Страховые компании, работающие с автомобилистами, давно настаивают на решительных переменах в этой с...
С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
cup 

Как купить номера на машину?

Как купить номера на машину?Известно, что при постановке на учет транспортного средства выдаются государственные регистрационные знаки. Как правило, автовладелец получает номер, представляющий собой случайную комбинацию цифр и букв. Некоторые регистрационные знаки среди водителей считаются красивыми номерами.
В этой статье мы рассмотрим, как купить номера на машину, и какие сложности при оформлении покупки могут ждать владельца транспортного средства.

Сколько стоят красивые номера на машину

Красивыми номерами считаются те, у которых все буквы или цифры одинаковые. Нужно отметить, что вероятность получения регистрационных знаков с красивым сочетанием – явление не слишком частое.

Чаще всего красивые номера распределяются по предварительной договоренности с ГИБДД. Таким образом, на получение красивого номера в порядке общей очереди рассчитывать не приходится.

Нужно отметить, что цена красивых номеров может быть разной – начиная от 10 000 и оканчивая несколькими сотнями тысяч рублей. Может, конечно, показаться, что кусок металла столько не стоит, но, тем не менее, покупателей красивых номеров находится довольно много.

Где и как купить красивые номера на машину?

На сегодняшний день красивый номер можно получить:

• в ГИБДД (при постановке на учет);
• купить у предшествующего владельца.

В интернете есть много сайтов с объявлениями о перепродаже номеров на транспортные средства. Стоимость красивого номера в таких объявлениях далеко не самая низкая. Преимуществом данного способа является быстрое заключение сделки с продавцом.

Купить блатные номера на машину можно, введя соответствующий запрос в любую поисковую систему. Сайтов, специализирующихся на этой деятельности немало.

Второй способ – самостоятельный поиск продавца красивого номера. Вполне вероятно, что с владельцем автомобиля можно будет договориться и купить понравившийся номер за устраивающую обе стороны сумму.

После того, как продавец и покупатель договорились о стоимости, можно переходить к следующему этапу – оформлению сделки.

Переоформление красивого номера

Существует три способа переоформить красивые номера:

1. Через машину продавца.
2. Через машину покупателя.
3. Через машину посредника.

Давайте разберемся, как купить номера на машину в каждом из этих случаев.

Переоформление номера через машину продавца

Покупатель покупает машину с красивым номером у продавца по договору купли-продажи автомобиля. При этом деньги за «покупку» автомобиля не передаются фактически. В результате в собственность покупателя юридически переходит автомобиль вместе с красивым номером.

После этого необходимо сменить собственника автомобиля путем переоформления транспортного средства на покупателя в ГИБДД. Владельцем автомобиля продавца вместе с регистрационными знаками становится покупатель.

Следующий шаг – смена регистрационного знака с сохранением за покупателем номера старых номеров. То есть, покупатель сохраняет красивый номер, а на «купленный» автомобиль получает обычный номер.

Покупатель на основании договора купли-продажи «продает» (возвращает) транспортное средство владельцу (продавцу) уже с обычными номерами, которые были получены в подразделении ГИБДД.

Завершающий этап – постановка автомобиля покупателя на учет с красивым регистрационным знаком. Покупателю выдают ПТС, СТС и красивые номера на его автомобиль.

Расходы при переоформлении номера через машину продавца составляют 6 550 рублей. Время оформления – 3,5 часа.

Переоформление номера через машину покупателя

Продавец красивого номера меняет регистрационный знак на транспортном средстве в отделении ГИБДД. Красивый номер хранится в Госавтоинспекции. В порядке общей очереди продавец получает обычные автомобильные номера.

После этого продавец «покупает» у покупателя транспортное средство по договору купли-продажи, без передачи денежных средств.

Автомобиль, приобретенный продавцом, необходимо поставить на учет с выдачей номеров, которые сохранены в ГИБДД (за продавцом).

По договору купли-продажи продавец «продает» (возвращает) автомобиль прежнему владельцу (покупателю) с красивым номером, полученным в ГИБДД.

Последний шаг – смена владельца автомобиля покупателя вместе с регистрационными знаками. В результате покупателю выдается ПТС, СТС и красивые номера.

Расходы и затраченное время для переоформления номера будут аналогичными первому варианту.

