Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Штрафы за отсутствие знака «Ш» («Шипы») с 1 декабря 2017 года

Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», будут оштрафованы работниками ГИБДД, начиная с 1 декабря 2017 года.

Напомним, что данное новшество было введено еще в апреле 2017 года. В соответствии с ним, инспекторы Госавтоинспекции получили право не только штрафовать водителей, которые ездят без знака «Шипы» на 500 рублей, но и запретить им эксплуатацию транспортного средства.

Следует отметить, что ранее знак «Ш», предупреждающий о том, что тормозной путь транспортного средства на льду (снегу) с шипованной резиной намного короче, чем у автомобилей с обычными шинами, мог устанавливаться по личной инициативе водителя автомобиля. На асфальте ситуация обратная.

Теперь опознавательный знак «Шипы» стал обязательным для установки на любой из сторон заднего стекла автомобиля.


Из этой статьи вы узнаете все подробности о знаке «Шипы» и ответственности за его отсутствие, а также сможете скачать знак "Шипы" в конце публикации для последующей распечатки на цветном принтере.

Как должен выглядеть знак «Шипы»?

Сразу скажем, что знак «Шипы» должны соответствовать ГОСТу. Требования к знаку сводятся к следующему:

1. Знак «Ш» представляет собой треугольник с равными сторонами. Каждая сторона должна быть по 200 мм.

2. Кайма знака – красного цвета. Толщина каймы должна составлять 1/10 от ширины самого треугольника, то есть – 20 мм.

3. Буква «Ш» – черного цвета. Эта часть знака своими краями должна практически касаться каймы и занимать большую часть пространства внутри.

4. Цвет фона, на котором изображена черная буква «Ш», должен быть белым.

Знак «Шипы» с учетом ГОСТа должен выглядеть так:

Штрафы за отсутствие знака «Ш» («Шипы») с 1 декабря 2017 года

Как это часто бывает с нововведениями по части ПДД, к ним не всегда успевают подготовиться не только сами автомобилисты, но и те, кто продают знаки. И в этот раз продавцы не запаслись достаточным числом наклеек со знаком «Шипы», что привлекло к нехватке «липучек» для всех желающих их приобрести автомобилистов.

Добавим, что знак вызвал такой ажиотаж, что его стоимость увеличилась в разы. Так в некоторых российских регионах стартовая стоимость наклейки «Шипы» составляла от 20 рублей, а затем, из-за повышенного спроса, цены подскочили до отметки в 300 рублей за одну наклейку с изображением буквы «Ш».

Тем не менее, тем, кто не успел купить наклейку до 1 декабря 2017 года, или не хочет тратить деньги, пригодятся наши советы в следующем пункте.

Если водитель транспортного средства будет ездить на шипованной резине без знака «Ш», то в соответствии со статьей 12.5 КоАП (часть 1), с 1 декабря 2017 года он будет привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Рекомендации по самостоятельному изготовлению знака «Шипы»

Опознавательный знак «Шипы» можно сделать самостоятельно. При этом следует соблюдать ГОСТ в отношении окраски и размеров.

Варианты изготовления знака «Ш» следующие:

1. Нарисовать букву «Ш» на бумаге сначала карандашом, а затем раскрасить с помощью красок и вырезать.

Кстати, покрытие знака и бумага для его изготовления не регламентируется.

2. Скачать знак «Шипы» по ссылке ниже и распечатать на цветном принтере:

znak-sh.doc [83 Kb] (cкачиваний: 41)

Далее знак вырезается ножницами и наклеивается на твердое покрытие (например, на картон).

Затем можно обратиться в фотостудию и заламинировать знак. Ламинирование позволит знаку прослужить достаточно долго – до 3 месяцев. После того, как знак выгорит на солнце, придется изготавливать новый.

Знак необходимо закрепить на задней стороне стекла автомобиля. Инспекторы ГИБДД рекомендуют клеить знак «Шипы» в верхней части стекла, для того чтобы букву было видно с расстояния 20 метров.

Знак «Шипы»: мнение автомобильного эксперта

Автомобильный эксперт Юрий Антипов подверг критике обязательность применения водителями знака «Шипы» и отметил, что, по его мнению, в данном знаке нет принципиальной необходимости.

Эксперт считает, что раньше этот знак требовался с целью предупреждения участников движения о возможном выбросе шипов и вследствие этого необходимости соблюдать дистанцию. Но с учетом того, что в производстве шин можно наблюдать значительный прогресс, шипы уже практически никогда не вылетают.

Среди причин, по которым автомобилисты обязаны вешать знак «Ш» - факт, что шипованные шины имеют меньший тормозной путь. Тем не менее, Ю. Антипов считает, что это не отвечает реальности. Он добавил, что резина с шипами, напротив, имеет больший тормозной путь, когда дорога не заснежена и не покрыта слоем льда – обычный сухой и сырой асфальт.

В завершение рекомендуем статью, рассказывающую о важных изменениях в ОСАГО в 2018 году.



Тоже интересно:
Поиск по сайту