Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Как изменятся цены на авто в 2017 году?

Как изменятся цены на авто в 2017 году?Российская экономика переживает затянувшийся спад, возможность продолжения которого в наступающем году оценивается ведущими аналитиками достаточно высоко.

Проблемы в экономике коснулись многих отраслей торговли, и отечественный автомобильный рынок не стал исключением. Прогноз цен на автомобили в 2017 году в России от экспертов не сильно утешителен – они считают, что к концу текущего года объем продаж транспортных средств уменьшится на 4,7-5%, а уже в 2017-м авторынок покажет рекордно низкие показатели.

Результатом этой стагнации стал высокий уровень инфляции – рубль существенно обесценился, что негативно сказалось на реальных доходах населения страны и непосредственно повлияло на снижение покупательной способности россиян.

Жителей страны волнует, каким образом подобная динамика рынка скажется на стоимости транспортных средств. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выделить ключевые макроэкономические и внешнеэкономические факторы, от которых зависят цены на автомобили в 2017 году в России.

Курс рубля

Учитывая тот факт, что 70% предложения отечественного авторынка обеспечивается зарубежными компаниями, курс валют можно считать определяющим фактором, когда речь заходит о ценовой политике в данной отрасли.

Если верить предварительным прогнозам, в 2017 году рубль не обесценится больше, чем на 5-7%, так как аналитики ожидают роста нефтяных котировок. Это значит, что, как минимум, резкого скачка цен на автомобили в наступающем году не произойдет. Но, в то же время, их снижения ожидать пока что не приходится.

Динамика цен в 2015-2016 годах

Главной неизвестной в уравнении формирования цен на российском авторынке все также остается курс рубля. Но в любом случае даже его девальвация не приведет к резкому скачку, потому что это станет причиной полной стагнации продаж, невыгодной для производителей.

В самом начале 2015 года можно было наблюдать рост цен как на автомобили отечественного производства, так и на иномарки.

Транспорт «АвтоВАЗа» тогда подорожал на 10-45 тысяч рублей.

Самый большой скачок коснулся модели Lada Largus – цена с 412 увеличилась до 457 тысяч. Кстати, в 2017 году Lada Largus появится в обновленном кузове.

Популярная Priora также выросла в цене, но только на 15 тысяч.

Дальнейшее подорожание отечественных машин ожидается и в наступающем году. Прогноз цен на автомобили в 2017 году в России таков – средний рост цен составит 15%. Модели УАЗ не станут исключением – Patriot станет дороже примерно на 7,6%, Hunter – на 8%, а Pickup – на 14%.

Учитывая то, что номинальная стоимость автомобилей отечественного производства существенно ниже стоимости иномарок, то рост цен в данном сегменте не кажется катастрофическим.

А вот импортные автомобили за последние два года подорожали на внушительный 21 процент. Ценовая политика была пересмотрена в сторону увеличения большинством компаний – от Chevrolet и Hyundai до Volvo и Land Rover.

Вторичный рынок автомобилей также в последние годы показал положительную динамику роста цен. Подорожание подержанных машин было вызвано резким повышением спроса на них в 2015-м. Тогда стоимость отечественных автомобилей с пробегом увеличилась на 10%, а иномарок – на целых 40%.

Правда, чуть позже избыток предложения привел к тому, что уже к началу 2016 года цены упали на 9% и 23% соответственно. Также прогноз аналитиков цен на автомобили в 2017 году говорит о том, что в наступающем году цены на рынке подержанных машин повысятся несущественно либо вовсе снизятся.

Чего ожидать от цен на автомобили в 2017 году?

Определенно можно сказать, что причин для снижения цен на транспортные средства в 2017 году не наблюдается, напротив – созданы условия для их повышения. Среднее увеличение составит порядка 5-15%. Оживление авторынка произойдет через некоторое время после достижения им дна. Только тогда можно будет говорить о формировании выгодных для покупателей условий приобретения транспортных средств.

Чтобы понять, какими будут цены на транспорт в 2017 году, необходимо сделать предварительные выводы по ситуации на первичном и вторичном автомобильных рынках.

На первичный рынок в наибольшей степени влияет курс рубля – дальнейшее обесценивание национальный валюты приведет к очередному росту цен, а стабилизация курса поспособствует их падению.

Что касается вторичного авторынка, специалисты прогнозируют увеличение спроса по причине его снижения на первичном. Это может стать причиной общего роста цен на подержанный транспорт в пределах 3-5%.

Наблюдение за динамикой позволяет говорить о том, что наиболее выгодно купить автомобиль можно будет в конце 2016 и начале 2017 года, то есть до вступления в силу законодательных изменений, связанных с акцизным, утилизационным сбором, а также до возможной девальвации рубля.

