По словам министра промышленности и торговли Д. Мантурова, льготные программы автокредитования и авт...
С 3 по 7 сентября в Москве проходила международная выставка коммерческого автотранспорта Comtrans-20...
cup 

Пошлины на ввоз легковых автомобилей снизились до 15%

Правительство РФ снизило пошлины на ввоз легковых автомобилей на 2% с 17% до 15%. Данное решение обусловлено соблюдением РФ своих обязательств перед ВТО, участником которой Россия является, начиная с 2012 года. Приведение ввозных пошлин в соответствие требованиям ВТО — это последнее обязательство РФ перед Всемирной торговой организацией.

Пошлины на ввоз легковых автомобилей снизились до 15%

Напомним, в далеком 2012 году, на момент вступления РФ в ВТО, пошлина на ввоз легковых автомобилей в стране составляла 25%. И согласно взятым на себя обязательствам, РФ должна была постепенно понижать данную ставку в течение семи лети до 2019 года включительно.

Одновременно с началом снижения пошлины на ввоз правительство РФ ввело утилизационный сбор в целях компенсировать постепенное снижение ввозных пошлин. А поскольку данное снижение делало продукцию российских производителей менее конкурентоспособной на отечественном рынке, власти начали реализацию всевозможных программ субсидирования автопроизводителей.

Согласно последним данным, Минпромторг выступил с инициативой повышения утилизационного сбора на ввозимые автомобили примерно на 80% с 2020 года. В настоящий момент решение не принято, а находится на этапе рассмотрения в правительстве. Если утилизационный сбор будет повышен, то итоговая стоимость ввоза иномарок останется примерно на том же уровне, что и до снижения ввозной пошлины. В результате иностранным компаниям будет выгоднее увеличивать объемы производства автомобилей в РФ, а не импортировать их.

Между тем, стало известно, что в 2020 году будет продлена программа льготного автокредитования. Правительство рассчитывает с ее помощью стимулировать спрос на российские автомобили и поддержать отечественного производителя.



Тоже интересно:
Поиск по сайту