Начиная с 1 января 2017 года в качестве отдельных объектов недвижимости можно зарегистрировать машин...
И физическим, и юридическим лицам доступны транспортные средства, недвижимость, различные товары и о...
cup 
Вход на сайт

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2017 году

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2017 годуМВД Российской Федерации представило проект внесения поправок в административный регламент, который был утвержден 7 августа 2013 года по приказу №605 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним». В силу данное распоряжение вступило с 15 октября того же года. Предложенные изменения в регламент регистрации транспортных средств в ГИБДД направлены на приведение его в соответствие с новыми постановлениями и законами российского правительства.

Новые правила регистрации автомобиля в ГИБДД в 2017 году, предложенные МВД:

• аннулирование регистрации после угона;
• аннулирование регистрации автомобиля после утилизации будет разрешено исключительно при наличии подтверждающего документа о факте утилизации;
• аннулирование регистрации транспортного средства при обнаружении заводского брака, не поддающегося ремонту, с последующим возвратом машины продавцу;
• ограничение временных рамок для транспортировки автомобиля за пределы территории РФ при снятии с учета и получении транзитных номерных знаков;
• новый порядок внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства при замене номерных агрегатов;
• аннулирование регистрации после гибели автомобиля;
• новый порядок внесения правок в регистрационные сведения автомобиля при изменении идентификационных номеров (вин-номеров), связанном с угоном и последующим возвратом автомобиля законному владельцу.

Если новые правила регистрации транспортных средств в органах ГИБДД будут приняты, станет возможным прекращение учета автомобиля, который был угнан или понес существенный ущерб. Страховым организациям будет разрешено подавать в органы ГИБДД соответствующее заявление об аннулировании регистрации. Действующий сейчас регламент не предусматривает такой возможности.

Согласно предложенным изменениям, порядок регистрационных действий станет более совершенным в отношении автомобилей, идентификационные номера (вин-номера) которых были изменены в связи с угоном, проведением ремонтных работ или действием коррозии. То же самое можно сказать о транспортных средствах, у которых производилась смена каких-либо номерных агрегатов.

Также измененный регламент предполагает введение нового основания для органов ГИБДД для снятия транспортного средства с учета. Имеется в виду случаи возврата неисправного или несоответствующего заявленному качеству автомобиля продавцу. Если покупатель решится возвратить транспорт, регистрация автомобиля в ГИБДД в 2017 году будет аннулирована автосалоном после рассмотрения соответствующего заявления органами ГИБДД.

Велика вероятность, что поправки в регламент будут приняты и вступят в силу уже в текущем году, поэтому в некоторых нюансах изменений следует разобраться более детально.

Изменения в 2017 году

Следует отметить, что правила регистрации транспортных средств упростили данную процедуру. В частности, срок постановки ТС на учет был увеличен – с пяти до десяти суток. При продаже автомобиля теперь нет необходимости его снимать с учета в ГИБДД.

Чтобы продать автомобиль в 2017 году, все, что нужно сделать – это оформить договор купли-продажи и указать в ПТС данные о новом собственнике ТС. После этого вышеперечисленные документы (включая свидетельство о регистрации автомобиля) передать новому владельцу. Именно на нового собственника транспортного средства и ложится обязанность поставить автомобиль на учет в ГИБДД в десятидневный срок.

Новые правила регистрации автомобиля 2017

С 2017 года зарегистрировать транспортное средство можно в любом подразделении ГИБДД субъекта РФ. Регистрационный знак не будут снимать с автомобиля. Он останется у нового собственника и тем самым сэкономит ему 2000 рублей.

Обратите внимание, что данное правило действует, даже если автомобиль был приобретен в другом российском регионе. Таким образом, в 2017 году действуют такие положения:

• владелец автомобиля, который его продает, не должен снимать ТС с учета;
• новый собственник имеет право сохранить номера за собой;
• проверка двигателя (при совершении этой процедуры) упразднена;
• отменяется необходимость повторной постановки автомобиля на учет при переезде в другой регион.

