Страховые компании, работающие с автомобилистами, давно настаивают на решительных переменах в этой с...
С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
cup 

Лишение прав за долги в 2018 году

Лишение прав за долги в 2018 годуЕще в 2016 году Государственной думой был принят новый закон о лишении прав за долги, который предоставляет право судебным исполнителям временно лишать граждан водительских прав по причине задолженности. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены в действие уже с 15 января 2016 года.

Для водителей, имеющих задолженности или невыплаченные алименты перед судебными исполнителями, этот закон служит большим поводом для беспокойств. Однако не все задолженности столь критичны, то есть не все долги влияют на лишение прав управлять транспортным средством. О том, каким образом будет действовать данное постановление, и о характере нового штрафа и пойдет речь в этой статье. Мы расскажем своим читателям, чем опасны долги, как не потерять права, и как происходит лишение водительских прав за долги в 2018 году.

Что позволит избежать лишения прав из-за долгов?

Важно знать, что существуют определенные условия, при которых водителю не стоит бояться возможных проблем с судебными приставами. Среди прочего, это может быть следующее:

• Если у человека профессия водитель, то есть это основной заработок, судебные исполнители не смогут временно лишить его соответствующих документов.
• Когда водитель имеет рассрочку или отсрочку от погашения задолженности.
• Если водитель использует автомобиль при наличии инвалидности, либо обязан содержать инвалида I или II группы, или таковым является ребенок.
• Когда общая сумма задолженности не выше 10 тыс. руб. Это самое распространенное условие для сохранения водительских документов при неуплате штрафа.
• В случае если автомобиль служит единственным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность, по причине удаленности места проживания и отсутствия там транспортного сообщения.

Лишение водительских прав на определенное время по причине долгов

Для начала стоит упомянуть, что временное лишение прав за долги в 2018 году возможно исключительно в случае прямого отказа должника выплатить долг по доброй воле. И если это наказание уже не первое. Таковым считается наложение штрафа, выплатить который должник обязан в добровольном порядке. И только после получения отказа, к нему применяется наказание в виде временного лишения документов, позволяющих управлять транспортным средством.
Вот выдержка из дополнения к упомянутой ранее статье закона:

«Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе».


Законом предусматривается в обязательном порядке известить водителя о том, что в результате непогашенной задолженности он лишится своих водительских прав. Стоит заметить, что в федеральном законодательстве в статье «Об исполнительном производстве» в достаточно интересной форме оговорен порядок извещения должников. Лицо, принимающее участие в исполнительном делопроизводстве, считается извещенным в следующих случаях:

• Когда повестка либо другое извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, которое участвует в исполнительном делопроизводстве, или по адресу, указанному им письменно судебному исполнителю, включая адрес электронной почты, или отправлено любим другим способом, который был указан оным лицом, однако извещение так и не было им получено.
• Если, невзирая на получение извещения по почте, адресат так и не пришел за получением повестки.
• Когда извещение в виде электронного документа, который подписан судебным приставом с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, отправлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, предусмотренном действующим федеральным законодательством.
• Когда лицо отказывается получить повестку или извещение в любой форме.

Таким образом, в случае если водителем было, например, получено соответствующее извещение о доставке заказного письма, и он не забрал его в почтовом отделении, тогда он все равно будет считаться извещенным, и, соответственно, лишение прав за долги в 2018 году по причине невыплаченной задолженности его не минет.

Поэтому всем владельцам автомобильных транспортных средств стоит быть предельно бдительными. Известны случаи, когда лишение прав становилось крайне неприятной неожиданностью. Значит, имея хоть малейшие подозрения, рекомендуется удостовериться в отсутствие долгов у судебных исполнителей, а при наличии таковых необходимо в срочном порядке их погасить.

Иначе, совершая очередную поездку, не предвещающую ничего особенного, водитель узнает об этом при остановке сотрудником ГИБДД, только просто пожеланием оплатить имеющиеся долги он уже не отделается. Такая остановка будет иметь куда более неприятные последствия – лишение водительских прав за долги.

Сколько длится временное лишение водительских прав?

Наказание, предусматривающее временное изъятие прав на управление автомобилем, действует, пока должник не выплатит долги. Ограничения должны быть сняты судебным исполнителем в течение суток после погашения задолженности. Однако часто бывают задержки, вызванные самими же должностными лицами. Поэтому лучше не тянуть с выплатами и не доводить дело до лишения прав.

Лишение прав за долги по алиментам и по другим причинам

Виды задолженностей, которые являются поводом для лишения прав перечислены ниже:

• возмещение причиненного здоровью ущерба;
• вред, причиненный имуществу, либо моральный ущерб в результате совершения преступления;
• невыполнение требований, которые не носят имущественный характер, в связи с воспитанием детей;
• возмещение ущерба по причине смерти кормильца;
• невыплаченные алименты;
• невыполнение требований о штрафных взысканиях ГИБДД.

А теперь остановимся на некоторых из причин подробнее.

Мало кто из водителей знает, что имеется в виду под словом «преступление». Однако, незнание закона не освобождает от ответственности. Определение преступления оговорено в Уголовном кодексе РФ. Таким образом, если выявлено умышленно совершенное любое общественно-опасное действие, которое, согласно настоящему кодексу, запрещено под угрозой наказания – это и является преступлением.

Из этого следует, что когда определенный водитель имеет задолженности имущественного характера, которые связаны с вышеупомянутым кодексом, в таком случае его может постичь участь временного лишения документов, разрешающих управлять транспортным средством.

Что подразумевается под невыполнением требований о штрафных взысканиях ГИБДД? На сегодняшний день данные штрафов передаются судебным приставам-исполнителям по истечении 80 суток со дня совершения нарушения. Неуплата установленного штрафа позволяет должностным лицам временно изъять водительские права у должника. Во избежание этого рекомендуется каждому водителю иногда проверять свои квитанции на штрафы ГИБДД и вовремя их оплачивать.

К счастью, сегодня лишение водительских прав за долги, связанные с кредитными задолженностями, либо невыплаченными обязательствами за ремонт транспортного средства после ДТП, не производится.

Штраф за нарушение временного запрета на вождение автомобиля

Рассмотрим новую статью 17.17 кодекса об административных правонарушениях:

Статья 17.17. Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом.

При попадании под действие вышеуказанной статьи, должник может быть привлечен для выполнения других штрафных взысканий. Например, он будет должен выполнить обязательные работы сроком до 50-ти часов или, что еще хуже, он будет лишен своих водительских документов сроком до 1 года.
Серьезность вопроса заключается в том, что если такой водитель проигнорирует наложенные на него санкции, он очень рискует при первой же встрече с сотрудниками органов ГИБДД получить обязательные работы или не сможет увидеть свои права целый год. Когда водитель уже имеет невыплаченную штрафную сумму, он должен быть предельно внимательным и осторожным, так как минимальная простительная сумма составляет 10 тыс. р. и может в любой момент резко увеличится, что в итоге и станет поводом для опасения встречи с судебными исполнителями.



Тоже интересно:
Поиск по сайту