С июля 2017 года начала действовать новая программа государственной поддержки автомобильной промышле...
В июле 2017 года государство расширило поддержку отечественного автопрома, запустив две новые програ...
cup 

Прогноз цен на бензин в 2018 году

Составить объективный прогноз цен на бензин в 2018 году достаточно сложно, ввиду огромного количества факторов, влияющих на ценообразование в этой отрасли. К ним относятся как общемировые, так и российские тенденции. В этой публикации мы собрали мнения нескольких независимых экспертов, представителей рынка и официальных лиц. На основании этой информации читатель сам сможет сделать правильные выводы. Итак, давайте заглянем в будущее и попробуем определить, какие будут цены на бензин в 2018 году

Прогноз цен на бензин в 2018 году

В течение 2017 года наблюдался хоть и небольшой, но долгожданный рост российской экономики. Стабилизировался курс рубля, а инфляция в годовом выражении достигла целевого значения Центробанка — 4%. В связи с этим некоторые независимые эксперты и официальные источники даже прогнозировали некоторое снижение стоимости бензина в течение 2018 года.

Долгосрочные прогнозы от Министерства энергетики

Еще в феврале 2015 года в Министерстве энергетики РФ заявляли о возможном начале снижения стоимости бензина, начиная с 2018 года. Главная причина — превышение предложения над спросом, вызванное выполнением Программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Тогда в министерстве заявляли, что высока вероятность полного удовлетворения спроса внутреннего рынка на бензин и дизель к 2018 году. В этом случае, по мнению экспертов из Министерства энергетики, должно произойти снижение стоимости переработки топлива, и в результате снижение стоимости бензина для конечного покупателя. В тот момент наблюдалось превышение предложения над спросом по дизельному топливу, и аналогичная ситуация прогнозировалась по бензину к 2018 году.

Напомним, соглашения о модернизации нефтеперерабатывающих заводов были подписаны между ФАС, Росстандартом, Ростехнадзором и нефтяными компаниями еще в 2011 году. Согласно этим договоренностям, нефтяники должны были повысить глубину переработки топлива. В первую очередь было модернизировано оборудование для переработки дизельного топлива, что отразилось на снижении его стоимости.

Начиная с 2014 года, началась модернизация оборудования по переработке бензина. Но в тот момент произошло снижение стоимости нефти на мировых рынках, что снизило рентабельность переработки и привело к повышению стоимости бензина на внутреннем рынке России. Последнее время наблюдается повышение стоимости нефти на международном рынке, что повышает вероятность реализации прогнозов Министерства энергетики о снижении цены бензина с 2018 года.

Повышение акциза

Накануне написания этого материала стало известно о решении правительства РФ повысить акцизы на автомобильное топливо на 1 рубль в 2018 году. Вырученные средства будут инвестированы в строительство федеральной трассы «Таврида» в Крыму и «Приморское кольцо» в Калининградской области.

Рост цены бензина и разгон инфляции

К сожалению, не все эксперты пока дали точные прогнозы о том, насколько конкретно повысится цена бензина в 2018 году в связи с повышением акцизов. Однако многие аналитики уже высказали мнение, что это решение приведет не только к подорожанию бензина, но и к росту инфляции. В частности, этого мнения придерживается глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности А. Пасечник.

В сообщении правительства отмечается, что повышение акциза будет двухступенчатым:

1. Первое повышение на 50 копеек за литр произойдет 1 января 2018 года.
2. Второе повышение на 50 копеек за литр произойдет 1 июля 2018 года.

Очевидно, что 50 копеек — не слишком высокое подорожание. Но со временем эти расходы будут переложены на плечи автомобилистов.


При этом, по мнению А. Пасечника, стоимость бензина повысится не сразу. В связи с предстоящими выборами президента, назначенными на март 2018 года, по всей вероятности, с 1 января будет действовать негласный запрет на повышение цен. Но сразу после выборов компании должны будут возместить понесенные издержки, что спровоцирует соответствующий этим издержкам и упущенным прибылям рост цен.

