Страховые компании, работающие с автомобилистами, давно настаивают на решительных переменах в этой с...
С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
cup 

Государственная программа субсидирования автокредитов в 2017-2018 году

Автомобиль уже давно не является роскошью, и большинство российских граждан стремятся иметь собственное транспортное средство. В условиях кризиса приобрести автомобиль для многих становится проблематичным. Именно поэтому на финансовом рынке существует такой финансовый продукт, как автокредит.

Государственная программа субсидирования автокредитов в 2017-2018 году

Государственная программа субсидирования автокредитов в 2017-2018 году – программа, которая разработана с целью увеличения спроса на машины отечественного производства. В 2017 году будет продолжаться господдержка автокредитования на новые и подержанные автомобили с помощью банков.

Каким будет государственное субсидирование автокредитов в 2017 году? Какие банки будут участвовать в программе? На какие автомобили распространяется господдержка в следующем году? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Программа субсидирования автокредита на 2018 год пока что не распространяется. Но с момента запуска в 2009 году программа продлевалась много лет подряд. Поэтому вполне вероятно, что ее продлят и на 2018 год. Мы следим за этой ситуацией и в случае продления программы сразу внесем изменения в эту страницу.


В чем суть льготного автокредитования?

Главная цель программы господдержки – это помощь российскому автопрому для увеличения спроса на отечественные автомобили. Клиентам, которые будут приобретать автомобиль по этой программе, будет предоставлена скидка.

Таким образом, если размер стандартной процентной ставки будет составлять, например, 15,5%, то при участии в программе ставка будет снижена до 10%. Государство берет на себя ответственность компенсировать заемщику часть выплат по автокредиту. Это означает, что покупатель автомобиля будет выплачивать банку меньше чем на 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ.

Напомним, что пик спроса на покупку автомобилей в кредит наблюдался в 2011 году. После того, как банки ужесточили требования к заемщикам, а также увеличили ставки по кредитам, спрос начал резко падать. В целом, размер процентной ставки зависит от многих условий, в том числе – от конкретного банка, марки автомобиля или от срока кредитования.

Где активно работает программа?

На сегодняшний день программа льготного автокредитования успешно работает в крупных российских городах – Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Уфе, Челябинске, а также в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Омске и многих других. Субсидирование автокредитов в 2017 году продолжит работу в этих городах.

Обратите внимание, что заемщику, выбирая из множества предложений, нужно учитывать, что чем большее количество документов он предоставит в банк, а также чем меньше будет срок выплаты кредита, и больше первоначальный взнос по нему, тем меньше будет кредитная ставка.

Кроме того, необходимо учитывать, что на суммарную стоимость влияет и стоимость полисов страхования КАСКО или ОСАГО.

Условия программы субсидирования автокредитов в 2017 году

Для того чтобы приобрести автомобиль в кредит по программе льготного автокредитования в 2017 году, необходимо ознакомиться с ее условиями:

1. Стоимость автомобиля, приобретаемого в кредит, должна составлять не более 1 млн. 150 рублей.
2. Возраст автомобиля – не более 1 года.
3. Масса автомобиля – не более 3,5 тонн.
4. Автомобиль не должен находиться на регистрационном учете.
5. Размер первоначального взноса – не менее 15% от стоимости покупаемого автомобиля.
6. Срок кредитования – не более 3 лет.

Программа субсидирования автокредитов в 2017 году: список автомобилей

В 2017 году список автомобилей, которые будут участвовать в программе льготного автокредитования, расширится. В следующем году доступными станут не только автомобили бюджетных моделей, но и внедорожники.

Мы предлагаем ознакомиться с примерным списком автомобилей, участвующих в государственной программе субсидированных автокредитов:

Государственная программа субсидирования автокредитов в 2017-2018 году

Государственная программа субсидирования автокредитов в 2017-2018 году

Требования банков к заемщикам

При обращении в банк для получения автокредита, нужно будет уточнить перечень необходимых документов и ознакомиться с требованиями к заемщикам. Автокредит с государственным субсидированием в 2017 году в большинстве банков будет выдаваться следующим заемщикам:

• возраст: 21-65 лет;
• гражданство РФ;
• наличие российской регистрации;
• официальное трудоустройство;
• стаж работы – не менее трех месяцев;
• размер первоначального взноса – от 15%;
• положительная кредитная история.

Требования к заемщикам могут несколько отличаться в зависимости от банка.

При заключении кредитного договора с банком, обязательно ознакомьтесь с условиями погашения и скрытыми процентами.

Программа субсидирования автокредитов в 2017 году: список банков

Приобрести автомобиль в кредит с государственной поддержкой можно в ВТБ-24, Сбербанке, Россельхозбанке, а также в Банке Москвы, Юникредит Банке, Росбанке и в других кредитных организациях.

В 2014 году самые выгодные кредиты предлагали Газпромбанк и Банк ВТБ-24, Россельхозбанк и Сбербанк России. Кто станет лидером кредитования в текущем году – пока неизвестно.

Тем, кто планирует приобрести автомобиль с государственной поддержкой в 2017 году, советуем ознакомиться с перечнем банков-участников государственной программы льготного автокредитования в таблице ниже:

Льготное автокредитование в банках РФ сроком на три года в рублях

Государственная программа субсидирования автокредитов в 2017-2018 году

Как рассчитать процентную ставку по льготному автокредиту

Отметим, что государственная программа субсидирования не создает четко определенных условий для каждой кредитной организации. Государство выдвинуло требования по расчету процентов по автокредитам и субсидирует исключительно срочные займы.

