В ноябре 2016 года на заводе «Чеченавто» началась сборка автомобилей Лада Гранта. Ожидается, что до ...
Лада 4х4, которая раньше называлась Нива, собирается на Волжском заводе в корпусе №62 с апреля 1977 ...
cup 
Вход на сайт

Анну Шавенкову, сбившую двух девушек, могут признать невменяемой

Анну Шавенкову, сбившую двух девушек, могут признать невменяемой


Адвокатам Анны Шавенковой, дочери экс-главы ЦИК города Иркутска удалось добиться удовлетворения ходатайства о проведении судебно-медицинской экспертизы свой подзащитной. Шавенкова, сбившая двух девушек, одна из которых погибла, ранее полностью признала свою вину в совершении дорожно-транспортного происшествия. Если Шавенкова будет признана невменяемой, она будет освобождена от наказания за совершение ДТП.

Адвокат потерпевшей стороны В. Григоров сообщил журналистам, что ранее психическое здоровье подсудимой не вызывало сомнений ни в ходе предварительного расследования, ни в процессе судебного разбирательства. Тем не менее, Кировский районный суд города Иркутска в минувший четверг поставил этот факт под сомнение, удовлетворив ходатайство защиты обвиняемой.

В. Григоров также сообщил, что следующее судебное заседание по нашумевшему делу Шавенковой состоится 13 декабря, в понедельник. Адвокат потерпевшей стороны заявил о своем намерении сформулировать вопросы суду по поводу проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Несколько ранее представители ЦИК Иркутской области сообщили, что мать подсудимой, Людмила Шавенкова оставила пост председателя региональной избирательной комиссии. Свое решение о выходе в отставку она объяснила “моральным состоянием”. Тем не менее, Л. Шавенкова продолжает занимать высокопоставленную должность в той же сфере. Сразу после выхода в отставку с одного поста, она заняла другой пост – должность секретаря избирательной комиссии Иркутской области. Вероятно, ее “моральное состояние” является величиной, поддающейся ее собственной оценке, не позволяющей работать на одной высокопоставленной должности, но переходить на другую.

Напомним о событиях, произошедших в тот злополучный день. 22-летняя Анна Шавенкова, передвигавшаяся за рулем своего автомобиля по Иркутску, не справилась с управлением и сбила двух людей. В результате случившегося одна из пострадавших скончалась. Вскоре в Интернете появился ролик, снятый видеокамерой в момент происшествия. Там отчетливо видно, как Шавенкова, сбив двоих пешеходов, вышла из машины и начала с волнением на лице осматривать повреждения своей машины. До сбитых ею людей Шавенковой не было никакого дела, она даже не посмотрела в их сторону. Скорую помощь вызвали совершенно посторонние люди.

Вскоре прокуратура предъявила Шавенковой обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В процессе предварительного расследования подозреваемая полностью признала свою вину. Затем уже в рамках судебного процесса гособвинение потребовало лишить ее свободы сроком на три года.

В августе судья вынес Шавенковой приговор – три года в колонии-поселении. Но в марте у осужденной родился ребенок, в связи с чем отбывание наказания было отстрочено до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем, адвокаты пострадавших девушек, одна из которых погибла, а вторая потеряла возможность самостоятельного передвижения, сочли приговор слишком мягким и подали аппеляцию. В октябре областной аппеляционный суд отменил решение Кировского районного суда города Иркутска. Дело будет рассматриваться новым составом судей.



Тоже интересно:
Поиск по сайту