В ПТС рекомендуется сделать пометку о продаже автомобиля, и поставить все подписи. Это поможет избежать неприятностей, в случае если новый собственник нарушит ПДД и возникнет необходимость оплачивать штраф.

Основанием для смены собственника является договор купли-продажи и дата совершения сделки. Сотрудник ГИБДД сможет проверить, поставлено ли транспортное средство на регистрационный учет в установленный законодательством срок (10 суток). При нарушении этого срока накладывается штраф в размере 2 000 рублей.

Подготовка к постановке автомобиля на учет в ГИБДД

Отметим, что поставить автомобиль на учет в ГИБДД можно как при помощи специализированной компании, так и самостоятельно. Мы рассматриваем постановку транспортного средства на учет без посредников.

Для постановки автомобиля на учет, прежде всего, требуется записаться на прием в МРЭО. Сделать это можно несколькими способами:

• по телефону;
• через интернет (сайт Госуслуги).

Если вы знаете точную дату покупки автомобиля, то встаньте заранее в очередь. Скачайте бланк заявления с сайта Госуслуги, распечатайте и заполните. Заявление можно подать и онлайн.

Процедура регистрации: сколько времени это займет?

Нужно отметить, что в 2017 году сокращен лимит времени на регистрацию транспортного средства в ГИБДД. Теперь вместо трех часов на регистрацию отводится всего лишь час. Время распределяется таким образом:

• 15 минут – ожидание в очереди (не входит в 1 час);
• 20 минут - проверка достоверности данных (направление запросов в налоговую или таможню);
• 20 минут - осмотр автомобиля на площадке;
• 10 минут - решение сотрудника инспекции о регистрации или отказе в регистрации ТС;
• 10 минут – остальные формальности (оформление свидетельства, получение гос. номеров).

Таким образом, регистрация автомобиля в 2017 году стала проще. Но если водителя поймают за управлением незарегистрированным автомобилем, то на него наложат штраф от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф будет уже 5 000 рублей или лишение водительских прав.

Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД 2017

Отправляясь регистрировать автомобиль, помимо заявления на регистрацию автомобиля в ГИБДД 2017 не забудьте взять с собой следующие документы:

• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль: договор купли-продажи или справка-счет;
• Полис ОСАГО, выданный на 1 год;
• Транзитные номера, если авто было ранее зарегистрировано;
• ПТС или документ о регистрации, если авто было ранее поставлено на учет;
• При необходимости генеральная доверенность, дающая право на регистрацию иным лицам;
• Если автомобиль был импортирован из другого государства, документ об оформлении на таможне;
• Гражданам, имеющим льготы, также следует с собой взять документы, подтверждающие их права на получение льгот.

Госпошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД 2017

С 1 января 2015 году в ст.333.33 НК РФ были внесены изменения, увеличившие размер некоторых государственных пошлин. Давайте рассмотрим, сколько стоит госпошлина за регистрацию автомобиля в 2017 году.

Регистрация новых автомобилей в ГИБДД и регистрация автомобилей с пробегом предполагают разные расходы.

Государственная пошлина за постановку на учет нового автомобиля складывается из следующих платежей:

• пошлина за изготовление и выдачу регистрационного свидетельства автомобиля в сумме 500 рублей;
• пошлина за изготовление и выдачу комплекта номерных знаков автомашины в сумме 2000 рублей;
• пошлина за оформление паспорта технического средства (ПТС) в сумме 350 рублей.

Общая сумма всех выплат при постановке на учёт нового автомобиля составит 2850 рублей.

Государственная пошлина за постановку на учет (перерегистрацию) автомобиля с пробегом со старыми номерами включает следующие платежи:

• пошлина за изготовление и выдачу регистрационного свидетельства автомобиля в сумме 500 рублей;
• пошлина за оформление технического паспорта автотранспорта в сумме 350 рублей.

Общая сумма всех выплат при перерегистрации автомобиля с пробегом со старыми государственными номерными знаками составляет 850 рублей.

