Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Готовится либерализация тарифов ОСАГО

Готовится либерализация тарифов ОСАГО Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на рабочей встрече со страховщиками согласилась на подготовку либерализации тарифов ОСАГО. После роста тарифов на 40-60% в апреле рынок ОСАГО стабилизировался. Об этом свидетельствуют выплаты физическим лицам по договорам, которые в первом полугодии увеличились на 30%.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что на данный момент сложно определить, сколько времени займет переход к свободному тарифу ОСАГО. По его словам, реализовать переход технически возможно за три дня. А сколько будет длиться этот процесс по социальным или политическим причинам – остается открытым вопросом.

Заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин выразил уверенность в том, что тариф ОСАГО в России должен быть свободным. Такое мнение он выразил во время выступления на конференции «Будущее страхового рынка России».

Как отмечает В. Чистюхин, для перехода к новой модели тарификации ОСАГО нужно выполнить несколько условий в связи с необходимостью балансировки интересов потребителей и страховщиков. Именно поэтому важно устранить основные проблемы рынка страхования. Как считает зампред ЦБ РФ, среди основных проблем – затруднения в судебной системе и страховое мошенничество.

Отметим, что на данный момент размер тарифов ОСАГО регулируется специальным законодательным актом. В этом документе определен ценовой коридор для каждого вида ТС. Страховщик вправе назначить тариф в пределах этого коридора.

1 апреля 2015 года в силу вступили принятые Госдумой поправки в Закон об ОСАГО. Согласно этим поправкам, базовые тарифы и страховые суммы по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП, были увеличены. Последующие изменения по ОСАГО могут быть внесены не раньше, чем через один год после предыдущих.

Напомним, что начиная с осени 2014 года стоимость полиса ОСАГО в среднем увеличилась в 1,7 раза (5 691 рубль). Тарифы в абсолютных величинах возросли на 2 415 рублей. Самое большое подорожание ОСАГО произошло в Санкт-Петербурге и в Москве.



Тоже интересно:
Поиск по сайту