Страховые компании, работающие с автомобилистами, давно настаивают на решительных переменах в этой с...
С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
cup 

Иностранные права для коммерческой деятельности в России

Срок, который дали парламентарии иностранцам для обмена зарубежных водительских удостоверений – 1 марта 2017 года. В нашей статье мы рассмотрим, следует ли водителям-иностранцам снова проходить обучение, а также какие документы необходимы для обмена зарубежных прав на российские водительские удостоверения.

Иностранные права для коммерческой деятельности в России

Срок действия иностранных прав в 2017 году

Российские чиновники приняли решение о том, что иностранным водителям с зарубежными удостоверениями следует дать возможность обменять права на российские. Как отмечают инструкторы по вождению, до 1 марта 2017 года все водители-иностранцы, которые хотят обменять свои национальные права на российские удостоверения, могут это спокойно сделать.

Закон о запрете использования в РФ иностранных водительских прав должен был вступить в силу еще в 2014 году. Позже власти решили отложить вступление в силу этого закона. Причиной отсрочки стал риск остановки общественного транспорта. Дело в том, что очень много иностранцев с национальными удостоверениями работают водителями на общественном транспорте в РФ. Как показывают данные статистики, одна треть водителей общественного транспорта – граждане зарубежных государств.

Важная информация!

Обратите внимание, что запрет для иностранных водительских прав вводится исключительно на коммерческую деятельность, когда иностранец зарабатывает водителем (такси, автобуса, маршрутки).


Кого еще касается закон?

Отметим, что новый закон также касается и крымчан, у которых имеются украинские водительские удостоверения. В пояснительной записке к закону говорится о том, что жителей Крыма тоже касаются нововведения.

Таким образом, если человек, который проживает на территории Крыма, желает работать водителем и имеет украинские права, то для начала (продолжения) своей деятельности, ему следует получить водительское удостоверение российского образца.

Аналогичная ситуация наблюдается и для жителей Белоруссии. Для того чтобы гражданин Белоруссии смог работать водителем такси, автобуса или коммерческого транспорта, ему также необходимо получить водительское удостоверение РФ.

Нужны ли туристам российские ВУ?

Сразу скажем, что ни транзитным пассажирам, ни туристам нет никакой необходимости получать российские водительские удостоверения. При этом если «турист» будет пойман за осуществлением коммерческой деятельности, например, работающего таксистом, то придется платить штраф.

Напомним, что в такой ситуации штрафа может быть два:

1. За отсутствие водительских прав российского образца.
2. За осуществление незаконной коммерческой деятельности.

Важная информация!

Следует учитывать, что наибольший штраф будет наложен на работодателя, нанявшего водителя с иностранными правами. Размер штрафа в данной ситуации может достигать 50 000 рублей.


Как обменять иностранные ВУ на российские?

Теперь рассмотрим, как иностранному гражданину обменять национальные права на российское водительское удостоверение.

Напомним, что подать заявление на обмен прав на российские следует не позднее 1 марта 2017 года. Если иностранный гражданин имеет вид на жительство в РФ (на получение российского гражданства), то обратиться можно в любое подразделение ГИБДД.

В остальных ситуациях для обмена национального водительского удостоверения необходимо обратиться в подразделение ГИБДД, которое находится по месту пребывания (или месту жительства) иностранного гражданина. После обращения в ГИБДД нужно будет сдать два экзамена – теорию и практику вождения.

Заметим, что в ГИБДД в обмене национальных прав на российские могут отказать по следующим причинам:

• был предоставлен неполный пакет требуемых документов;
• срок действия поданных документов истек;
• в документах присутствуют сомнительные пометки (печати, подписи, подчистки);
• заявитель не достиг возраста для получения ВУ;
• при лишении иностранных прав за нарушение Правил дорожного движения;
• при несоответствии представленного пакета документов действующему российскому законодательству;
• при недостоверно указанных данных в поданных заявителем документах;
• при предоставлении украденных (фальшивых) документов.

Ознакомимся с перечнем документов, которые следует предоставить в ГИБДД для обмена иностранных водительских прав на российское удостоверение. Список включает в себя следующие документы:

• заявление в установленной форме;
• паспорт заявителя (другой документ, удостоверяющий личность);
• иностранное водительское удостоверение;
• медицинскую справку (подтверждающую пригодность человека к управлению транспортным средством определенной категории).

Важная информация!

Обратите внимание, что вам должны вернуть обратно национальные права после обмена.


Как определяется профессиональный характер работы водителя?

По первому требованию инспектора ГИБДД, гражданин обязан предъявить документы, подтверждающие обмен прав для коммерческих целей. К примеру, это может быть путевой лист (в нем содержатся сведения о собственнике ТС и о водителе).

Отказ от показа путевого листа инспектору ГИБДД, грозит штрафом в размере 500 рублей. Вместо штрафа может быть вынесено предупреждение. Что касается запрета на вождение без российского водительского удостоверения в рамках осуществления коммерческой деятельности водителя, то он не будет действовать, только если транспортное средство принимает в международном движении.

В завершении добавим, что по мнению юристов, правовой коллизии в запрете иностранных водительских прав нет. Запрет призван бороться с притоком нелегальных мигрантов в Россию.



Тоже интересно:
Поиск по сайту