Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

С 1 июля 2016 придется менять бланки полисов ОСАГО

С 1 июля 2016 придется менять бланки полисов ОСАГОРоссийский союз автостраховщиков (РСА) обяжет автомобилистов заменить свои полисы ОСАГО. Согласно заявлениям руководства РСА, эта мера направлена на борьбу с распространением фальшивых бланков ОСАГО. Замена бланков должна начаться с 1 июля 2016 года. К этому моменту РСА должен подготовить бланки нового образца.

Соответствующее решение было принято 11 февраля 2016 года в рамках заседания президиума РСА. По словам исполнительного директора РСА Е. Уфимцева, решение поддерживают ГИБДД и Гознак.

Напомним, ОСАГО для владельцев транспортных средств было введено в России в 2003 году. По данным РСА, в стране ежегодно продается около 43 миллионов полисов ОСАГО, около миллиона из которых являются поддельными.

Президент РСА И. Юргенса заверил, что «никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков». По его словам, замена полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года будет проведена одномоментно. Но детали предстоящей замены не раскрываются, и будут держаться в тайне до последнего момента.

Исполнительный директор РСА Е. Уфимцев сообщил, что механизм замены еще детально не проработан. Он отметил возможность введения некого переходного периода, в течение которого автомобилисты смогут обменять старый бланк на новый.

По словам И. Юргенса, в результате этой замены будут выведены из обращения поддельные полисы, а также усложнено изготовление новых подделок.

В настоящее время сформирована рабочая группа с участием Гознака, занимающаяся вопросами срока выпуска в оборот, стоимости и дизайна новых бланков ОСАГО. Новые бланки получат более высокую степень защиты.

В завершение отметим, что у этой инициативы уже появились критики. Так, представитель руководства “АльфаСтрахование” Д. Макаров считает, что замену полисов новыми нельзя рассматривать в качестве эффективной меры борьбы с мошенниками. Он уверен, что проблему печати полисов нового образца мошенники смогут решить. А ситуацию, по его мнению, может исправить лишь практика реальных наказаний для мошенников.

Обновление 12.02.2016 Новость о предстоящей одномоментной замене страховых полисов ОСАГО немало всколыхнула страховой рынок, вызвала возмущение многих автомобилистов. Но уже 12 февраля представители Минфина РФ заявили, что одномоментной замены полисов не будет. "Речь об одномоментной замене с 1 июля всех действующих полисов ОСАГО не идет", — заявили в Минфине. В министерстве подчеркнули, что с 1 июля 2016 года страховые компании лишь начнут выдавать полисы нового образца.



Тоже интересно:
Поиск по сайту