Страховые компании, работающие с автомобилистами, давно настаивают на решительных переменах в этой с...
С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
cup 

Медицинская справка для водительского удостоверения в 2018 году

Медицинская справка для водительского удостоверения в 2018 годуС 26 марта 2016 года в силу вступил Приказ Министерства здравоохранения РФ «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Теперь, чтобы получить права или заменить устаревшее удостоверение, нужно получить медицинскую справку согласно новому регламенту. В приказе дан ответ на ряд вопросов, которые часто вызывали сомнение у водителей ранее. И сегодня мы предлагаем выяснить, как получить, и что собой представляет медицинская справка для водительского удостоверения в 2018 году.

Список врачей, которых нужно посетить для получения справки

Согласно новому приказу, перечень докторов и необходимых обследований претерпел некоторые изменения. Теперь данный список отличается в зависимости от того, на какую категорию транспортного средства водитель получает удостоверение.

Специалисты, процедуры и обследования, прохождение которых необходимо для медицинского освидетельствования:

1. Осмотр врачом-терапевтом (подойдет и семейный врач).

2. Обследование у психиатра.

3. Обследование у психиатра-нарколога.

4. Осмотр офтальмологом.

5. Осмотр врачом-неврологом (обязателен при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий "С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Тb" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е", "D1E". Для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) иных категорий и подкатегорий транспортных средств осмотр врачом-неврологом проводится по направлению врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в случае выявления симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием, медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством).

6. Осмотр врачом-оториноларингологом (для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий "С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Тb" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е", "D1E").

7. Электроэнцефалография (обязательна при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий "С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Тb" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е", "D1E". Для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) иных категорий и подкатегорий транспортных средств по направлению врача-невролога в случае выявления симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством).

8. Определение наличия психоактивных веществ в моче (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами).

9. Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами).

Для наглядного представления рассмотрим приведенные данные в виде таблицы:

 

Врач/обследование

Категории
A, A1, B, BE, B1, M

Категории
С, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb

Врач-терапевт или
врач общей практики

+

+

Врач-офтальмолог

+

+

Врач-психиатр

+

+

Врач-психиатр-нарколог

+

+

Врач-невролог

только по направлению терапевта

+

Врач-отоларинголог

-

+

Электроэнцефалография

только по направлению невролога

+

Определение наличия психоактивных веществ в моче

только по направлению нарколога

только по направлению нарколога

Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови

только по направлению нарколога

только по направлению нарколога


Из таблицы видно, что медицинская справка для водительского удостоверения в 2018 году выдается по упрощенной процедуре тем, кто открывает права на мотоцикл, мопед или легковой автомобиль (категории A, A1, B, BE, B1, M). Обход включает в себя обязательное посещение всего 4 врачей. Дополнительные процедуры проходятся только по назначению терапевта, если это необходимо.

Сложнее и дороже пройти медицинское освидетельствование будущим водителям грузового и пассажирского транспорта (категории С, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb). Кроме 4 специалистов, упомянутых выше для категорий A, B, M, в обязательном порядке требуется осмотр у невролога и отоларинголога. Более того, водители должны успешно пройти электроэнцефалографию.

Таким образом, кандидаты и водители легкового транспорта смогут сэкономить на одной электроэнцефалографии до двух тысяч рублей во время прохождения медицинского освидетельствования по сравнению с водителями категорий C и D. При получении справки для категории B теперь не обязательно тратить лишнее время и финансовые средства. Если возникнет необходимость, то оставшихся врачей можно обойти позже.

Пункты прохождения осмотра и процедур

Новое постановление накладывает ограничения на место прохождения врачей и обследований:

Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством", "оториноларингологии", "офтальмологии", "неврологии" и "функциональной диагностике", "терапии" или "общей врачебной практике (семейной медицине)".

Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее - освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию".

Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" либо "клинической лабораторной диагностике".

Согласно новому приказу, появился важный нюанс, касающийся прохождения осмотра у психиатра и психиатра-нарколога. Для получения прав подойдет заключение специалиста, представляющего исключительно муниципальное или государственное медицинское учреждение (наркологический или психоневрологический диспансер). Освидетельствование врача из частной клиники не будет принято к рассмотрению. Это поможет избежать фальсификации результатов осмотра.

Кроме того, в приказе подчеркнуто, что посетить двух этих врачей можно только по месту жительства (по постоянной или по временной прописке). Психиатр и нарколог не примут пациентов без регистрации.

Результаты медосмотра заносятся в медицинскую карту

Согласно тексту документа, результаты всех осмотров и исследований для получения справки отражаются в медкарте водителя, который проходит медицинское освидетельствование (форма № 025/у). Сюда относятся не только заключения обязательных к прохождению специалистов, но и данные о начале/прекращении диспансерного наблюдения в связи с заболеваниями, которые могут быть расценены как противопоказание к вождению транспортных средств. В медицинскую карту также вносятся сведения о прохождении лабораторных процедур, сопровождающиеся общим выводом о наличии или отсутствии противопоказаний у водителя.

То есть, если ранее водитель получал только справку после прохождения всех врачей и лабораторных процедур, то после вступления нового приказа в силу медицинские работники будут записывать свои заключения в медкарту кандидата или водителя. А на основании записей в медицинской карте терапевт вынесет окончательный вердикт и примет решение о выдаче медицинской справки для водительского удостоверения в 2018 году.

Врач-терапевт или семейный врач оформляет медицинское заключение в присутствии кандидата или водителя, прошедшего освидетельствование согласно всем требованиям установленного приказом порядка.

После этого полученный документ можно будет официально предъявить в любом подразделении ГИБДД Министерства внутренних дел РФ, где проводятся экзамены на получение национального или международного водительского удостоверения, и где происходит замена старых прав на документы нового образца.

