнительных наказаний, предусмотренных УК РФ:

• штраф в размере 200 000 – 300 000 рублей;
• штраф в размере дохода осужденного за 1-2 года;
• обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
• принудительные работы сроком до двух лет;
• лишение свободы сроком до двух лет.

Ужесточается и наказание за ДТП, совершенное в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди. А именно:

• если в ДТП погиб один человек, то виновнику ДТП грозит лишение свободы сроком от 2 до 7 лет;
• если в ДТП погибло несколько человек, то виновнику ДТП грозит лишение свободы сроком от 4 до 9 лет.

Как видим, изменения в ПДД с 1 июля 2015 года, во многом направлены на борьбу с нетрезвыми водителями на дорогах. Остается надеяться, что их действительно станет меньше.



Тоже интересно:
Поиск по сайту