По словам министра промышленности и торговли Д. Мантурова, льготные программы автокредитования и авт...
С 3 по 7 сентября в Москве проходила международная выставка коммерческого автотранспорта Comtrans-20...
cup 

Переход на “Евро-5” может быть отложен

Переход на “Евро-5” может быть отложенМинпромторг РФ выступил с инициативой отложить переход на более экологичное топливо Евро-5.

Напомним, ранее планировалось отказаться от оборота топлива экологического класса “Евро-4”, перейдя на использование топлива более высокого экологического стандарта “Евро-5” с 1 января 2016 года. Однако представители Минпромторга РФ выступили с инициативой отложить эти изменения, мотивируя это трудностями российской автомобильной промышленности. Этот вопрос должен быть решен до конца августа.

Основными мотивами инициативы Минпромторга стали дефицит топлива “Евро-5”, а также высокая вероятность роста цен на автомобили в связи с переходом на новый стандарт. Вероятно, эта льгота затронет не все компании: она коснется, предположительно только российских производителей внедорожников и коммерческих автомобилей (ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ).

Возможность отсрочки перехода на “Евро-5” уже обсуждалась в марте этого года. Тогда отсрочка должна была затронуть все российские автомобильные компании. Сегодня же речь идет только о нескольких льготниках. Переход на новый стандарт может быть отложен, предположительно, до осени 2017 года. Окончательное решение по этому вопросу должна принять Евразийская экономическая комиссия. Но представители этой организации заявили, что в повестке дня ближайших заседаний этой темы нет.

По словам министра энергетики А. Новака, дискуссионным остается и вопрос перехода на стандарт “Евро-5” нефтеперерабатывающих компаний. Он сообщил, что модернизация НПЗ должна завершиться лишь к 2020 году. А требуемый объем топлива класса “Евро-5” нужен уже в 2016 году.



Тоже интересно:
Поиск по сайту