Этапы получения медицинской справки

Медицинская справка для водительского удостоверения в 2018 году выдается после выполнения следующих действий:

1. Обращение кандидата или водителя в медицинское учреждение, которое занимается выдачей медицинских карт и бланков справок.
2. Обход врачей и прохождение обследований, требуемых для получения прав определенной категории, в этой же больнице.
3. Посещение психоневрологического и наркологического диспансеров для получения заключения от психиатра и психиатра-нарколога (в муниципальном учреждении по месту регистрации)
4. Получение справки у терапевта из медицинского учреждения (пункт 1) на основании записей в медицинской карте, сделанных специалистами, проводившими освидетельствование.

Данный порядок, по сути, не отличается от существовавшей ранее последовательности, предусмотренной по закону и существовавшей до 7 ноября 2010 года.

Срок действия и оплата медицинской справки

Новый Приказ Министерства здравоохранения РФ определил срок действия медицинской справки для водителей. С 26 марта 2016 года данный документ будет действителен в течение 12 месяцев с момента получения.

Что касается оплаты за прохождение медицинского освидетельствования, то производится она за личные средства кандидата или водителя, который проходит медосмотр. Работодатель не обязан оказывать финансовую помощь при получении справки.

 

Новая справка Форма 003-В/У с 1 июля 2016 года, которая действует в 2018 году
Отметим, что начиная с 1 июля 2016 года, введена новая форма медицинской справки 003-В/У для кандидатов и водителей. Справка пришла на смену бланку старого образца (2010 года) и теперь будет выдаваться водителям в 2018 году. Рассмотрим подробнее новую форму медицинской справки.
Стоит обратить внимание на то, что бланк справки напечатан на белой бумаге. На самом деле новую медицинскую справку формы 003-В/У в 2018 году будут выдавать водителям на бланке с цветным фоном.
Добавление новых полей в медицинскую справку для водителей
Справка 003-В/У 2018 года содержит следующие обновленные поля (строки):
1. В таблицу включили все существующие категории и подкатегории транспортных средств - A, B, C, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, M, A1, B1, C1, D1,C1E, D1E. В предыдущей форме документа были только категории - А, B, C, D и E.
2. Добавили таблицу, указывающую на существующие ограничения в управлении ТС по отдельным категориям (заболевания, при которых управление транспортным средством не допускается).
3. Включили таблицу, описывающую дополнительные показания для управления ТС (заболевания, требующие соблюдения установленных условий для безопасного управления транспортным средством).
4. Добавили поле со сведениями о враче, выдавшем медицинскую справку. Данное поле заполняется врачом-терапевтом, оформившим документ.
5. Изменили название графы «Место жительства». Теперь она называется «Место регистрации».
Графа «Место жительства» изменилась на «Место регистрации».
Поля, которые исключили из новой медицинской справки
Теперь посмотрим, что исключили из медицинской справки 003-В/У для водителей 2018 года:
1. Поле с местом для фотографии водителя. Это значит, что оформление справки будет немного дешевле.
2. Графу «Срок действия». Срок действия справки новой формы составляет 12 месяцев.
3. Поля, заполняемые врачами во время прохождения водителем медицинской комиссии (с 26 марта 2016 года данные обследований отражают в медкарте).
В завершении добавим, что в связи с тем, что в новую форму справки 003-В/У будет вноситься меньше сведений, она стала меньше по объему и теперь занимает лишь одну сторону бланка (формата А5). Старый бланк документ был двухсторонним.
Новая справка: Форма 003-В/У с 1 июля 2016 года, которая действует в 2018 году

Отметим, что начиная с 1 июля 2016 года, введена новая форма медицинской справки 003-В/У для кандидатов и водителей. Справка пришла на смену бланку старого образца (2010 года) и теперь будет выдаваться водителям в 2018 году. Рассмотрим подробнее новую форму медицинской справки.
Медицинская справка для водительского удостоверения в 2018 году

Стоит обратить внимание на то, что бланк справки напечатан на белой бумаге. На самом деле новую медицинскую справку формы 003-В/У в 2018 году будут выдавать водителям на бланке с цветным фоном.

Добавление новых полей в медицинскую справку для водителей

Справка 003-В/У 2018 года содержит следующие обновленные поля (строки):

1. В таблицу включили все существующие категории и подкатегории транспортных средств - A, B, C, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, M, A1, B1, C1, D1,C1E, D1E. В предыдущей форме документа были только категории - А, B, C, D и E.

2. Добавили таблицу, указывающую на существующие ограничения в управлении ТС по отдельным категориям (заболевания, при которых управление транспортным средством не допускается).

3. Включили таблицу, описывающую дополнительные показания для управления ТС (заболевания, требующие соблюдения установленных условий для безопасного управления транспортным средством).

4. Добавили поле со сведениями о враче, выдавшем медицинскую справку. Данное поле заполняется врачом-терапевтом, оформившим документ.

5. Изменили название графы «Место жительства». Теперь она называется «Место регистрации».

Графа «Место жительства» изменилась на «Место регистрации».

Поля, которые исключили из новой медицинской справки

Теперь посмотрим, что исключили из медицинской справки 003-В/У для водителей 2018 года:

1. Поле с местом для фотографии водителя. Это значит, что оформление справки будет немного дешевле.

2. Графу «Срок действия». Срок действия справки новой формы составляет 12 месяцев.

3. Поля, заполняемые врачами во время прохождения водителем медицинской комиссии (с 26 марта 2016 года данные обследований отражают в медкарте).

В завершении добавим, что в связи с тем, что в новую форму справки 003-В/У будет вноситься меньше сведений, она стала меньше по объему и теперь занимает лишь одну сторону бланка (формата А5). Старый бланк документ был двухсторонним.



Тоже интересно:
Поиск по сайту