С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
В июле 2017 года государство расширило поддержку отечественного автопрома, запустив две новые програ...
cup 

Прогноз цен на автомобили в 2018 году

Прогноз цен на автомобили в 2018 годуПо мнению ряда автопроизводителей и экспертов, объем рынка продаж в 2018 году должен заметно увеличиться. Но в отрасли существуют и пессимистические настроения: часть экспертов считает, что цены на авто в 2018 году повысятся, что приведет к снижению продаж автомобилей в России. С одной стороны последнее время наблюдается стабилизация курса национальной валюты. Но в тоже время многие аналитики убеждены, что в 2018 году курс рубля снизится. А это окажет негативное влияние на рынок автомобилей.

Итак, давайте разберемся что ждет автомобильный рынок в следующем году, какие обстоятельства могут повлиять на объем продаж и изменение стоимости автомобилей. Предлагаем вашему вниманию независимый прогноз цен на автомобили в 2018 году в России.

Какие основания для прогнозов?

Необходимо сразу сказать, что динамика цен на автомобили напрямую зависит от общего состояния экономики страны. При растущей экономике автомобильный рынок оживляется, растет объем продаж, у производителей появляется стимул к снижению цен. В условиях экономического кризиса объем продаж снижается, многие брэнды покидают рынок, а оставшиеся, при снизившейся конкуренции и в целях компенсации издержек при снизившемся спросе, повышают цены.

Таким образом, прогноз цен на автомобили в 2018 году в целом сводится к прогнозу общего состояния экономики, а также анализа тех шагов в политике государства, которые могут оказать влияние на состояние автомобильной отрасли.

Позитивные факторы

Итак, перейдем к перечислению позитивных факторов, способных оказать влияние на отрасль. По мнению экономистов, заметному росту автомобильного рынка в следующем году должны способствовать следующие факторы.

Укрепление национальной валюты

К настоящему моменту существует множество прогнозов курса рубля на 2018 год от российских и западных экспертов. Согласно самому пессимистическому сценарию (Агентства прогнозирования экономики АПЭКОН), в следующем году 1 доллар будет стоить 70 рублей. И надо сказать, что вероятность такого сценария не слишком популярна. Большинство аналитиков (Минэкономразвития, Институт Гайдара, Российская академия народного хозяйства, Рейтинговое агентство Fitch и другие) придерживаются мнения, что 1 доллар будет стоить от 60 до 65 рублей. Если курс рубля будет стабилен, не стоит ожидать потрясений и на автомобильном рынке.

Восстановление роста доходов граждан

Это положительно отражается на спросе, позволяя производителям работать в прибыль, не повышая цены. В пользу этого фактора говорит много событий последнего времени. Из последних новостей — в рамках встречи президента РФ В. Путина, министра промышленности и торговли Д. Мантурова и министра экономического развития М. Орешкина 23.09.2017, последний сообщил о росте зарплаты граждан в реальном выражении на 3,4%. По его прогнозам, в 2018 году рост зарплат ускорится до 4%.

Снижение стоимости кредитов

Этому способствовало снижение ключевой ставки Центробанка до 8,5%, состоявшееся 15 сентября 2017 года. В сообщении регулятора отмечается, что инфляция находится на уровне 4%, при продолжающемся росте экономики России. В связи с этим Центробанк планирует и далее вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Государственная поддержка отрасли

Государство помогло автопроизводителям выстоять во время кризиса, запустив программы утилизации автомобилей, субсидирования автокредитования и автолизинга. Эксперты убеждены, что эти программы и далее будут способствовать восстановлению российского авторынка, что, в свою очередь, позволит производителям автомобилей сохранять текущие цены на свою продукцию.

По данным Минпромторга, в 2017 году программы поддержки автомобильной отрасли обошлись государственному бюджету в 62 миллиарда рублей. В министерстве считают, что благодаря этому объем продаж автомобилей в России увеличится на 750 000 штук.

Расходы на государственные программы поддержки автомобильного рынка увеличиваются по нарастающей:

1. В 2015 году было выделено 43 миллиарда рублей.
2. В 2016 — 50 миллиардов рублей.
3. В 2017 — 62,3 миллиарда рублей.

Глава Минпромторга Д. Мантуров не исключает возможности изменения существующего формата государственной поддержки. Возможно, в ближайшем будущем правительство перейдет к политике адресной поддержки автомобильной отрасли для повышения эффективности использования государственных средств.

Психологический фактор

Представитель компании Subaru Кеичи Сумида обращает внимание также и на значимость психологических факторов. Он считает, что россияне адаптировались к повысившимся ценам на автомобили и это приведет к росту продаж в 2018 году. В связи с этим нового повышения стоимости автомобилей ждать не стоит.

По прогнозам представителей компании АвтоВАЗ, в 2017 году будет продано на 5-10% автомобилей больше, чем в прошлом году. В свою очередь, в 2018 году продажи еще более увеличатся.

Негативные факторы

Прогноз цен на автомобили в 2018 году в России был бы неполным без учета негативных факторов, способных оказать влияние на ситуацию.

Прогноз цен на автомобили в 2018 году

Курс национальной валюты

Очень многое в экономике государства в целом и автомобильной отрасли в частности зависит от курса национальной валюты. Как мы писали выше, большинство экспертов склоняется к мнению, что курс рубля будет оставаться стабильным в течение оставшейся части 2017 года и всего 2018 года. Тем не менее, нельзя не брать в расчет и возможность негативного сценария.

