Страховые компании, работающие с автомобилистами, давно настаивают на решительных переменах в этой с...
С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
cup 

Какой срок исковой давности штрафов ГИБДД в 2018 году?

Какой срок исковой давности штрафов ГИБДД в 2018 году?Владельцев транспортных средств неизменно волнуют вопросы, связанные со штрафами ГИБДД. Этой теме посвящено множество публикаций, в том числе и на сайте autodrop.ru. А сегодня мы рассмотрим, какой существует срок давности по штрафам ГИБДД в 2018 году.

Сроки уплаты административных штрафов

Согласно нормам действующего законодательства РФ (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ) лицо, которое было привлечено к административной ответственности (в виде штрафа), должно его уплатить в течение 60 дней, начиная с момента вступления в силу постановления о наложении штрафа.

На основании ч. 1 ст. 31.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, в случае если постановление не было обжаловано, то оно вступает в силу по истечение 10 суток (с даты его вручения или получения копии лицом, которое было привлечено к административной ответственности).

В такой же срок и в том же порядке постановление вступает в силу и в случае обжалования его в суде, который вынес постановление, оставившее его в силе, и такое решение не было обжаловано (п. 2 ст. 31.1, ч. 1 ст. 30.3, ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ).

В п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ говорится о том, что если решение по жалобе на постановление было обжаловано в вышестоящий суд, вследствие чего решением этого суда постановление было оставлено в силе, то решение должно вступить в силу немедленно – сразу после вынесения решения последним судом.
Водитель, который не уплатил штраф в установленный срок, в соответствии с ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, начиная со следующего дня (после окончания срока уплаты) в течение 60 дней может быть привлечен к ответственности в виде:

• наложения административного штрафа (в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа) но не менее 1 000 рублей;
• наложения административного ареста сроком до 15 суток;
• обязательных работ на срок до 50 часов.

Согласно п. 3 Примечания к ст. 20.25 КоАП РФ, административный арест до 15 суток не может быть применен к лицу, совершившему административное правонарушение ПДД, которое было зафиксировано специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме – имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средств фото и киносъемки, видеозаписи.

Как узнать о неуплаченных штрафах

Получить информацию о неуплаченных штрафах можно на официальном сайте Госавтоинспекции. Для этого необходимо использовать такие данные об автомобиле:

• сведения о государственном регистрационном знаке;
• серию свидетельства о регистрации ТС;
• номер свидетельства о регистрации ТС.

Подробнее о том, как узнать штрафы ГИБДД по номеру машины или фамилии, читайте в этом материале.

Протокол об административном правонарушении составляется органом или должностным лицом (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Протокол по делу об административном правонарушении, которое было рассмотрено судьей, составляется судебным приставом-исполнителем (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

Сотрудник ГИБДД может установить факт наличия у водителя неоплаченных штрафов по базе данных.

Какой срок давности штрафов ГИБДД в 2018 году?

Ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ регламентирует срок исковой давности штрафов ГИБДД в 2018 году. Он составляет два года (с даты вступления постановления в законную силу).

Таким образом, в течение данного срока судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника:

• на его денежные средства (находящиеся в банках РФ);
• на его периодические выплаты (заработная плата);
• на его ценные бумаги и прочее.

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 67 Закона от 02.10.2007 N 229, если сумма задолженности по штрафу более 10 000 рублей, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление, которое временно ограничивает выезд должника из РФ. Копия данного постановления направляется по почте должнику.

В ч. 3 ст. 112 Закона от 02.10.2007 N 229 говорится о том, что если нарушитель после возбуждения уголовного производства не уплатит штраф, то с него взыщут исполнительный сбор (7% от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 1000 рублей).

В постановлении о возбуждении исполнительного производства указывается срок добровольной уплаты штрафа. В соответствии с ч. 12 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229, срок составляет 5 дней (с момента получения постановления должником).



Тоже интересно:
Поиск по сайту