Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Программа развития российского автопрома “Стратегия 2025”

Программа развития российского автопрома “Стратегия 2025”В Минпромторге состоялось обсуждение стратегии развития российского автопрома на период до 2025 года. В ходе дискуссии было внесено предложение создать новый документ с длительным сроком действия в связи с тем, что все предыдущие предложения должны были действовать до 2020 года.

Глава Минпромторга, Денис Мантуров, заявил, что макроэкономические условия изменились, а значит, необходима корректировка ранее одобренных подходов к развитию российской автомобильной промышленности.

В результате обсуждения развития автопрома в РФ – программы «Стратегия 2025», были предложены два ключевых направления, которые должны позволить развернуться автомобильному рынку в сторону быстрого развития и постепенного роста.

Направления развития российского автомобильного рынка до 2025 года

Таким образом, ключевые направления развития российской автомобильной промышленности до 2 025 года следующие:

1. Развитие экспорта.

Подход предусматривает поддержку со стороны государства на всех этапах покорения иностранных автомобильных рынков. Проект будет иметь успех если к концу 2018 года на внешние рынки будет поставляться в два раза больше автомобилей, чем на данный момент.

2. За счет выпуска в России важных узлов и комплектующих повысить уровень локализации производства.

Отметим, что эта задача особенно актуальна для сегмента легковых автомобилей, ведь большая часть запчастей для них производиться за границей. Уровень локализации комплектующих для автомобилей, в зависимости от модели, может составлять от 30% до 55%.

Правительственные постановления Д. Медведева

Более насущные и приближенные по времени вопросы также не были оставлены без внимания правительством РФ. Премьер-министр Д. Медведев утвердил и подписал постановления, которые касаются распределения между участниками автомобильного рынка государственных субсидий в 2017 году.

Согласно постановлению, производителям автомобилей из РФ будет выделено на один миллиард рублей больше, чем планировалось ранее. За счет снижения объема дотаций на доставку автомобилей на внешние рынки, а также доработки их конструкции удалось сэкономить эти денежные средства.

В 2017 году российский автопром получит поддержку от государства в размере 55 миллиардов рублей

Планируется, что в общей сложности на поддержку российской автомобильной промышленности государство выделит 55 миллиардов рублей. Ожидается, что средства, выделенные государством, в 2017 году будут распределены таким образом:

• 17,5 миллиардов рублей израсходуют на государственную программу обновления автопарка, которая будет действовать на прежних условиях (в частности, размер скидки по схеме Trade in и утилизации автомобиля - 40-50 тысяч рублей сохранится). Но со временем размер скидок может быть уменьшен, а деньги – перераспределены;

• 17,5 миллиардов рублей потратят на новые программы правительства:

– «Первый автомобиль»;
– «Семейный автомобиль»;
– «Русский тягач»;
– «Российский фермер»;
– «Свое дело».

Наряду с этими программами будут действовать и старые (закупка газомоторной техники, общественного городского электротранспорта, автомобилей скорой помощи, школьных автобусов:

• 10 миллиардов рублей субсидий от государства пойдут на компенсацию банкам выпадающих доходов по автокредитам с государственной поддержкой (уже выданных в текущем году, и по новым, которые выдадут в 2017 году). Условия льготного автокредитования на сегодняшний день также не изменились - максимальная цена автомобиля не может превышать 1,15 миллиона рублей. При этом авто производители выступают за повышение стоимости автомобилей до 1,5 миллиона рублей;

• 10 миллиардов рублей субсидий от государства выделят на льготный авто-лизинг. Вполне возможно, что в 2017 году утвердят новую программу лизинга коммунальной и строительной авто-техники в размере 2,5 миллиардов рублей. Такие меры помогут увеличить объем выпускаемой в РФ спецтехники (грузовой и строительной).



Тоже интересно:
Поиск по сайту