Прекращение регистрации транспортного средства в результате угона

Изменения в регламенте, подготовленные МВД, предполагают, что собственник транспортного средства сможет снять автомобиль с учета в ГИБДД в результате его угона.

Чтобы сделать это, необходимо представить соответствующую справку, выданную следственными органами о возбуждении уголовного дела по факту хищения или угона транспорта, в органы ГИБДД.

Законный владелец угнанного автомобиля обязан подать заявление, чтобы представители ГИБДД прекратили регистрацию транспортного средства. В этой ситуации собственник оставляет регистрационному подразделению соответствующие документы для последующей их утилизации. Несданные документы о регистрации будут автоматически поданы в розыск после завершения процедуры прекращения регистрации.

Снятие автомобиля с учета в ГИБДД в результате утилизации

Согласно новому регламенту, будут внесены поправки в порядок снятия транспортного средства с учета в результате утилизации. Текущая версия регламента допускает прекращение регистрации после предоставления заявления на утилизацию автомобиля. На сегодняшний день органы ГИБДД не имеют права отказать в снятии транспорта с учета при наличии подобного заявления у автовладельца.

Измененная версия регламента будет содержать следующий пункт за номером 66, текст которого гласит, что аннулирование регистрации автомобиля в органах ГИБДД в результате утилизации допускается только в случае предоставления подтверждающего документа о произведении утилизации указанного транспорта.

Свидетельство о регистрации автомобиля, его паспорт и государственные номерные знаки надлежит передать в подразделение, ответственное за регистрацию и утилизировать, согласно установленным нормам российского законодательство. Исключение составляют лишь случаи, относящиеся к пункту 42 Правил регистрации, а в случае невозможности их предоставить — объявляются в розыск.

Административные процедуры, которые выполняются в процессе снятия транспортного средства с учета в результате утилизации, предусмотрены следующими подпунктами административного регламента МВД №605: 32.1, 32.2, 32.4, 32.7, 32.9.

Если поправки в административный регламент будут приняты, то прекращение регистрации автомобиля станет возможным только при предоставлении органам ГИБДД подтверждающей справки о факте утилизации, а на данный момент для этого достаточно лишь заявления со стороны владельца транспорта.

Снятие автомобиля с учета в результате тяжелых повреждений или его гибели

Измененные правила регистрации предусматривают возможность снятия транспортного средства с учета ГИБДД в результате нанесения машине ущерба или ее гибели. Для этого требуется соответствующее заявление от автовладельца, а также обязательным условием является наличие страхового полиса КАСКО.
Помимо собственника автомобиля, допускается подача заявления представителями страховой организации, где водителю выдавался полис. Подобные действия разрешены при полной потере товарной стоимости транспорта.

Прекращение регистрации автомобилей при их транспортировке за пределы территории России

Административный регламент ГИБДД, который действует с 15 октября 2013 года, в Российской Федерации не допускается аннулирование регистрации при передаче автомобиля собственнику, если он планирует пользоваться транспортным средством на территории России.

Прекращение регистрации в органах ГИБДД осталось доступным исключительно для автовладельцев, которые намерены переправить свой транспорт за пределы Российской Федерации. Например, при передаче машины новому собственнику с гражданством, отличным от российского. В подобной ситуации владелец автомобиля имеет право аннулировать регистрацию транспортного средства и получить транзитные номерные знаки, необходимые для его вывоза из России. Данные действия предусмотрены пунктом 65 административного регламента №605 в текущей редакции.

Поправки, которые предложило российское МВД, предполагают установление ограничения по времени, которое отводится для транспортировки автомобиля за пределы территории РФ. Текста упомянутого пункта 65 будет в новой редакции выглядеть следующим образом:

Снятие автомобиля с учета в органах ГИБДД, связанное с транспортировкой машины за территорию России на регулярное пребывание возможно в случае предоставления надлежащих документов, свидетельствующих о передаче прав собственности к иностранному лицу (физическому или юридическому), которое не имеет регистрации в Российской федерации; при наличии документов о регистрации вне территории РФ граждан Российской Федерации, на имя которых зарегистрирован автомобиль, подлежащий вывозу, а также при указании других оснований, являющихся свидетельствами о транспортировке авто на регулярное пребывание вне территории Российской Федерации. В этом случае подлежат исполнению процедуры, изложенные в пункте 32 действующего административного регламента.

