Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

На Украине вступили в силу новые ПДД

На Украине вступили в силу новые ПДД7 ноября 2015 на Украине вступили в силу новые Правила дорожного движения. Основные изменения связаны с принятием Закона “О национальной полиции”.

Новые ПДД Украины 7.11.2015 вводят систему видеофиксации нарушений ПДД и систему штрафных балов. В свою очередь, ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное средствами автоматической видеофиксации, возлагается на владельца автомобиля.

В связи с нововведениями, в ближайшее время на украинские дороги должны вернуться средства фото и видеофиксации нарушений ПДД. Однако в настоящий момент еще неизвестно, где конкретно и когда именно будут установлены камеры.

В случае фото или видеофиксации нарушения ПДД, владелец автомобиля будет автоматически признан виновным в данном нарушении. В случае, если за рулем в момент нарушения фактически находился не владелец автомобиля, а другое лицо, новые ПДД Украины от 7 ноября 2015 года возлагают бремя доказывания этого факта на владельца автомобиля.

После фиксации нарушения камерой, владельцу автомобиля будет отправлено сообщение о штрафе со ссылкой на странице в Интернете, где водитель сможет увидеть видео или фото нарушения. На оплату штрафа водителю дается 30 дней, на обжалование штрафа – 10 дней.

Принципиальным нововведением стало введение бальной штрафной системы. Работать она будет следующим образом. Допустим, водитель превысил скорость. Камера видеонаблюдения за дорожным движением автоматически фиксирует это нарушение. После этого система отправляет полученную запись сотруднику полиции, задача которого – определить владельца транспортного средства и в трехдневный срок отправить ему информацию о том, что с него сняты баллы за нарушение ПДД.

Если же на момент отправки этой информации выясняется, что водитель уже несколько раз нарушал ПДД в этом году, и у него не осталось баллов, полицейский выписывает денежный штраф, и отправляет соответствующее сообщение об этом водителю.

При этом новые ПДД Украины 2015 года позволяют расплачиваться баллами, только если нарушение зафиксировано автоматическими средствами фото и видеофиксации. Если же нарушителя остановил сотрудник полиции, возможен только денежный штраф.

Закон содержит перечень нарушений ПДД, за которые можно рассчитаться баллами. Стоимость каждого из этих нарушений составляет 50 баллов. В год каждый водитель будет получать по 150 баллов, которых хватит на три нарушения.

Перечень нарушения ПДД, за которые можно рассчитаться баллами:

• проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
• превышение скорости (более чем на 20 км в час, но менее, чем на 50 км в час);
• нарушение правил перевозки грузов и буксировки;
• нарушение требований дорожных знаков и разметки;
• нарушение правил проезда пешеходных переходов, перекрестков и остановок;
• нарушение правил остановки, стоянки или парковки;
• нарушение правил обгона и встречного разъезда;
• проезд по тротуару или пешеходной дорожке;
• нарушение правил движения на автомагистрали;
• нарушение правил дистанции;
• нарушение правил использования осветительных приборов.



Тоже интересно:
Поиск по сайту