Цена на транспорт отечественного производства в наступающем году в среднем увеличится на 5-7%. Определенный процент запчастей для этих автомобилей поставляется из Турции. Если отношения между Москвой и Анкарой не ухудшатся, то увеличение уровня цен окажется несущественным. В ином случае следует ожидать роста вплоть до 20%. Кстати, подобный неутешительный прогноз цен на автомобили в 2017 году в России стал одной из главных причин ужесточения требований по автомобильным кредитам на отечественные авто в России.

Утилизационный сбор

В 2017 году ожидается рост тарифа на утилизационный сбор. Рост ставок наблюдается уже сейчас. Увеличение стоимости транспортного средства, вызванное повышением утилизационного сбора, оценивается экспертами в среднем в 40 тысяч рублей на каждую машину.

Новый экологический стандарт

Новый стандарт был принят в 2016 году. Согласно ему, двигатели транспортных средств должны по характеристикам соответствовать нормам «ЕВРО 5». Судя по имеющимся сведениям, на данный момент не более 35-40% автомобилей в России удовлетворяют новому требованию.

Владельцам оставшихся 60-65% транспортных средств придется уплатить солидный экологический сбор в бюджет. Это значит, что стоимость на автомобили с двигателем стандарта «ЕВРО 5» будет в наступающем году увеличена примерно на 10-15%. Больше информации про экологические классы автомобилей можно получить тут.

Акцизный сбор

В наступающем году ожидается увеличение акцизного сбора на транспортные средства. По сравнению с уровнем 2014 года рост составит порядка 26,5%. Величина акцизного сбора напрямую зависит от мощности двигателя автомобиля, и в количественном измерении это выглядит следующим образом:

за транспортное средство мощностью от 90 до 150 л.с. собственник обязуется уплатить в бюджет по 43 рубля за каждую лошадиную силу;

если мощность автомобиля составляет более 150 л.с., то за каждую лошадиную силу сверх лимита в 150 единиц владелец машины доплачивает по 420 рублей.

Увеличение акцизного сбора не затронет малолитражные авто до 90 лошадиных сил, а также мотоциклы – собственникам этих транспортных средств не нужно платить данный налог.

Несмотря на рост тарифа, сам акцизный сбор составляет только 1,5-2% от общей стоимости автомобиля, поэтому его увеличение не окажет ощутимого влияния на рыночную конъюнктуру.

Обновление 01.11.2016: эксперты актуализировали прогнозы

По сведениям от крупнейших автодилеров РФ, стоимость новых легковых автомобилей в России может вырасти в среднем на 5-7% с начала 2017 года. Среди причин, влияющих на подорожание автомобилей – внедрение со следующего года системы ЭРА-ГЛОНАСС и ослабленные позиции российского рубля.

Если с рублем ситуация достаточно очевидная, то с системой ЭРА-ГЛОНАСС все не так однозначно. По свидетельству дилеров, стоимость затрат на ЭРА-ГЛОНАСС может отличаться даже в пределах одного бренда. Все зависит от способа установки системы. Во многом именно из-за этого стоимость автомобилей может быть разнообразной.

Вячеслав Субботин, автомобильный эксперт, поделился своим мнением по поводу ценовых прогнозов и дал оценку падения спроса на автомобили на фоне их возможного подорожания. Эксперт считает, что дилеры – это большие молодцы. Они постоянно утверждают, что у них в наличии последняя партия автомобилей и в связи с этим предупреждают о росте цены.

Такие заявления, как считает Вячеслав Субботин, появляются в преддверии унылого сезона – с ноября до февраля, когда уровень продаж больше всего падает. Таким образом, по мнению автомобильного эксперта, дилеры хотят повлиять на рост продаж, ведь товар есть, а клиенты при этом практически отсутствуют. С этой целью и появляется подобная информация.

Начиная с нового года концернами, как правило, закладывается рост стоимости автомобилей в среднем на 10-15%. Впоследствии автомобильные компании подстраиваются под реалии авторынка и начинают организовывать специальные предложения и акции.

Субботин также выразил уверенность в том, что товар начинает дорожать только в том случае, если на него увеличивается спрос. Спрос, в свою очередь имеет свойство повышаться в зависимости от сезона, то есть, начиная с марта. Эксперт сообщил и о том, что считает трюком разговоры про ГЛОНАСС.

По его словам, автомобиль стоит столько, сколько за него дают покупатели. Он добавил, что на российском рынке огромное количество автомобилей, стоимость которых гораздо выше реальной цены.

2017 год подходит к концу, а мы, тем временем, подготовили прогноз цен на автомобили в 2018 году. В основу прогноза положены текущие тенденции в экономике России и планируемые шаги государства, способные оказать влияние на отрасль.



Тоже интересно:
Поиск по сайту