Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Повышена ценовая планка для льготных автокредитов

Повышена ценовая планка для льготных автокредитовВедущие СМИ РФ 27 января распространили сообщение о том, что максимальная стоимость автомобиля, доступного по программе льготного автокредитования в 2016 году, может быть повышена на 150 000 рублей. Таким образом, теперь по этой программе можно будет купить автомобиль стоимостью до 1 150 000 рублей.

По словам источников, близких к автомобильной отрасли, проект программы должен быть опубликован в ближайшее время.

Одна из главных причин повышения ценовой планки – обесценивание национальной валюты РФ. Так, согласно данным “Автостата”, в результате девальвации рубля средняя стоимость легкового автомобиля в России в течение 2015 года поднялась на 20% и составила 1 200 000 рублей. При этом доля автомобилей, проданных в кредит, выросла в общем объеме продаж на 1,87%, составив 37,1%.

По данным Минпромторга, в период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года по программе льготного автокредитования было реализовано более 243 000 автомобилей.

Также стало известно, что весной Минпромторг планирует рассмотреть вопрос возвращения государственной программы льготного лизинга легковых автомобилей. При этом их максимальная стоимость также будет ограничена суммой 1 150 000 рублей.

Остальные условия государственной программы льготного кредитования, по сравнению с 2015 годом, останутся неизменны.

По словам главы Минпромторга, всего правительство планирует выделить на программу льготного автокредитования в 2016 году 2,3 миллиарда рублей. Напомним, в 2015 году эта программа обошлась государству в 1,5 миллиарда рублей. На реализацию программы льготного автолизинга в 2016 году было выделено 5 миллиардов рублей.

По словам главы Ассоциации “Российские автодилеры” В. Моженкова, его ассоциация предлагала поднять максимальную стоимость автомобилей, доступных по программе льготного автокредитования, до 1 500 000 рублей. Но и свершившимся повышением он удовлетворен. Так, производители, выпускающие автомобили стоимостью 1,18–1,2 миллионов рублей, теперь будут заинтересованы в снижении стоимости этих автомобилей для попадания их продукции под действие госпрограммы.

Что касается программы льготного автолизинга в 2016 году, то, напомним, она была приостановлена в сентябре 2015 года. Вскоре она была возобновлена, но ее условия распространялись теперь только на коммерческие автомобили. Дело в том, что за счет государственных субсидий по этой программе продавались, в том числе и дорогие автомобили. Поэтому теперь и встал вопрос предельной стоимости.



Тоже интересно:
Поиск по сайту