Переоформление номера через машину посредника

Продавец красивого регистрационного знака меняет номера в ГИБДД. Красивый номер остается на хранении в Госавтоинспекции. Продавец в порядке общей очереди получает обычные номера на автомобиль.

Далее продавец «покупает» у посредника подменное транспортное средство по договору купли-продажи. Деньги за автомобиль не передаются.

Следующий этап – постановка на учет автомобиля, который «купил» продавец. При этом происходит выдача номеров, хранящихся в ГИБДД.

Продавец «продает» подменный автомобиль с полученным в Госавтоинспекции красивым номером покупателю по договору купли-продажи.

После этого происходит смена собственника автомобиля. Транспортное средство переоформляют на покупателя. Теперь за покупателем закреплен автомобиль и регистрационный знак.

Покупатель сохраняет красивый регистрационный знак, а на подменный автомобиль получает обычные номера в подразделении ГИБДД.

На следующем этапе покупатель на основании договора купли-продажи «продает» (возвращает) транспортное средство прежнему собственнику с обычным номером, полученным в Госавтоинспекции.

Процедура завершается постановкой на учет автомобиля покупателя на сохраненном номере. Покупателю выдаются ПТС, СТС и красивые автомобильные номера.

Переоформление красивого номера через машину посредника обойдется дороже – не менее чем в 12 250 рублей. По времени процедура займет около 5, 5 часов.

Можно ли купить номер на машину в ГИБДД в 2017 году?

Должностные лица, обладающие правом законодательной инициативы, несколько раз предлагали узаконить продажу красивых автомобильных номеров. В частности, в 2014 году депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия” М. Сердюк выступил с инициативой принятия закона, согласно которому стоимость красивых номеров должна составлять 150 000 рублей. Однако это предложение не было рассмотрено.

До недавнего времени законопроект лежал без движения. Но ситуация изменилась. После выборов в Госдуму в сентябре 2016 года депутаты вернулись к вопросу о «красивых» номерах. Стало известно, что продажу «красивых» номеров могут разрешить уже в текущем, 2017 году. Планируется, что номера будут продаваться на специальных аукционах.

Отмечается, что все согласования уже приняты. Депутаты согласны с тем, что если люди хотят приобрести «красивые» номера, то пусть покупают. На весенней сессии будет рассматриваться законопроект, инициатором которого стал сенатор и бывший глава ГИБДД, Владимир Федоров еще в 2011 году, относительно «красивых» номеров.

Законопроект был отложен в связи с тем, что тема покупки «красивых» номеров в последние годы начала терять свою актуальность. Это связано, прежде всего, с тем, что в ГИБДД на данный момент действует автоматизированная система выдачи государственных регистрационных знаков на автомобили.

Депутат Вячеслав Лысаков, автор некоторых «автомобильных» законопроектов, высказал мнение о том, что тема «красивых» номеров на сегодняшний день уже не вызывает такого интереса, как это было ранее.

По его словам, система выдачи регистрационных знаков на автомобиль уже отстроена и получить «красивые» номера по знакомству не выйдет. Все номера выдаются в случайном порядке. Он также подчеркнул, что интерес самих автовладельцев к получению «красивых» номеров за последнее время сильно снизился.

Но все же в ходе долгих обсуждений законодатели вместе с представителями МВД приняли решение о способе продажи регистрационных знаков. Было принято решение продавать номера на специально организованных аукционах. Правила проведения таких аукционов должно разработать Минэкономразвития, но после того, как закон вступит в силу.

На данный момент законодательная инициатива сенатора Федорова по поводу официальной продажи регистрационных знаков активно готовится к принятию уже во втором чтении. Нужно отметить, что не все депутаты поддерживают законопроект Федорова и даже высказываются скептически.

В завершении добавим, что легальная продажа «красивых» номеров – это нормальная мировая практика. Так, несколько лет назад в ОАЭ был продан номер, содержащий всего одну цифру – «1». Автовладельцу пришлось выложить за такой номер рекордную сумму – 14 миллионов долларов.

Аналогичные сделки проходят и в других государствах. Не так давно в Китае был продан «красивый» номер, «V99999», за немалую сумму – 434 000 долларов.



Тоже интересно:
Поиск по сайту