Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Готовится закон "О натуральном возмещении ОСАГО"

Государственная Дума РФ собирается принять закон о натуральном возмещении ОСАГО в январе 2017 года. В Госдуме продолжается активное обсуждение законопроекта о реформе ОСАГО. Предполагается, что страховку автовладельцам будут выплачивать в натуральном выражении – в виде ремонта.

Готовится закон "О натуральном возмещении ОСАГО"

Центральный банк собирается дать право автовладельцам на денежную компенсацию, которая стала уже привычной в случае «тяжелого положения». Таким образом, Государственная Дума в январе 2017 года рассмотрит во втором и третьем чтениях поправки в этот закон, который может заработать с марта 2017 года.

В ЦБ РФ поделились предложениями относительно реформирования ОСАГО. Центробанк высказался за переход от денежных выплат к возмещению ущерба в натуральной форме (в виде ремонта) в качестве компенсаций автовладельцам автотранспорта.

Автором законопроекта, для которого планируются поправки, является депутат Госдумы Михаил Емельянов. Нужно отметить, что немногим ранее закон получил негативный отзыв как из государственно-правового управления администрации президента, так и из правового управления Государственной Думы РФ.

Но, несмотря на это, ЦБ удалось убедить комитет Госдумы по финансовому рынку в том, чтобы рекомендовать данный законопроект к принятию уже в первом чтении, с учетом его последующей доработки до второго чтения.

Напомним, что в начале декабря 2016 года инициатива уже была принята в первом чтении. Теперь депутаты продолжат обсуждать реформу ОСАГО 10 января 2017 года. Планируется обсуждение большого количества предложений по реформированию ОСАГО.

Светлана Никитина, заместитель руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ, сообщила, что в законе будут прописаны исключения, в которых выплата компенсации в «натуральной форме» невозможна. Ожидается, что в таких случаях, когда транспортное средство не подлежит восстановлению, или когда стоимость ремонта больше страховой суммы по ОСАГО, ремонт будет компенсирован деньгами.

По словам Никитиной, ЦБ предлагает сделать исключение для людей, которые попали «в тяжелую жизненную ситуацию». К примеру, если владелец транспортного средства нет заинтересованности в ремонте автомобиля после аварии и ему необходимо восстановить здоровье после ДТП. При этом, как именно страхователь сможет доказать свое тяжелое положение представитель ЦБ не сказала.

Вероятнее всего, комиссия при Российском союзе автостраховщиков (РСА) будет решать споры между страхователем и страховщиком, которые будут касаться нового вида компенсации.

Поправками к законопроекту будут устанавливаться и правила, и условия направления автомобиля на ремонт. Возможно, в законе укажут, что при заключении договора, автовладелец вправе станцию ремонта самостоятельно. При этом выбирать можно будет их тех мастерских, с которыми заключен договор у страховщика.

Блок поправок ЦБ содержит также положение о том, что расстояние до автосервиса (куда страховая компания может направить своего клиента), не должно быть более 50 км от места ДТП (или места жительства страхователя).

Спорным пунктом стал вопрос о том, что делать, если автовладелец попал в ДТП не в своем регионе. В такой ситуации регулятор предложил оставить право определить место ремонта транспортного средства за страховой компанией.

Срок получения компенсации может измениться не в пользу автовладельцев. Напомним, что на сегодняшний день после подачи документов, закон отводит 30 дней на выплату страховой суммы. Если изменения в закон будут приняты, то срок выплаты компенсации может быть увеличен до двух месяцев.

ЦБ внес предложение установить срок два месяца на гарантию на ремонт в рамках компенсации по ОСАГО.

В завершении добавим, что в целом Центральный банк РФ будет следить за реализацией новой схемы компенсаций по ОСАГО. Если же жалобы автовладельцев на натуральное возмещение ОСАГО будут массовыми, то регулятор будет вводить запрет на такую форму возмещения убытков.

Такова ситуация с натуральным возмещением ущерба по ОСАГО на сегодняшний день. Мы будем следить за ситуацией и информировать своих читателей. Следите за обновлениями сайта.



Тоже интересно:
Поиск по сайту