К сожалению, А. Пасечник затрудняется дать точный прогноз цен на бензин в 2018 году. При этом он напоминает, что до падения стоимости рубля цена 1 литра бензина примерно соответствовала цене 1 доллара. Эксперт убежден, что в долгосрочной перспективе эта тенденция восстановится. Помимо этого сейчас мы наблюдаем рост цен нефти на мировых рынках, что дает нефтяникам дополнительные основания объяснений роста цен и на внутреннем рынке.

Привязка цены бензина к инфляции

ФАС прилагает усилия для удержания роста цены на бензин на уровне инфляции. И такие же прогнозы он дает на 2018 год. По мнению замглавы ФАС А. Голомолзина, цена бензина повысится соразмерно инфляции. Он обосновывает свой прогноз тем, что акцизы являются практически единственным фактором, способным повлиять на изменение стоимости бензина. Этого же прогноза придерживается и глава Министерства финансов А. Силуанов.

Напомним, согласно прогнозам Центробанка уровень инфляции в 2018 году, должен составить 4%. В такой ситуации и бензин в течение 2018 года должен подорожать примерно на 4%.


Но в 2017 году уровень инфляции составил также около 4%. Однако цены на бензин и дизельное топливо в 2017 году растут значительно интенсивнее инфляции. И высока вероятность, что эта тенденция сохранится в 2018 году.

При этом Голомолзин напомнил о существовании налогового маневра в нефтяной отрасли, в том числе — налога на дополнительный доход. Но пока неизвестно, завершится ли этот маневр в 2018 году, поэтому нельзя спрогнозировать его влияние на состояние нефтяной отрасли.

Правительство не допустит резкого роста цены бензина

По словам первого вице-президента Российского топливного союза О. Ашимхина, государству требуются дополнительную 165 миллиардов рублей на строительство моста и трассы в Крыму, а также кольца в Калининградской области.

В свою очередь, повышение акцизов, по его мнению, это наиболее простой способ получения недостающих средств. Он отмечает, что государству известны объемы производимого бензина, что позволяет легко рассчитать прибыль при повышении акцизов на него.

При этом эксперт уверен, что предстоящее повышение акцизов изначально было оговорено с нефтяными компаниями, и государство предпримет необходимые шаги, чтобы избежать резкого роста цен топлива на заправках. Поэтому по мнению Ашимхина, цены на бензин в 2018 году будут расти постепенно в течение всего года.

Бензин подорожает на 1-1,5 рубля

По данным главы Института стратегического анализа компании ФБК И. Николаева, дефицит федерального бюджета в 2018 году составит более 1,5 триллиона рублей. Наиболее простым и действенным способом пополнения бюджета является повышение акцизов.

При этом эксперт напоминает, что окончательное решение о повышении акцизов еще не принято. Оно должно быть утверждено Государственной Думой РФ. Николаев не исключает возможности, что это непопулярное предложение Минфина будет отвергнуто в связи с предстоящими выборами президента. При этом он уверен, что рост акцизов все равно состоится. С одной стороны выборы, с другой стороны — фактический дефицит бюджета. Николаев прогнозирует, что основной рост акцизов состоится 1 июля.

В результате среднее подорожание бензина в течение 2018 года составит 1-1,5 рубля, при этом стоимость бензина АИ-92 превысит отметку 40 рублей. Более того, ожидаемое повышение акцизов может спровоцировать рост инфляции. Нефтяники начнут закладывать будущее повышение стоимости топлива в цену своей продукции еще до подорожания акцизов. В результате, по его прогнозам, рост акцизов добавит к росту инфляции в стране еще 0,5%.

Итоги

Судя по мнениям большинства экспертов и официальных лиц, прогноз цен на бензин в 2018 году однозначный: цена топлива вырастет. Разногласия состоят лишь в том, насколько повысится цена и будет ли это повышение плавным.

Вполне логично мнение экспертов, не считающих возможным рост цен до президентских выборов. По-своему правы и те, кто заявляет о фактическом дефиците бюджета и сложности ситуации в экономике в целом.

В тоже время сгладить последствия негативных факторов поможет стабилизация в экономике страны и рост производства бензина в результате модернизации НПЗ.



Тоже интересно:
Поиск по сайту