Согласно прогнозам Агентства прогнозирования экономики АПЭКОН, в 2018 году курс рубля снизится и один доллар будет стоит около 70 рублей. Минэкономразвития наряду с позитивным прогнозом, принимает во внимание и негативный прогноз, согласно которому в 2018 году 1 доллар будет стоить 68,7 рублей.

Эксперты убеждены, что в случае снижения стоимости рубля, цены на автомобили в 2018 году в России вырастут на 10-15%. Одновременно с этим произойдет снижение объема продаж.

В частности, особую значимость курса рубля подчеркивают представители компании Mitsubishi. Они убеждены, что в случае новой волны девальвации национальной валюты повысятся цены на автомобили, а объем продаж упадет настолько, что восстановить его удастся не ранее, чем к 2020 году.

Курс рубля в свою очередь, во многом зависит от цен на нефть. Многие эксперты склонны считать, что в 2018 году нефтяные котировки поднимутся до $60 за баррель. В этой ситуации колебания курса рубля будут незначительными и не окажут влияния на изменение стоимости автомобилей.

ЭРА-ГЛОНАСС

Следующим по важности негативным фактором является внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС. Данная мера приведет к повышению издержек автопроизводителей, что отразится на итоговых ценах их продукции для конечного покупателя.

Повышение утилизационного сбора и акцизов

Буквально в момент написания этой статьи поступила новость о возможном повышении взимаемых с автопроизводителей сборов и акцизов, которые те закладывают в стоимость своей продукции.

В проект бюджета на 2018-2020 годы, подготовленный Минфином, заложено повышение утилизационного сбора на 15% как на автомобили, импортируемые в Россию, так и на автомобили, выпускаемые на территории страны.

Оба сбора уплачивается производителями автомобилей, но в результате перекладываются на обычных граждан, ведь данные расходы автопроизводителей в полной мере включаются в розничную стоимость автомобилей.

Обновление 17.10.2017

Правительство одобрило предложение Минфина о повышении утилизационного сбора на 15%. Кроме того, к данному сбору будет добавлен новый сбор на утилизацию шин.

Также стало известно о запланированном повышении акцизов на дизельное топливо и бензин. Это приведет к повышению стоимости эксплуатации автомобилей. Примечательно, что в 2012 году, когда эти акцизы были введены впервые, правительство обещало постепенно отменить транспортный налог. Тем не менее, сборы будут вновь повышены, а налог останется. Акцизы вырастут на 50 копеек в январе и на 50 копеек в июле. Детальный прогноз цен на бензин в 2018 году читайте здесь.

По предварительным прогнозам, изменения должны коснуться лишь автомобилей иностранного производства. Российские производители покрывают данные издержки государственными субсидиями, размер которых примерно равен размеру утилизационного сбора. Если данная пропорция сохранится, то повышение суммы утилизационных сборов не приведет к подорожанию автомобилей, выпускаемых в РФ.


Утилизационный сбор был введен в 2012 году в качестве своего рода гарантии того, что автомобиль после полного выхода из строя будет отправлен под пресс. В 2016 году сбор был увеличен на 65%. В настоящее время он составляет 150 000 для автобусов и грузовых автомобилей и 20 000 для легковых автомобилей.

В пояснительной записке к бюджету говорится, что утилизационный сбор с 1 января 2018 года будет увеличен на 15%. Минпромторг не поддерживает данную инициативу, однако проект бюджета уже практически одобрен правительством. Результаты станут известны в конце сентября.

Помимо этого в бюджетный план на 2018-2020 годы включено и повышение акциза на мощные автомобили. Министерство финансов планирует добавить четыре ставки на автомобили с двигателями разных мощностей:

1. Акцизный сбор за автомобиль с двигателем мощностью 201 — 300 л.с. предлагается ввести акцизный сбор в размере 897 рублей за каждую лошадиную силу.
2. Ставка для автомобилей мощностью 301 — 400 л.с. составит 925 рублей.
3. Ставка для моделей с двигателем мощностью 401 — 500 л.с. составит 965 рублей.
4. Для автомобилей мощностью более 501 л.с. — 1084 рубля.

Повышение акциза в случае его одобрения коснется как импортируемых автомобилей, так и автомобилей, производимых в России.

Выводы

Цены на автомобили в России в 2018 году останутся на прежнем уровне, либо повысятся на 10-15% в зависимости от вступления в силу следующих факторов:

1. Курс рубля. При стабильном курсе останутся на прежнем уровне и цены, при девальвации цены вырастут. Большинство экспертов считает, что курс будет стабильным.

2. Доходы граждан. При повышении доходов цены останутся на прежнем уровне. Есть основания считать, что доходы россиян в 2018 году будут расти.

3. Снижение стоимости кредитов. Центробанк уже снизил ключевую ставку и допускает ее новое снижение в будущем. Напомним, чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты. При удешевлении кредитов происходит стабилизация экономики, рост спроса, снижение цен.

4. Программы государственной поддержки автомобильной отрасли. Будут продолжены в 2018 году, хотя правительство допускает изменение их концепции.

5. Внедрение программы ЭРА-ГЛОНАСС. Программа оборачивается дополнительными расходами автопроизводителей, которые те перекладывают на плечи конечного покупателя.

6. Повышение утилизационного сбора. Если эта мера, заложенная в бюджет на 2018-2020 годы, будет одобрена, повысятся в цене импортируемые автомобили.

7. Повышение акциза на мощные автомобили. В случае если эта мера, заложенная в бюджет, будет принята, повысится стоимость автомобилей мощностью более 201 лошадиной силы.



Тоже интересно:
Поиск по сайту