Автомобиль уже давно не является роскошью, и большинство российских граждан стремятся иметь собствен...
Правительство утвердило программу утилизации автомобилей еще в 2010 году, и за шесть лет она показал...
cup 
Вход на сайт

Стоимость полиса ОСАГО в 2016-2017 году

Стоимость полиса ОСАГО в 2016-2017 годуПравительство Российской Федерации поручило Российскому союзу автостраховщиков (РСА) разработать обновленную систему тарифов ОСАГО. Процесс будет контролироваться Центральным банком РФ. Центробанк обязался представить доклад и проект регулирования новых ставок в течение 1 квартала, поэтому стоимость полиса ОСАГО в 2016-2017 году может измениться.

Стоит заметить, что пересмотр тарифов, а именно их вероятное повышение, не коснется дисциплинированных водителей. Ожидать изменений следует тем владельцам авто, которые являются постоянными нарушителями правил дорожного движения или же привлекаются к ответственности по определенным пунктам правил и статьям административного кодекса.

Стоимость полиса ОСАГО в 2016-2017 году - чем вызвано повышение?

Сама новость о пересмотре системы тарификации не вызывает у водителей приятных чувств и становится поводом задать вопрос: в чем необходимость принятия таких мер?

Инициативу российского правительства понять достаточно просто. До нынешнего момента принимались многочисленные попытки уменьшения числа аварий на дорогах страны, однако общая картина все еще оставляет желать лучшего. По мнению правительства, формула расчета стоимости полиса ОСАГО в 2016-2017 году с увеличенными поправочными коэффициентами, которые разработают автостраховщики совместно с Центробанком, станут профилактической мерой, удерживающей автомобилистов от аварийного вождения.

Представители власти рассчитывают на то, что более высокие тарифы позитивно скажутся на уровне дисциплинированности участников дорожного движения, что позволит в будущем значительно снизить аварийность. Существенное увеличение стоимости страхового полиса ОСАГО заставит даже самых злостных правонарушителей задуматься, прежде чем совершать противозаконный маневр.

Расчет полиса ОСАГО 2016-2017 года и вероятные изменения

На сегодняшний день, вычисляя, сколько стоит полис ОСАГО 2016-2017 года, по всей территории РФ используется базовый тариф, согласно которому страховка обходится от 3,432 до 4,118 рублей. Окончательное значение зависит от специальных поправочных коэффициентов, которые учитывают коэффициент бонус-малус (КБМ), водительский стаж, возраст владельца машины, регион постановки транспортного средства на учет и т.д.

Ключевым показателем, от которого в наибольшей степени зависит расчет полиса ОСАГО 2016-2017 года, является именно КБМ. Его значение зависит от участия водителя в ДТП. Таким образом, исходя из действующих тарифов, чем дольше автомобилист не попадает в аварии, тем дешевле ему обходится каждый последующий страховой полис. А для участников ДТП с каждым подобным случаем до предельного уровня будет расти поправочный коэффициент.

Суть нынешней системы проста — стоимость страхового полиса ОСАГО напрямую зависит от безаварийного стажа водителя. Максимальный увеличивающий коэффициент за попадания в аварии составляет на данный момент 2,45. Это число и представляет собой упомянутый выше предельный уровень и означает, что стоимость полиса не может возрасти больше, чем в 2,45 раза.

Что касается будущих изменений, автостраховщики выбирают один из двух вариантов пересмотра тарифов:

1. предполагает изменение значений коэффициентов для нарушителей ПДД на регулярной основе, то есть стоимость страхового полиса ОСАГО будет увеличиваться для водителей, которые постоянно нарушают правила дорожного движения, независимо от грубости правонарушения;
2. предполагает изменение поправочных коэффициентов в большую сторону при расчете стоимости обязательного страхового полиса для тех автовладельцев, которые совершают грубое нарушение правил движения, создающее угрозу возникновения аварии.

Ожидается введение прогрессивной ставки в зависимости от количества случаев, когда водитель не соблюдает закон: в случае нарушения правил дорожного движения, стоимость полиса может увеличиться в 1,86 раза за совершение 5-10 правонарушений. Если число нарушений ПДД находится в пределах 10-15, то стоимость страховки возрастет в 2,06 раза. При совершении 15-20 правонарушений поправочный коэффициент достигает 2,26. А новый предельный уровень будет установлен на отметке в 3,04, и применяться такой коэффициент будет к водителям, которые нарушили ПДД более 35 раз.

