Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Эксперты: конец 2014 года - лучшее время для покупки авто

Экономическая ситуация в стране, стремительно снижающийся курс рубля, позволяют прогнозировать повышение стоимости автомобилей в 2015 году. Этот процесс не может не интересовать автомобилистов, а особенно тех из них, кто планирует покупку автомобиля в ближайшем будущем. Поэтому мы решили представить вниманию своих читателей прогноз цен на автомобили в 2015 году от ведущих игроков рынка.

Эксперты: конец 2014 года - лучшее время для покупки авто

В настоящее время склады заполнены автомобилями, которые продаются по прежним ценам. Но уже весной 2015 года на рынок поступят новинки автопрома и цены начнут расти.

Эксперты автомобильного рынка сходятся во мнении, что в 2015 году в отрасли наступят сложные времена. Пока что благодаря предоставлению больших скидок, государственной программе утилизации и trade in производителям автомобилей удается поддерживать спрос на свою продукцию. Но в 2015 году все может измениться.

Одна из главных причин подорожания новых автомобилей – падение курса рубля. Причем эти автомобили уже не будут предлагаться со скидкой, а программа утилизации завершится в конце 2014 года, будет ли государство и дальше как-то стимулировать автомобильный рынок, пока неизвестно.

По мнению большинства производителей автомобилей, в самом ближайшем будущем цены на автомобили повысятся. Поэтому рекомендуют потенциальным покупателям не тянуть с покупкой, а сделать это до конца 2014 года.

Ford держится благодаря государственной программе

Например, представители компании Ford заявили, что прикладывают все усилия, чтобы не допустить резкого роста цены своих автомобилей в России. Тем не менее, на протяжении 2014 года они были вынуждены поднять цены в среднем на 5%.

Но благодаря участию компании Ford в государственной программе утилизации и trade in, это повышение компенсировалось, а автомобили в целом даже снизились в цене в среднем на 15-25%. Это позволило компании повысить свою долю на российском рынке на 30%.

Mercedes привязывает стоимость автомобилей к курсу евро

Представители компании Mercedes пока не смогли сделать прогноз цен на автомобили в 2015 году. Они связывают свою ценовую политику с курсом евро, спрогнозировать который в настоящий момент очень сложно.

По словам представителей компании, цены их автомобилей будут устанавливать продакт-менеджеры. При этом если курс евро повысится, автоматически повысятся и цены. На стоимость автомобилей Mercedes, разумеется, повлияют спрос и предложение рынка. А эти величины также очень сложно спрогнозировать. При этом в компании Mercedes назвали настоящий момент оптимальным для покупки автомобиля.

Volkswagen воздерживается от прогнозов

Затрудняются с прогнозом и представители компании Volkswagen. В компании отметили, что следят за ситуацией на рынке и реагируют при необходимости, воздержавшись при этом от прогнозов на 2015 год, заявив, что такие прогнозы могут оказаться необоснованными и неточными.

При этом представители Volkswagen напомнили, что три самых популярных модели марки – Polo, Jetta, Tiguan – производятся на территории в России. А это позволяет значительно снизить зависимость стоимости автомобиля от курса валют.

Kia не сомневается в подорожании автомобилей

Корейский производитель заверяет, что стоимость его автомобилей на данный момент не повысилась, но признает, что повышения цен в ближайшем будущем избежать не удастся.

По словам управляющего директора Kia Motors RUS Артема Гусарова, большая часть моделей марки Kia выпускается на территории России. Поэтому часть себестоимости их производства исчисляется рублями. Но и это не позволит компенсировать всех потерь, возникших из-за резкого обесценивания рубля. Он назвал текущий момент лучшим для покупки автомобиля Kia.

В Toyota не видят причин для паники

Представители компании Toyota сообщили, что в компании существуют плановые пересмотры цен на автомобили, которые происходят дважды в год – в середине и конце года. При этом на цену оказывают влияние спрос и рыночная ситуация.

В компании заверили, что на данный момент они не имеют планов на повышение цен и не видят причин для паники.

Китайцы не планируют повышать цены

Автопроизводители из Китая решили воспользоваться этой ситуацией для повышения своей конкурентоспособности и увеличения доли на российском рынке. Для этого китайцы планируют сохранить нынешние цены в течение 2015 года.

Так, в компании Chery заявили, что никаких планов на повышение цены они не имеют. Представители компании напомнили, что начали выводить свои автомобили на российский рынок уде тогда, когда доллар и евро начали расти, но заявленные цены из-за этого повышены не были.

Представители Chery напомнили, что их компания интернациональная, поэтому колебание курсов валют в любом случае на ней отражается. При этом в Chery не видят причин для паники. Представители этого китайского производителя отметили, что в то время, когда европейцы вынуждены повышать стоимость своих автомобилей, они планирует удержать цены, сделав свои автомобили более привлекательными для российских покупателей.

Аналитик ИФК “Метрополь” А. Рожков

Прогноз цен на автомобили в 2015 году был бы не полным без мнений независимых экспертов отрасли. Так, например, аналитик ИФК “Метрополь” Андрей Рожков считает, что большинство производителей автомобилей, продающих свою продукцию в России, будут вынуждены поднять цены в связи со снижением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

Причем, по его мнению, рост курса евро и доллара отразится на стоимости автомобилей, которые производятся как за рубежом, так и на территории России. Эксперт объясняет это тем, что уровень локализации производства составляет максимум 40%, а в среднем составляет лишь 15-20%. В свою очередь, ослабление рубля приведет к повышению стоимости комплектующих, что вызовет рост стоимости автомобилей.

Аналитик считает, что настоящий момент является лучшим для покупки автомобиля. Дело в том, что на дилерских складах сейчас хранится большое количество автомобилей, которые продаются по не обновленным ценам и зачастую с хорошими скидками.

При этом цены на автомобили сейчас не повышаются в связи с тем, что автомобильный рынок находится под влиянием эффекта конца года. Но уже после Нового года, а особенно весной стоимость автомобилей начнет резко расти. В продаже появится большое количество новых моделей, скидки на которые будут бессмысленны.

По мнению А. Рожкова, производители, продающие автомобили по цене более 700 000 рублей испытают значительное снижение продаж. При этом для российской компании АвтоВАЗ этот период станет хорошей возможностью для укрепления своих позиций и завоевания рынка.



Тоже интересно:
Поиск по сайту