Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Прогноз цен на бензин в 2017 году

Ведущие экономисты продолжают делиться прогнозами касательно цен на бензин в наступающем году. Если говорить об общих тенденциях, то, по мнению специалистов, прогноз цен на бензин в 2017 году в России таков: значительных скачков стоимости горючего следует ожидать в апреле и июле 2017-го. Первая волна подорожания будет связана с увеличением акцизного сбора, а вторая – с повышением тарифов на оплату услуг ЖКХ.

Прогноз цен на бензин в 2017 году

Ставки акцизов в 2016 году

Закон, согласно которому в апреле 2016 года были повышены акцизные ставки на бензин и дизельное топливо, был принят в Государственной Думе еще в конце февраля и позднее подписан Владимиром Путиным. Федеральный закон получил название «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ». Именно в этом документе прописано увеличение ставок акцизов на прямогонный, автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты.

По словам Юрия Зубарева, заместителя министра финансов, данный закон является одним из методов мобилизации доходов бюджета в условиях острого дефицита на фоне экономического кризиса. Благодаря повышению ставок Минфин рассчитывает пополнить казну на 89 миллиардов рублей.

Акциз решили увеличивать дважды в год

В 2016-м было зафиксировано резкое и существенное повышение ставок акцизов: на дизельное топливо – на 20,3%, а на бензин – на 36,1%. Произошло это в январе, и уже тогда ведущие трейдеры заявили, что Россия стала лидером по нагрузке, возложенной на участников рынка нефтепродуктов.

Тем не менее, правительство не остановилось на этом, и было объявлено о повторном повышении ставок в апреле. Подобная ситуация наблюдалась в последний раз в 2013 году, однако тогда рост был несущественным и неощутимым для конечных потребителей.

Если ситуация 2016 года повторится, то нефтяные компании будут вынуждены перекладывать затраты, связанные с повышением акцизов, на российских водителей. Именно поэтому инициатива правительства не находит положительных откликов среди участников рынка – компании не хотят нести дополнительную налоговую нагрузку в кризисный период, а конечные потребители, естественно, не хотят переплачивать за бензин.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает, что повышение акцизов два раза в год выглядело бы более адекватно при условии отмены транспортного налога.

Инфляция – ключевой фактор

Цены на бензин в 2017 году году напрямую будут зависеть от стабильности рубля и скачков курса. Таким образом, на стоимость литра топлива непосредственным образом повлияет макроэкономическая ситуация, в том числе уровень цен на нефть на мировом рынке.

Говоря о сложившейся на данный момент ситуации, бензин на российских заправках продолжает дорожать, несмотря на падение нефтяных котировок. Данную тенденцию прокомментировал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. По его словам, такое несоответствие связано с девальвацией рубля и повышением фискальной нагрузки на нефтяников.

За 2016 год цены на топливо выросли в среднем на 4,7%. Утешительным фактом может являться только то, что данный показатель существенно ниже уровня годовой инфляции. Кроме того, существует вероятность, что в январе повторится ситуация 2016-го, когда цены на бензин были временно снижены из-за сезонного падения спроса. Но все равно прогноз цен на бензин в 2017 году не сильно обнадеживающий, ожидается рост стоимости не менее, чем на процент 2016 года.

Что касается возможного подорожания горючего в связи с повышением акцизных ставок, представители Федеральной антимонопольной службы заверили водителей, что необоснованного роста цен на заправках они не допустят. Новые ставки начнут действовать с 1 апреля 2017 года. На дизельное топливо акциз увеличится на 1 рубль за 1 литр, а на бензин – на 2 рубля. При этом от общей стоимости литра горючего акцизный сбор составляет порядка 20%.

Таков прогноз роста цен на бензин в 2017 году. Возможно, вам также будет интересно узнать прогнозы экспертов в отношении изменения цен автомобилей в 2017 году.



Тоже интересно:
Поиск по сайту