Как уже упоминалось, процентная ставка по кредиту напрямую зависит от установленной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Расчеты производятся по такой формуле:

C = Д – 2/3 X P, где:
С – неизвестная процентная ставка заемщика по кредиту,
Д – действующие проценты по этому виду кредитования,
Р – установленная ставка рефинансирования в Центробанка РФ.

Например: ставка по автокредиту – 20%, по программе государственной поддержки - 10,67%. Соответственно, С = 20 – (14 x 2/3).

Льготное автокредитование в 2017 году: «плюсы» и «минусы»

Прежде чем брать автокредит, необходимо задуматься над тем, какие преимущества и недостатки имеет государственная программа субсидирования автокредитов в 2017 году.

«Плюсы» субсидированных автокредитов следующие:

1. Возможность приобрести автомобиль конкретной модели по сниженной процентной ставке.
2. Купить автомобиль можно как российского, так и иностранного производства.
3. Большой выбор банков-участников программы льготного автокредитования, которые предлагают различные условия.
4. Небольшой первый взнос за автомобиль – от 15% стоимости.

«Минусы» субсидированных автокредитов следующие:

1. Небольшой срок кредитования – три года.
2. Автомобиль не может стоить больше, чем 1 млн. 150 тысяч рублей.
3. Купить можно только новый автомобиль.
4. Кредитование – только в рублях.

Обновление 12.05.2017

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым программы льготного автокредитования, а также льготного лизинга колесных транспортных средств продлены на 2017 год. На сайте правительства РФ есть соответствующие документы (от 3 мая и от 7 мая).

Максимальная стоимость автомобиля, который реализуется по программе льготного автокредитования, была увеличена – с 1,15 млн. до 1,45 млн. рублей. В российском правительстве считают, что такая мера даст возможность компенсировать подорожание автомобилей, а также расширить список марок и моделей транспортных средств. При этом предельная скидка по льготному автокредиту в текущем году может составлять не более 6,7 процентного пункта от ставки кредита.

Кроме того, стало известно, что на финансирование программы будет потрачено порядка 10 млрд. рублей. Ожидается, что по льготной ставке программы удастся реализовать не менее 350 тысяч автомобилей.

Немногим ранее поступали сообщения о том, что меры государственной поддержки спроса на транспортные средства обеспечили реализацию более 171 тысячи автомобилей в I квартале 2017 года, что является половиной из общего количества проданных транспортных средств.

По сведениям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество автомобилей, купленных в кредит в Iквартале 2017 года, составило 126 300 штук (+23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

В 2016 году благодаря господдержке удалось продать 737 тысяч автомобилей при суммарных вложениях в программу 66,9 млрд. рублей. В результате, в прошлом году было продано 1,489 млн. автомобилей.

В 2017 году, как заявляют в Минпромторге, акцент господдержки сместится в пользу сегмента легковых транспортных средств. Предполагается, что будут приняты новые меры поддержки в рамках льготного лизинга и льготного автокредитования, которые реализуют с помощью банков и компаний, в числе которых:

· «Российский фермер»;

· «Российский тягач»;

· «Свое дело».

На поддержку российского автопрома государством выделят 62,3 млрд. рублей. В Минпромторге рассчитывают, что благодаря этому удастся продать около 750 тысяч автомобилей.

Список кроссоверов, которые можно купить по льготной программе автокредитования

В программу господдержки в 2017 году попали более двадцати моделей кроссоверов, стоимость которых не может превышать1,45 миллиона рублей. Вихчисле:

· Hyundai Creta (все комплектации);
· Renault Duster (все комплектации);
· Renault Kaptur (все комплектации);
· Lada 4x4 (все комплектации);
· Chevrolet Niva (все комплектации);
· Nissan X-Trail;
· Nissan Qashqai;
· Kia Soul;
· Kia Sportage;
· Ford Kuga;
· Mazda CX-5;
· Volkswagen Tiguan;
· Lifan X60;
· Geely Emgrand X7;
· Chery Tiggo 2, 3 и 5.

Таким образом, в 2017 году в программу льготного автокредитования попало больше автомобилей. Помимо этого, по условиям программы, теперь можно приобрести автомобили в разных комплектациях, а не только в базовой.

Новые правила льготного автокредитования 2017 года

В завершении предлагаем резюмировать новые правила льготного автокредитования 2017 года:

1. Приобрести в кредит можно новый легковой автомобиль в автосалоне (год выпуска – 2016-2017).

2. Максимальный срок кредитования – до 3 лет (автомобиль является залогом по кредиту).

3. Процентная ставка снижена до 6,7% для покупателя (по отношению к процентной ставке банка).

4. Предельная стоимость автомобиля по условиям программы - 1,45 млн. рублей.

5. Перечень кроссоверов иностранного и российского производства расширен.

Добавим, что все подробности о программе льготного автокредитования на 2017 год вы можете узнать прямо в автосалонах вашего города.

Обновление 15.10.2017

В России до конца 2017 года будут действовать две новые программы поддержки автопрома:

1. Программа Семейный автомобиль. Позволяет купить автомобиль на льготных условиях семьям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей.

2. Программа Первый автомобиль. Позволяет купить автомобиль со скидкой людям, ранее никогда не владевшим автомобилями.



Тоже интересно:
Поиск по сайту