Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

За льготные автокредиты придется платить налоги

За льготные автокредиты придется платить налогиВ связи с решением приравнять ставку рефинансирования к ключевой ставке, россияне, купившие автомобиль по программе льготного автокредитования, должны будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Решение уравнять ставку рефинансирования с ключевой ставкой было принято Центробанком в декабре 2015 года. В результате ставка, находившаяся ранее на уровне 8,25%, теперь поднялась до 11%.

В результате произошло автоматическое повышение налогооблагаемой базы. Для заемщиков возникла материальная выгода, с которой граждане должны платить НДФЛ в размере 13%. Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, материальной выгодой признается экономия на процентах за пользование кредитом. Возникает эта материальная выгода в случае, если проценты по кредиту ниже 2/3 ставки рефинансирования.

Так, в 2015 годом НДФЛ облагалась выгода по кредитам, полученным по ставки ниже 5,5%. По этой причине банки, чтобы не отпугивать заемщиков необходимостью уплаты налога, повышали процентные ставки на выдаваемые по программе субсидирования автокредитов займы. Теперь же налогом облагается выгода, полученная по кредитам, взятым по ставке от 7,3% и менее.

Многие банки уже отреагировали на изменение ситуации и повысили процентные ставки. Тем не менее, по кредитам взятым ранее по ставке менее 7,3%, гражданам придется платить НДФЛ, начиная с 2016 года. Налог за льготный автокредит в 2016 году должен быть уплачен с разницы между 7,3% и той ставкой, по которой получен кредит.

Согласно статистике, средняя стоимость автокредита по программе льготного автокредитования составляла около 500 000 рублей, максимальная стоимость доходила до 1 000 000 рублей. Получается, что дополнительные расходы на налоги составят от примерно 1 000 рублей до нескольких тысяч рублей в год. Эти расходы не так велики. Но по мнению экспертов, непредвиденность этих расходов наряду с тем фактом, что льготные кредиты выдаются в рамках государственной программы, может нанести серьезный удар по репутации самой программы льготного автокредитования.



Тоже интересно:
Поиск по сайту