Подразделение, ответственное за государственную регистрацию, изымает паспорт автомобиля и регистрационные знаки, а собственник транспорта получает соответствующие транзитные номерные знаки.

Свидетельство о регистрации автомобиля выдается на имя автовладельца. В графе «адрес» необходимо отметить страну проживания. На его внутренней стороне делается соответствующая пометка о том, что регистрация транспортного средства прекращается, и собственнику выдаются транзитные регистрационные знаки. Также представители ГИБДД делают в свидетельстве запись о том, что автомобиль подлежит обязательному вывозу за пределы территории России в течение 10 дней. Отметки и записи заверяются печатью подразделения, ответственного за регистрацию и подписью представителя данного подразделения.

Проще говоря, если поправки в регламент будут приняты, аннулирование регистрации автомобиля в органах ГИБДД будет разрешено собственнику только в том случае, если он представит весомые доказательства того, что транспортное средство будет вывезено за территорию Российской Федерации. В случае одобрения органами ГИБДД, автовладелец получит транзитные номерные знаки и обязуется вывезти транспорт за пределы границ РФ не позднее, чем через 10 дней.

Снятие автомобиля с учета в ГИБДД при продаже иностранному гражданину и вывозе за пределы России

Административный регламент в текущей его редакции предусматривает возможность снятия автомобиля с учета в ГИБДД на основании предоставления любых подтверждающих документов о факте вывоза транспорта за пределы территории России с последующей его продажей.

Изменения в регламенте, которые планирует уже в этом году ввести МВД России, предполагают сделать возможным прекращение регистрации автомобиля, который предварительно был транспортирован за границу, только в том случае, если органам ГИБДД будут переданы подтверждающие документы о передаче прав собственника иностранному лицу (физическому или юридическому), которые не имеют регистрации в РФ; документов о постоянном проживании граждан РФ за пределами территории Российской Федерации, на имя которых ранее был зарегистрирован автомобиль, вывозимый за границу, а также в случае указания других оснований, подтверждающих факт транспортировки машины на регулярное пребывание вне территории Российской Федерации.

Внесение правок в регистрационные данные по причине изменения маркировки номерных агрегатов или вин-номеров

Если изменения, подготовленные МВД, будут приняты, то пункт 59.4 действующего регламента будет изменен следующим образом:

Внесение правок в регистрационные данные автомобиля, маркировка и номерные агрегаты которого претерпели изменения после их нанесения изготовителями по причине коррозии, ремонтных работ, естественного износа или по возвращаемых законным владельцам после угона транспорта, делается на основании постановления органов внутренних дел, проводящих расследование уголовного дела после предварительного следствия и дознания, а также предоставления заверенной копии справки о факте проведения экспертизы номеров агрегатов, которая выдается экспертно-криминалистическим подразделением органов внутренних дел и содержит результаты исследования, которые являются основанием идентификации автомобиля.

Иными словами, если транспортное средство было похищено у законного собственника, а позднее обнаружено с измененными идентификационными номерами, то внесение правок в регистрационные данные в органах ГИБДД не представится возможным до тех пор, пока органы внутренних дел не выдадут истинному владельцу автомобиля справку о заключении экспертизы вин-номеров транспорта, которые были незаконно изменены.

Важным условием является указание в выданной справке факта установления принадлежности обнаруженного транспортного средства собственнику. В этом случае представители ГИБДД смогут внести необходимые правки регистрационных сведений в базу данных, и регистрация автомобиля в ГИБДД в 2017 году пройдет без проблем.

Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2017 году

По ссылкам ниже читатель может скачать образец заявления на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2017 году, а также чистый бланк этого документа:
zayavlenie_obrazec.doc [120 Kb] (cкачиваний: 3100)



Тоже интересно:
Поиск по сайту