По словам министра промышленности и торговли Д. Мантурова, льготные программы автокредитования и авт...
С 3 по 7 сентября в Москве проходила международная выставка коммерческого автотранспорта Comtrans-20...
cup 

Мантуров: государственные программы поддержки авторынка дают результат

По словам министра промышленности и торговли Д. Мантурова, льготные программы автокредитования и автолизинга, получившие в июле новый объем бюджетного финансирования в размере 10 миллиардов рублей, до конца 2019 года, по его прогнозам, обеспечат рост производства отечественных авто на 10%. Он отметил, что как минимум данные программы обеспечат сохранение роста производства на уровне 2018 года.

Мантуров: государственные программы поддержки авторынка дают результат

Напомним, государственные программы поддержки автомобильной промышленности «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» действуют с 2017 года. Их несколько раз продлевали, а в 2019 году они были перезапущены с 1 марта. Тогда государство выделило на их реализацию 10,4 миллиарда рублей.

В связи с высокой популярностью программ уже к маю выделенные средства были израсходованы. И 1 июля на программы было выделено еще 10 миллиардов рублей. Кроме того, глава Минпромторга заявил, что правительство планирует продлить эти программы в 2020 году. Необходимые средства уже зарезервированы в проекте государственного бюджета на 2020 год.

Между тем, не все эксперты разделяют оптимизм Д. Мантурова. В частности, есть мнение, что сегодняшние программы государственной поддержки автомобильного рынка не в состоянии кардинально повлиять на ситуацию. Эти программы рассчитаны на ограниченный круг россиян и распространяются на узкий перечень моделей. А для восстановления роста автомобильного рынка необходимы глобальные решения, направленные на рост уровня жизни граждан РФ.

В частности, принять участие в программе льготного автокредитования в 2020 году может россиянин, ранее не владевший автомобилем, либо имеющий двух и более несовершеннолетних детей. Между тем, в России много желающих купить автомобиль на льготных условиях среди людей без детей или со взрослыми детьми, а также среди автомобилистов со стажем.

К тому же ограничение в 1,45 миллиона рублей существенно сужает перечень автомобилей, доступных по этим программам. Между тем, в РФ производятся неплохие и достаточно популярные модели стоимостью более 1,45 миллиона рублей.

Мы будем следить за ситуацией, не исключено, что чиновники примут решение сделать условия этих программ интересными для более широкого круга российских автомобилистов.



Тоже интересно:
Поиск по сайту