По словам министра промышленности и торговли Д. Мантурова, льготные программы автокредитования и авт...
С 3 по 7 сентября в Москве проходила международная выставка коммерческого автотранспорта Comtrans-20...
cup 

Стоимость ОСАГО снова повысится

Стоимость ОСАГО снова повыситсяВ 2014 году произошли коренные изменения в целом ряде сфер жизни россиян. Немалые перемены коснулись и автомобилистов, в том числе было изменено законодательство, связанное с автострахованием, в результате чего изменилась стоимость полиса ОСАГО в 2016 году.

Надо сказать, что рост стоимости обязательного страхования начался еще в 2014 году. Так, в октябре тарифы выросли примерно на 25%. Аналогичное увеличение стоимости ожидается в апреле 2015 года. Подробный расчет полиса ОСАГО 2016 года можно будет получить в выбранной страховой компании.

Изменения в ценообразовании вызваны значительными переменами в законодательстве об ОСАГО в 2016 году, которые подробно рассмотрены здесь. При этом нельзя не отметить, что выросла не только стоимость полиса ОСАГО в 2015-2016 году, но и лимит выплат по страховым случаям. Лимиты по возмещению имущественного ущерба и оплате вреда здоровью пострадавшим в ДТП увеличились в два раза.

Страховой полис ОСАГО 2016 года пока стал дороже на 25%, еще настолько же он, вероятно, подорожает в апреле нынешнего года. Да, это, безусловно, неприятная новость. Но благодаря одновременному повышению лимиту выплат водители будут более защищенными на дороге.

Особенности расчета стоимости ОСАГО в 2016 году

Расчет полиса ОСАГО в 2016 году производится по новым тарифам. В законодательстве закреплены определенные базовые ставки и поправочные коэффициенты, от сочетания которых зависит конечная стоимость полиса в каждом конкретном случае. Получилась достаточно сложная формула, в которую включены следующие факторы:

• Место регистрации владельца автомобиля;
• Категория транспортного средства;
• Мощность двигателя;
• Применение прицепа;
• Возраст и стаж вождения водителя;
• Коэффициент “бонус-малус, учитывающий аварийность водителя, количество полученных им выплат по ОСАГО;
• Количество водителей, допущенных за руль страхуемого транспортного средства;
• Срок действия страховки.

Таким образом, определить, сколько стоит полис ОСАГО 2016 года, можно только учтя все эти характеристики для конкретного случая страхования. Между тем, стоимость зависит и от страховщика. Так, стоимость полисов была единой во всех страховых компаниях. Но теперь страховщики получили право использования тарифного коридора и предоставления скидки своим клиентам на свое собственное усмотрение.

Формула расчета стоимости полиса ОСАГО в 2016 году выглядит следующим образом:

П = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН x КП, где
П – полис страхования ОСАГО;
ТБ — Базовый тариф;
КТ — Территориальный коэффициент;
КБМ — Коэффициент бонус-малус;
КВС — Коэффициент возраст-стаж;
КО — Ограничивающий коэффициент;
КМ — Коэффициент мощности двигателя;
КС — Коэффициент сезонности;
КН — Коэффициент нарушений;
КП — Коэффициент срока страхования.


Узнать размер территориального коэффициента для своего региона вы можете на этой странице.

Возможности экономии

В связи с тем, что в формулу расчета стоимости полиса ОСАГО включены такие значения, как возраст водителя, стаж вождения, аварийность, одна из возможностей экономии очевидна. На страховку по меньшей стоимости смогут рассчитывать водители, имеющие продолжительный безаварийный стаж. Поэтому если водить аккуратно, не попадая в аварии, стоимость полиса для водителя будет снижаться с каждым годом.

Также рекомендуем внимательно читать договор страхования, обращая внимание на дополнительные опции и страховые продукты, которые вам не требуются, но делают страхование более дорогим.

В завершение отметим, что если стоимость страхового полиса ОСАГО в 2016 году изменится, мы внесем изменения в этот материал. Следите за обновлениями сайта.

Источник фото: http://www.photl.com/


Тоже интересно:
Поиск по сайту