Автомобилисты, у которых установлена шипованная резина, но не наклеен опознавательный знак «Шипы», б...
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу урегулирования убытков по страховым полисам ОСАГО в отношении авари...
cup 

Программа утилизации старых авто в 2016-2017 году

Программа утилизации старых авто в 2016-2017 годуПоследние недели многих автомобилистов интересовало, будет ли действовать программа утилизации старых автомобилей в 2016-2017 году. И вот накануне стало известно, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, по окончании совещания у Дмитрия Медведева по поводу поддержки автомобильного рынка, сообщил, что программу утилизации автомобилей планируется продлить на 2016 год.

Д. Мантуров объявил о том, что было принято решение выделить средства в размере 10 млрд. рублей на программу по утилизации автомобилей в 2016 году. Он добавил, что условия программы утилизации будут сохранены.

Как утверждает Мантуров, на завершающий этап программы утилизации в 2014 году будет выделено 2,9 млрд. рублей дополнительно. По словам главы Минпромторга, число автомобилей, проданных по программе утилизации, достигло 146 тысяч штук. Его ведомство, с учетом дополнительных средств в размере 2,9 млрд. рублей, рассчитывает выйти на отметку в 200 тысяч автомобилей.

Денис Мантуров обратил внимание на то, что количество реализованных автомобилей, проданных в первом полугодии 2015 года, должно составить, по прогнозам его ведомства, 170 тысяч штук с учетом 10 млрд. рублей, выделяемых на утилизацию.

В ходе совещания с Дмитрием Медведевым, Мантуров предложил взять 2,9 млрд. рублей на программу утилизации автомобилей (в 2014 году) из антикризисного фонда, который заложен в федеральном бюджете.

Совещание по ситуации на авторынке проходило в Набережных Челнах. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, относящиеся к состоянию отрасли в целом. В частности, Мантуровым было отмечено, что автомобильный рынок лихорадит уже на протяжении двух последних лет. За 10 месяцев 2014 года автомобильный рынок сократился на 13%. На треть продажи упали в сегментах легковых автомобилей и автобусов. Число продаж грузовых автомобилей сократилось на 14,5%.

Кроме дополнительного выделения средств в размере 2,9 млрд. рублей, Минпромторг внес предложение по закупкам автомобильного транспорта государственными компаниями (предприятиями) с контрольным пакетом у государства посредством закона о госзакупках.

Напомним, программа утилизации автомобилей в этом году стартовала 1 сентября. По условиям программы, владельцы автомобилей могут сдать авто на утилизацию, воспользовавшись схемой trade-in получить скидку на покупку нового автомобиля. Программа утилизации изначально должна была продлиться до 31 декабря 2014 года включительно. Однако в связи с ее очевидной эффективностью, было решено продлить срок программы утилизации автомобилей на 2016 год.

Для чего нужна программа утилизации автомобилей 2017?

После введения транспортного налога перед автовладельцами остро стал вопрос об отчислении этого налога в пользу государства. При этом налог должен заплатить каждый владелец автомобиля, вне зависимости от того, на ходу его автомобиль ли нет. В связи с этим, водители хотят быстрее избавиться от отслужившего свое транспортного средства.

Кроме того, часто возникают ситуации, когда автомобиль был продан по генеральной доверенности, а новый владелец авто куда-то пропал. Налоги в этом случае должен уплачивать тот человек, на которого было зарегистрировано транспортное средство. Единственным правильным решением в данной ситуации является снятие автомобиля с учета и его утилизация.

Первая программа утилизации автомобилей в России

Внедрение программы утилизации автомобилей началось в 2010 году. Программа предусматривала возможность избавиться от старого авто и получение скидки на новый автомобиль.

По условиям программы утилизации у автовладельца было два варианта:

1. Доставить старый авто в фирму, которая занимается переработкой старых автомобилей и получить сертификат на 50 000 рублей скидки в любом автосалоне.

2. Передать старый автомобиль в дилерский салон и на месте получить скидку в размере 40 000 или 50 000 рублей на приобретение авто в этом салоне.

Стоит отметить, что программа, стартовавшая в 2010 году, была завершена в 2012 году.

Механизм сдачи автомобиля в утиль с тех пор не был изменен.

Автовладельцы, желающие утилизировать старый автомобиль, должны выполнить следующий порядок действий:

1. Приехать в ГИБДД и написать заявление о желании сдать старый автомобиль в утиль.
2. Автомобиль снимают с регистрации и одновременно на него начинают действовать ограничения.
3. Позвонить в фирму, которая принимает автомобили. Сотрудники фирмы могут приехать сами и забрать старый автомобиль или вы можете доставить автомобиль самостоятельно.
4. Оплатить госпошлину (3 000 рублей – для легковых автомобилей).

После этого ваш старый автомобиль отправляется на утилизацию. Фирма, занимающаяся утилизацией должна, выдать соответствующий акт.

Отметим, что данная процедура вызывала в основном недовольство. Гораздо проще снять автомобиль с регистрации самостоятельно и продать самое ценное самостоятельно.

Условия программы утилизации автомобилей 2017 года: что изменилось?

С сентября 2014 года планировался запуск новой программы утилизации автомобилей. В правительстве не захотели, чтобы скидки на новый автомобиль распространялись на авто иностранного производства, поскольку получалось, что программа утилизации поддерживает производителей иномарок.

В конце концов, правительство РФ предоставило возможность получать скидки только на отечественные автомобили или автомобили, собранные в России.

Вышеописанная процедура утилизации автомобилей в 2017 году не изменилась. Теперь у автовладельцев есть возможность получить скидку в размере от 50 000 (за легковые автомобили) до 350 000 рублей (за грузовые автомобили).

Воспользоваться данной скидкой по программе утилизации автомобилей можно только в салонах отечественных автопроизводителей.

Как получить сертификат на скидку?

После возобновления программы утилизации автомобилей, появилось много вопросов у желающих сдать свой старый автомобиль в утиль.

Рассмотрим основные моменты, касающиеся получения скидок:

1. Один автомобиль – одна скидка.
2. Старый автомобиль должен быть оформлен на владельца как минимум полгода.
3. Автомобиль должен быть полнокомплектным (с двигателем, аккумулятором, сидениями).

Какие скидки можно получить по программе утилизации авто 2017 года?

Для тех, кто решил приобрести отечественный автомобиль (например, Ладу Калину или Гранту) предоставляется скидка в размере 50 000 рублей (по сертификату) и 40 000 рублей (в салоне).

Также программа утилизации автомобилей 2017 года предполагает очень привлекательные скидки на автомобили Renault, собранные в России:

• Sandero и Logan – 25 000 рублей;
• Megane, Fluence, Duster, Koleos – 50 000 рублей.

На грузовые автомобили действует скидка 350 000 рублей, при условии утилизации старого грузового автомобиля.

Обновление 5.12.2015 Вице-премьер России А. Дворкович заявил, что финансирование программ поддержки автопрома в 2016 году будет расширено. Так, в 2016 году планируется выделить на эти программы на 16% больше средств, чем в 2015 году. Как именно изменится программа утилизации автомобилей в 2016 году, пока неизвестно. Как только появится официальная информация по этому вопросу, мы внесем соответствующие изменения в данный материал.

Стало известно, что программа утилизации автомобилей будет возобновлена в 2017 году. Узнайте условия программы утилизации автомобилей 2017 года.



Тоже интересно:
Поиск по сайту