Страховые компании, работающие с автомобилистами, давно настаивают на решительных переменах в этой с...
С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
cup 

Как купить полис ОСАГО онлайн?

Как купить полис ОСАГО онлайн?С 1 июля прошлого года владельцам транспортных средств стала доступна покупка страхового полиса ОСАГО через интернет в режиме онлайн. На данный момент существует немалый перечень компаний, предлагающих купить полис ОСАГО онлайн.

Наибольшей популярностью среди них пользуются следующие компании:

• Альфа Страхование;
• Зетта Страхование;
• ЕВРОИНС;
• ИНТАЧ Страхование;
• Либерти Страхование;
• Ренессанс Страхование;
• Росгосстрах;
• РЕСО-Гарантия;
• Уралсиб Страхование;
• Хоска;
• Энергогарант;
• ЭРГО-Русь.

При этом необходимо сказать, что некоторые фирмы из списка продлевают ОСАГО исключительно клиентам, которые регистрировались в их офисе ранее. Лишь малая часть согласится продлить страховку независимо от места заключения предыдущего договора.

Преимущества и недостатки оформления ОСАГО онлайн

Если вы планируете оформить полис ОСАГО онлайн, предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами такого решения. Основных преимуществ немного:

• Экономия времени водителя, который мог бы потратить его в очереди, в офисе одной из компаний; оформление в интернете существенно ускоряет процесс.
• При покупке ОСАГО онлайн, у фирмы нет возможности продать дополнительные услуги, которые мог бы посоветовать назойливый консультант; поэтому в интернете можно узнать точную стоимость услуги с помощью калькулятора на сайте страховой компании.

Желательно всегда рассчитывать стоимость страхового полиса заранее, будь то получение документа в офисе или в интернете. Некоторые конторы используют обманные схемы, которые можно не выявить, если не подготовиться предварительно.

Недостатков, на первый взгляд, больше:

• Купить электронный полис ОСАГО онлайн можно у немногих компаний, представленных на рынке автомобильного страхования.
• В интернет-режиме доступно только продление полиса. Владельцам новых автомобилей и водительских прав обязательно предстоит направиться в компанию для занесения данных в базу РСА.
• Возможность допустить ошибку при заполнении анкеты онлайн. Это связано с тем, что требуется ввести немалый объем информации об автомобиле и его владельцах.
• Ошибка может содержаться внутри самой базы РСА; если случится подобная ситуация, то система не позволит оформить страховку онлайн, даже при правильно введенных данных со стороны пользователя.
• Электронный полис распечатывается получателем на обычном листе бумаги, который не содержит защитных механизмов от подделки. Это значит, что представители ГИБДД после остановки будут проверять страховку по базе данных, каждый раз тратя время водителя.

Может показаться, что недостатков чересчур много, но данное направление еще будет развито и доработано в ближайшем будущем. Возможно, оформление онлайн со временем заменит предоставление данной услуги в офисе.

Выбор компании для оформления полиса ОСАГО онлайн

Важно знать, что у каждой страховой фирмы интерфейс сайта отличается. В зависимости от этого купить полис ОСАГО онлайн может быть чуть сложнее и чуть легче, особенно для неопытного пользователя.

На некоторых сайтах интерфейс более дружественный и интуитивно понятный, позволяет сразу выявить допущенные ошибки (возможно, они будут выделены или подсвечены). На других ресурсах заполнение может оказаться запутанным, а неверно заполненные поля никак не будут выделяться. Поэтому нужно найти сайт с самым понятным интерфейсом. Если заполнить анкету с первого раза не получилось, можно смело пробовать следующую компанию из списка.

Если предыдущий договор по страховке заключался в одной из вышеперечисленных фирм, то лучше всего продлевать ОСАГО именно на сайте этой компании, потому что придется вводить куда меньше информации.

В остальном, выбор фирмы не играет большой роли, самое главное, чтобы ввод данных происходил быстро и правильно.

Как купить электронный полис ОСАГО онлайн Росгосстрах?

Многие водители отзываются об этой компании не слишком лестно. Росгосстрах часто упрекают в навязывании дополнительных услуг при оформлении страховки, которые ничего, по сути, не дают, но стоят денег. Покупать ОСАГО в офисе данной фирмы не рекомендуется тем, кто ценит свои финансы.

Зато у Росгосстраха — один из самых простых интерфейсов на сайте, позволяющий моментально увидеть ошибки. Поэтому он наиболее удобен для проверки введенной информации.

Чтобы купить полис ОСАГО онлайн Росгосстрах, водителю понадобятся следующие вещи:

• Предыдущий страховой полис ОСАГО.
• Свидетельство о регистрации автомобиля.
• Водительские удостоверения всех лиц, которые будут внесены в страховой документ.
• Паспорт владельца транспортного средства.
• Электронный почтовый ящик для регистрации на сайте.
• Банковская карта, чтобы оплатить покупку.

После того, как все необходимое собрано, нужно перейти на страницу регистрации.

Этапы оформления ОСАГО на сайте Росгосстраха

Чтобы купить полис ОСАГО онлайн Росгосстрах, необходимо выполнить следующие действия:

• Регистрация на сайте компании.

Чтобы пройти данный шаг, нужно ввести свой e-mail в указанное поле и нажать на кнопку «Получить пароль». Пароль будет автоматически отослан на адрес электронной почты.

• Активация временного пароля.

В прикрепленном письме от Росгосстраха будет находиться временный пароль для входа на сайт. Его необходимо скопировать в специальное поле.

• Создание нового уникального пароля.