Для автомобилистов, совершающих грубые правонарушения, которые создают риск возникновения ДТП, стоимость полиса может быть увеличена в 3,12 раза за 5 нарушений следующего характера:

• выезд на встречную полосу;
• превышение максимально допустимой скорости на 60 км/ч и более;
• проезд на красный сигнал светофора;
• управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.п.;
• не исключен вариант, что в этот перечень также включат пересечение стоп-линии.

Если окончательный вариант пересмотра тарифов будет основываться именно на грубых правонарушениях, то предельный уровень, на который может подорожать страховой полис ОСАГО 2016-2017 года для водителей, совершивших 20 и более подобных нарушений, может достигнуть показателя 8,29.

Цифра может показаться пугающей на первый взгляд, однако добросовестным и дисциплинированным автомобилистам, чтящим букву закона, беспокоиться не о чем — базовый тариф за безаварийное вождение не будет повышен.

Тем не менее, большинство экспертов склоняется к тому, что выбран будет первый вариант, учитывающий общую сумму всех нарушений. Такая система тарификации, скорее всего, позитивно отразится на общей культуре вождения в России и позволит уменьшить число аварий. По предварительным прогнозам, уровень аварийности в таком случае упадет примерно на 30%. Наиболее вероятно, что новые тарифы вступят в силу уже летом 2016 года.

О сроке давности правонарушений

Ошибочным является распространенное мнение, что количество учитываемых нарушений ПДД будет рассчитываться таким же способом, как это прописано в административном кодексе. Действующий КоАП предусматривает наступление повторной ответственности за многократные нарушения правил дорожного движения, если не прошло 12 месяцев с момента первого нарушения закона. Это значит, что нарушение водителем одного и того же пункта ПДД не считается повторным, если истек годичный срок от даты первого правонарушения.

После пересмотра системы тарификации эти сроки станут недействительными. Это значит, что совершенные нарушения по истечению 12 месяцев будут учтены, когда происходит расчет стоимости ОСАГО в 2016-2017 году, если водителя привлекут к ответственности по любой из статей закона.

Получается, чтобы снизить поправочный коэффициент за аварийное вождение и уменьшить стоимость страховки, автовладельцу предстоит не нарушать ни одного пункта правил дорожного движения на протяжении всего года. Велика вероятность, что измененная система тарифов будет действовать таким образом, что уменьшение значения коэффициента будет происходить постепенно.

Таким способом, кстати, в настоящий момент ведется расчет коэффициента бонус-малус. Например, если безаварийный стаж водителя составляет один год, то страховая компания применит к такому автомобилисту КБМ, снижающий итоговую стоимость нового страхового полиса. На данный момент максимальный размер скидки установлен на уровне в 40%.

А водители, которые стали виновниками аварии, получают от автостраховщиков повышающий коэффициент бонус-малус, который негативно отразится на окончательной стоимости следующего полиса ОСАГО. Более дешевый тариф может быть получен только в том случае, если автовладелец снова проведет определенный период времени без участия в ДТП по его вине.

Контроль нарушителей ПДД со стороны страховых компаний

Если правительство одобрит новую систему тарификации, согласно которой стоимость страховки будет постепенно увеличиваться по мере совершения правонарушений, то представители страховых организаций получат доступ к базе данных ГИБДД, которая содержит сведения о нарушителях правил дорожного движения.

Для страховых агентов информация из данной базы станет основанием для расчета окончательной стоимости полиса ОСАГО, и водители, которых привлекали к административной ответственности за нарушение ПДД, заплатят за страховку больше, чем дисциплинированные автомобилисты.

Если единая база ГИБДД содержит неверные сведения

Принятие в текущем году новой системы тарификации страхового полиса ОСАГО, которая базируется на количестве совершенных водителями правонарушений, может быть связана с определенными трудностями при установлении справедливой стоимости страховки. Это обусловлено наличием неверных сведений, которые нередко содержатся в базе данных ГИБДД.

Автовладельцам, которых не устраивает окончательная стоимость страхового полиса ОСАГО в 2016-2017 году, установленная на основе нарушений правил дорожного движения, следует отправить жалобу в Российский союз автостраховщиков и в органы Госавтоинспекции с просьбой пересмотреть стоимость страховки.



Тоже интересно:
Поиск по сайту