Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Европротокол с 1 июля 2015 года

Европротокол с 1 июля 2015 годаС 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в ПДД. Они затрагивают несколько важных тем, одна из которых – оформление ДТП. Европротокол с 1 июля 2015 года позволяет оформить несущественное ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

Ранее мы подробно рассматривали вопрос оформления ДТП по Европротоколу, и вкратце расскажем своим читателям об этом в нашем сегодняшнем материале.

Европротокол – это специальная форма извещения о ДТП, которую участники ДТП заполняют самостоятельно. Европротокол подтверждает право потерпевшего участника ДТП на получения страховой выплаты по полису ОСАГО. Бланки Европротокола страховые компании, как правило, выдают вместе с полисом ОСАГО.

Удобства оформления ДТП по Европротоколу очевидны: водители могут быстро уладить все вопросы, связанные с аварией и разъехаться.

Напомним, Европротокол начали применять на территории России с 2013 года. Тогда эта форма применялась в режиме тестирования и показала высокую эффективность. Например, в одной только Свердловской области количество обращений в ГИБДД снизилось почти в два раза. Хотя многие автомобилисты не пользовались этой формой, а предпочитали дожидаться приезда инспекторов ГИБДД даже в случае самых легких аварий.

Европротокол с 1 июля 2015 года стал обязательным при оформлении ДТП в ряде установленных законодательством случаев. В том числе, водители обязаны оформить ДТП по Европротоколу, если в аварии пострадали только 2 автомобиля, жертв и пострадавших нет, а общая сумма ущерба составляет не более 50 000 рублей.

Преимущества этих изменений в ПДД очевидны: водителям теперь не требуется дожидаться приезда инспекторов ГИБДД, сотрудникам ГИБДД будет меньше работы, ведь отпадет необходимость бумажной волокиты при оформлении мелких ДТП, а на дорогах станет меньше пробок, ведь оформление Европротокола занимает минимум времени, после чего автомобили должны разъехаться.

Вместе с тем, представители ряда общественных организаций уже выступили с критикой этих нововведений. По их мнению, теперь возникнет новая проблема: страховые компании начнут искать изъяны в самостоятельно оформленных документах, чтобы избежать страховых выплат.



Тоже интересно:
Поиск по сайту