Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Предварительный прогноз состояния авторынка России на 2016 год

Согласно прогнозу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и коммерческих автомобилей в России в 2016 году в лучшем случае останутся на уровне текущего года (1,5-1,6 миллионов штук), в худшем случае снизятся до 1,2-1,3 миллионов. Представитель АЕБ Й. Шрайбер озвучил этот прогноз на недавнем съезде ассоциации “Российские автомобильные дилеры”.

Предварительный прогноз состояния авторынка России на 2016 год

Он отметил, что этот прогноз предварительный и сообщил, что статистика АЕБ все больше расходится со статистикой учета новых автомобилей государственными органами. Так, в 2013 году цифры АЕБ оказались на 3,4% выше официальных данных, а в 2015 году – уже на 14,4%. По его словам, АЕБ учитывает несколько факторов, в том числе покупку машин гражданами ближнего зарубежья. Но в условиях нынешней экономической ситуации в 2016 году не высок шанс притока покупателей автомобилей и оттуда.

Напомним, накануне заместитель главы Минпромторга А. Морозов дал аналогичный прогноз на 2015 год – 1,5 миллиона автомобилей, 0,5 миллиона из которых будет продано по программам государственной поддержки автопрома. В свою очередь, глава Минпромторга Д. Мантуров убежден, что автомобильный рынок России постепенно выйдет из кризиса даже без государственной поддержки.

По мнению генерального директора группы компаний “Рольф” Т. Луковецкой, более точные прогнозы на 2016 год можно будет дать по результатам продаж в ноябре и декабре.

В свою очередь, глава департамента продаж ГК “Автоспеццентр” А. Зиновьев считает, что многое зависит и от курса рубля. Если он стабилизируется, то в 2016 году можно рассчитывать на продажи 1,6-1,7 миллионов автомобилей. Так, в ноябре-декабре прошлого года продажи били все рекорды, но уже в этом году даже многие из тех людей, кто планировал купить автомобиль, не сделали этого.

Прогноз цен на автомобили в 2016 году делать пока тоже преждевременно. За год цены выросли примерно на 24%. Многие эксперты отрасли сходятся во мнении, что при сохранении мер стимулирования рынок сохранится на уровне текущего года, если государство свернет меры поддержки, рынок обрушится вплоть до 1,1 миллиона автомобилей.



Тоже интересно:
Поиск по сайту