Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Сколько будет стоить дизельное топливо в 2017 году

В последнее время Россия испытывает сильное давление со стороны множества других государств, которое привело к нестабильной экономике в стране. Это создаёт многочисленные проблемы во всех отраслях. Такие проблемы оказали сильное влияние на нефтяную отрасль и на производимое топливо. В связи с этим, в среде многочисленных отечественных автолюбителей, идут постоянные обсуждения о стоимости дизельного топлива в грядущем году.

Сколько будет стоить дизельное топливо в 2017 году

Перед началом составления прогнозов о стоимости солярки в следующем году, следует провести полный анализ текущей ситуации с ценообразованием дизельного топлива и понять, из чего формируется его цена.

Многие потребители руководствуются ценой за баррель сырой нефти, считая, что её понижение в 2017г. будет способствовать и падению стоимости готового продукта. Это должно быть именно так, если бы не вмешательство одного фактора, а именно резкое падение ценности отечественного рубля в отношении американского доллара. Увеличенный курс доллара к рублю и его постоянные колебания явно значительно повлияют на цены на дизельное топливо в 2017 году в сторону их увеличения.

Постоянному повышению стоимости готового продукта способствует и, так называемая, перестраховка изготавливающих топливо компаний, которые считают американский доллар по ещё более завышенному курсу. Делается это из-за нестабильности рубля, способного рухнуть вниз в любой момент.

Текущее ценообразование дизельного топлива

На сегодняшний день на цену солярки влияют следующие моменты:

• Базовая стоимость нефти у добывающих её компаний, которая довольно низкая на данный момент и составляет, примерно, 48 долларов США за один баррель. Цены на нефть всегда считаются в американских долларах, это зафиксировано на международном уровне.

• Далее высчитывается стоимость доставки до нефтеперерабатывающей компании. Протяжённость пути доставки играет очень большую роль, ведь чем больше расстояние, тем дороже транспортировка.

• Переработка сырой нефти в конечный продукт имеет определённую стоимость, которая также включается в перечень затрат.

• Готовое топливо необходимо отгрузить компаниям, которые осуществляют его розничную продажу через АЗС. Стоимость данной транспортировки включается в цену за каждый литр реализуемого топлива.

Из этого перечня можно понять, какая цепочка выстраивается между добычей нефти и конечным потребителем. Повышение затрат на любом из вышеперечисленных этапов автоматически приводит к удорожанию конечного продукта.

По сложившейся тенденции в России и нестабильности национальной валюты, можно утверждать, что в начиная с первых дней 2017 года, цена на солярку будет только увеличиваться даже в том случае, если мировая стоимость сырой нефти станет меньше.

Прогноз цен на дизельное топливо в 2017 году

В начале апреля, точнее 1 числа, были повышены акцизы на готовое топливо, что повлияло на его стоимость. Не исключено, что и в следующем году будет предпринято тоже самое, особенно если продолжится девальвация российского рубля.

По некоторым прогнозам, стоимость литра топлива в результате увеличится примерно на 2,3 рубля. Руководствуясь этим, можно спрогнозировать конечную стоимость всех видов дизельного топлива. Как известно, солярка разделяется на несколько Евро-сортов, а именно:

• Сорт С (летняя солярка). Её стоимость составит в оптовых компаниях около 31500 рублей за тонну, а розница будет почти по 27 рублей за литр.

• Сорт F (-20С). Оптовая цена за одну тонну равна 31.800 рублей, в розницу будет реализовываться по цене 27.05 рублей за литр.

• Сорт зимней солярки со значением -25 С, у оптовых компаний тонна стоит 36000 рублей, а литр в рознице на АЗС до 30.45 рублей.

• Сорт зимней солярки со значением -35С, оптовики реализуют тонну по цене 37000 рублей, розничные компании будут продавать литр на АЗС за 31.45 рублей.

Как показывает прогноз цен на дизельное топливо в 2017 году, самым дорогим сортом будет зимний. Это обусловлено повышенным качеством солярки и её морозоустойчивыми характеристиками.

Мнения специалистов

Специалисты нефтяной отрасли утверждают, что с введением акцизов на добычу нефти, государство получит дополнительный доход в собственный бюджет, который может составить около 90 млрд. рублей в год.

Розничные продавцы топлива в собственном ценообразовании опираются на оптовую стоимость готового продукта и расходов на его транспортировку. Чем дальше им приходится везти топливо до собственных АЗС, тем дороже будет его реализация конечному потребителю.

Именно этим объясняется разница в цене за литр солярки внутри компании на собственных АЗС. Ну и не стоит забывать, что тарифная политика компаний тоже неодинакова, поэтому приведенные нами цифры – это некий усредненный вариант, в одном регионе на разных заправках цены будут отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.



Тоже интересно:
Поиск по сайту