Вместо временного пароля следует придумать собственный и ввести его дважды в форму на сайте.

После нажатия кнопки «Сохранить», этап регистрации можно считать завершенным. Теперь можно заняться вводом данных для полиса. Важно помнить, что информация, оставленная водителем, будет проверена по единой базе РСА, поэтому информация при оформлении страховки должна соответствовать данным в базе автостраховщиков.

• Расчет будущей стоимости ОСАГО.

В поле «Город собственника по паспорту» находится выпадающий список, из которого нужно выбрать необходимый регион и город.

Сайт запросит ввод таких данных, как период пользования автомобилем, мощность двигателя транспортного средства и дату начала новой страховки.

Кроме того, обязательно указание личных данных и сведений о водительском удостоверении всех водителей, которые будут управлять машиной. Для добавления нового водителя существует одноименная кнопка.

Когда все требуемые поля заполнены, можно нажать кнопку «Рассчитать». Система произведет сверку информации по базе РСА, вычислит коэффициенты КБМ и покажет стоимость полиса ОСАГО.

Полученный на сайте Росгосстраха результат обязательно нужно сравнить со стоимостью на независимом калькуляторе ОСАГО (доступен в интернете). Если суммы отличаются, то, вероятно, была допущена ошибка при заполнении анкеты на сайте.

Чтобы обнаружить ошибку, необходимо внимательно просмотреть заполненные ранее поля. Если информация в них верна, то следует проверить КБМ каждого водителя отдельно через базу автостраховщиков. В базе данных РСА может находиться неправильный коэффициент для одного из водителей. В этом случае придется отправить запрос в страховую компанию, где выдавался предыдущий полис, чтобы КБМ пересчитали.

• Заполнение данных автомобиля.

Система запросит ввод данных о транспортном средстве, которые лучше и быстрее всего переписать из предыдущего страхового полиса.

В поле «Документ на автомобиль» можно ввести информацию из любого документа на выбор (техпаспорт или свидетельство о регистрации), но правильнее использовать данные, которые указаны в предшествующем полисе ОСАГО, потому что именно их вносили в реестр РСА.

• Ввод данных владельца автомобиля.

Система сайта попросит ввести паспортные данные собственника машины. Есть небольшой нюанс, связанный с полем «Дом, кв». Сайт Росгосстраха не предусматривает указание домов с корпусом или буквой. Пользователям, проживающим в таких домах, нужно пользоваться следующим форматом заполнения данного поля:

1. АА-ББ, ВВ (АА — дом, ББ — корпус, ВВ — квартира).
2. ААб, ВВ (АА — дом, б — буква, ВВ — квартира).

На этом же шаге нужно указать серию и номер предшествующего полиса ОСАГО, а также название страховой фирмы.

• Подтверждение введенных данных.

Чтобы подтвердить правильность указанной информации, нужно поставить галочку в соответствующем поле и нажать кнопку «Далее». После этого система запустит проверку по базе данных автостраховщиков. Проверка может длиться несколько минут, не обновляйте страницу в этот период.

• Исправление выявленных ошибок.

Если сайт не указал на ошибки и принял заявку, то этот шаг можно пропустить. Однако существует перечень возможных проблем, с которыми сталкивается большинство водителей в процессе самостоятельного оформления страховки.

Основные причины ошибок:

1. Неправильно введенные данные пользователем, оформлявшим анкету. Такие ошибки выявить проще всего. Некорректно заполненные поля на сайте Росгосстраха подсвечены светло-желтым цветом.

2. Несовпадение указанной в анкете информации с данными базы РСА. Самый распространенный пример — вместо данных техпаспорта введены сведения из свидетельства о регистрации, и наоборот. Такую ошибку можно выявить и устранить самостоятельно.

3. Информация в базе данных автостраховщиков недействительна. Такое может произойти по вине предыдущего страхового агента, который внес ложные данные случайно или преднамеренно. Некорректные сведения могут быть указаны в любом из полей, поэтому такую ошибку найти труднее всего.

После исправления ошибок, необходимо повторить процесс проверки. Если все возможные проблемы устранены, но система продолжает выдавать сообщение об ошибке, то ничего не остается, кроме как идти в офис страховой компании.

Все фирмы, которые предоставляют услугу онлайн приобретения страхового полиса, пользуются общей базой данных. Поэтому, если хотя бы один сайт выдаст сведение об ошибке, которую водитель не сможет устранить самостоятельно, то оформить ОСАГО не получится и на других подобных сайтах. Для исправления неточностей в базе данных следует обратиться в текущую страховую фирму.

Оплата страховки

Если этап проверки завершен успешно, то пользователь сможет оплатить покупку полиса через банковскую карту. Электронный полис ОСАГО придет в письме на указанный ранее e-mail. Его необходимо распечатать и постоянно иметь при себе, чтобы предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД.

В заключение стоит выделить несколько важных нюансов. Несмотря на то, что оформление страхового полиса ОСАГО онлайн давно разрешено на законодательном уровне, многие водители сталкиваются с проблемами, приобретая электронные полисы.

База данных РСА содержит множество ошибок и неточностей, и это становится главной причиной ошибок при заполнении анкеты на сайте страховой компании. К сожалению, не все зависит от водителя, иногда оформить полис ОСАГО онлайн не получится даже при правильно указанных данных.

Хотя недостатков и недоработок еще достаточное количество, оформление ОСАГО онлайн — удобная услуга, которой воспользовались тысячи водителей. Остается только надеяться, что все недочеты со временем будут устранены, что облегчит процедуру покупки полиса через интернет.



Тоже интересно:
Поиск по сайту