Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

В России началась замена бумажных ПТС на электронные

В России началась замена бумажных ПТС на электронныеНа территории Российской Федерации началась выдача электронных технических паспортов (ПТС). К 1 июля 2017 года планируется окончательный переход с бумажных на электронные аналоги.

Договор о внедрении единой системы электронных техпаспортов был подписан на межгосударственном уровне странами-участницами Евразийского экономического союза.

Соглашение вступило в силу 27 июня нынешнего года. Согласно договору, для собственников автомобилей с электронными ПТС существенно упрощается процесс транспортировки и купли-продажи машин. Помимо этого, постепенно будет создаваться общая база данных транспортных средств.

1 июля 2016 года была запущена система электронных ПТС, и началось их внедрение на основе вышеупомянутого договора между странами ЕАЭС. По сообщению Бориса Ионова, который является сотрудником организации «Электронный паспорт» и администратором системы электронных техпаспортов, первые шесть месяцев отведены для тестирования новой системы, ее функции будут активированы поэтапно.

До 1 января 2017 года продлится опытный режим, в ходе которого налоговые и таможенные службы, органы ГИБДД и крупные производители транспортных средств смогут оценить работу системы и оставить свои пожелания. И уже с наступлением следующего года начнется постепенный вывод бумажных техпаспортов из оборота.

На первом этапе замена бумажных ПТС на электронные будет осуществляться после соответствующего обращения автовладельца. Не позднее, чем через 24 часа после подачи заявления автомобилю присвоят уникальный номер электронного ПТС. Одновременное оформление двух техпаспортов на одно транспортное средство запрещено.

С 1 января, когда закончится тестовый режим, система перейдет на плановую эксплуатацию, став доступной для всех участников рынка автомобилей. Производителям транспортных средств дадут 6 месяцев на окончательный переход к электронным техпаспортам.

Ведение документации в электронном виде органами ГИБДД, а также налоговой и таможенной службами начнется сразу после регистрации первого электронного ПТС в системе. Планируется, что с 1 июля 2016 года будет полностью прекращено оформление бумажных техпаспортов.



Тоже интересно:
Поиск по сайту