Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

ЦБ: страховые выплаты выросли на 7%

ЦБ: страховые выплаты выросли на 7% Центральный Банк РФ провел анализ основных показателей страховых компаний за 2015 год. Согласно исследованию, активы фирм за этот период увеличились на 5% и перешагнули отметку в 1,6 трлн рублей, а доля активов к ВВП не сдвинулась с 2%.

В 2015 году ЦБ РФ приостановил деятельность 70 страховых компаний, убрав с рынка нечестных игроков, которые не выполняли обязательств по покрытию резервов и собственных средств. Таким образом, Центробанк позаботился об улучшении общего состояния рынка страхования.

Рост взносов не успевает за темпами страховых выплат, которые выросли на 7,1% в сравнении с прошлым годом и достигли суммы в 509,2 млрд рублей.

Такому росту в обозначенном сегменте за 2015 год способствовало укрепление рынка ОСАГО. Если сравнивать с 2014 годом, то выплаты по обязательному страховому полису выросли на 35,7%. Это вызвано увеличением лимитов по ущербу, причиненному жизни, здоровью и автомобилю.

Кроме того, рынок ОСАГО повлиял и на рост страховых премий, который составил 3,3%, а общая их сумма превысила 1 трлн рублей. Без учета увеличения вышеупомянутых тарифов по автогражданке номинальная динамика на рынке страховых премий была бы отрицательной, в связи со слабой инвестиционной активностью и низким спросом со стороны потребителей.

Сам рынок ОСАГО столкнулся с увеличением комбинированного коэффициента убыточности, несмотря на то, что темпы роста страховых взносов опережали рост выплат (за несколько лет – это первый подобный случай). Показатель вырос на 8,6 пунктов, достигнув 101,7%.

Инструменты с фиксированной доходностью своей привлекательностью сделали возможным увеличение доли активов страховых компаний, которые размещены на вкладах в банковских структурах и инвестированы в облигации. Что касается вложений в акции, то они, наоборот, заметно упали.

Спрос на сами страховые услуги снизился, хотя объем рынка возрос. Число заключенных договоров на обязательные виды страхования упало на 7,7%, а на добровольные виды — на 11,4%. Однако страховщикам удалось даже в таких условиях снизить комбинированный коэффициент убыточности до 97,9%, что говорит об эффективной деятельности компаний. Им удалось сохранить рентабельность капитала в условиях сниженного спроса, а также сократить убыточность, используя секвестр расходов.

Как результат, чистая прибыль страховых компаний увеличилась и достигла отметки в 91,7 млрд рублей за счет ситуации на инвестиционном рынке, когда выросли ставки по депозитам (конец 2014 — начало 2015 года) и нормализовалась стоимость активов.



Тоже интересно:
Поиск по сайту