Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Прогноз рынка автострахования на 2017 год

В ходе пресс-конференции президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил о том, что рынок страхования возрастет в лучшем случае на 15%. Лидирующие позиции на страховом рынке займут страхование жизни и имущества физических лиц. При этом некоторые сегменты рынка будут стагнировать.

Прогноз рынка автострахования на 2017 год

И. Юргенс акцентировал внимание на том, что ожидания на 2017 год основаны на консервативных предпосылках – продолжение стагнации в экономике, девальвационные и инфляционные риски умеренного характера, а также, сохранение давления судебной практики и мошенничества на убыточность.

Как считает Игорь Юргенс, главным двигателем 2017 года должно стать инвестиционное страхование жизни. Другие драйверы рынка это так называемые «коробочные» продукты. Премии по ОСАГО будут стагнировать. Уровень убыточности превысит критический.

Игорь Юргенс выразил уверенность, что в моторных видах страхования, ОСАГО и АВТОКАСКО, в 2017 году будет наблюдаться нулевая динамика. Такая же ситуация будет актуальна и для страхования имущества юридических лиц и грузов.

Что касается страхования опасных производственных объектов, то в этом сегменте возможно как снижение на 5%, так и нулевой показатель.

Наибольший прирост, по мнению президента Всероссийского союза страховщиков, будет в сегменте страхования жизни. Прирост может составить до 25%. Страхование имущества физлиц возрастет в среднем на 15% за счет продаж «коробочных» продуктов через розничные сети.

Страхование от несчастных случаев за счет продаж по каналу «банкострахование» будет иметь прирост в 10-15%. Добровольное медицинское страхование может увеличиться на 5%, а внутренний перестраховочный рынок - на 15%.

Для участников рынка и регулятора главным вызовом 2017 года станет стабилизация ОСАГО, а также вывод данного сегмента из кризиса. Решение этой проблемы даст увеличение электронных продаж и поможет повысить доверие к страховщикам и финансовую устойчивость компаний.

При положительном ходе событий, как считает И. Юргенс, рынок будет продолжать наращивать объем сборов благодаря развитию страхования жизни и «коробочных» продуктов, которые продвигаются через сети ритейлеров и розничные банки. Это может произойти на фоне падения или незначительного роста других видов страхования.

При негативном развитии событий, который предполагает уменьшение темпов прироста страхования жизни, включая дестабилизацию рынка моторных видов страхования (в том числе – его сокращение), вероятно, в 2017 году, будет наблюдаться значительное снижение темпов прироста страховых сборов в 2017 году. В этой ситуации произойдет переход к стагнации, а у финансовых компаний значительно ухудшаться показатели.

И. Юргенс уверен в том, что 2016 год принес рынку страхования и положительные результаты, в частности, прирост взносов по итогам 2016 года составил 15%, что по сравнению с 2015 годом лучше. Кроме того, эксперт отметил быстрое распространение страхования с франшизой. Жалобы на страховщиков за прошедший год уменьшились.

Подводя итоги 2016 года, Юргенс отметил также изменения структурного и институционального характера. К ним относится начало работы на рынке страхования СРО (саморегулируемой организации), а также – запуск НПК (национальной перестраховочной компании).

Эксперт положительно оценил и некоторые законодательные инициативы, которые смогут в значительной степени изменить страховой рынок в 2017 году. Президент ВСС отметил и снижение комиссионного вознаграждения по ОСАГО и АВТОКАСКО в связи с тем, что пока не наблюдается активности в онлайн-продажах. При этом он считает что тема – перспективная.



Тоже интересно:
Поиск по сайту