Уже в 2019 году страхование ОСАГО начало коренным образом меняться. Изменения ОСАГО в 2020 году буду...
Не только автомобилисты, но и и россияне, предпочитающие передвигаться пешком и на общественном тран...
cup 

Государственная Программа Семейный автомобиль 2020 года

В 2020 году продолжит свое действие программа «Семейный автомобиль», призванная повысить продажи легковых автомобилей отечественного производства и сделать их доступнее.

Напомним, впервые программа государственной поддержки автомобильной промышленности «Семейный автомобиль» начала действовать в июле 2017 года. Программа изначально должна была действовать до 31.12.2017. В рамках программы было запланировано продать ровно 58 350 автомобилей. После достижения этого показателя программа была остановлена. Но затем стало известно о ее продлении. Действуют различные программы льготного автокредитования и в 2020 году.

В рамках программы граждане России, имеющие двух и более несовершеннолетних детей могут купить машину в кредит со скидкой. Ее несколько раз продлевали, в том числе и в 2019 году. В марте на реализацию программы из государственного бюджета было выделено 10 миллиардов рублей, а в июне еще 10,4 миллиарда. В этой статье читатель про условия программы Семейный автомобиль 2020 года, найдет список банков-участников программы и перечень автомобилей, доступных по программе.

Государственная Программа Семейный автомобиль 2020 года

Отметим, что одновременно в 2020 году продолжит свое действие и другая программа - «Первый автомобиль».

Сущность программы и размер скидок

Программа Семейный автомобиль 2020 года позволяет купить новый автомобиль в кредит со следующими льготными условиями:

10% скидка от стоимости автомобиля. А для жителей Дальневосточного федерального округа - 25%.

Согласно условиям программы, стоимость автомобиля не должна превышать 1 450 000 рублей. Таким образом, максимально возможная скидка составляет 145 000 рублей.

Максимальный срок, на который можно взять автокредит в рамках этой программы, составляет 36 месяцев.

В 2017 году, когда программа была запущена впервые, государство также субсидировало кредитную ставку. В результате гражданам-участникам программы была доступна сниженная процентная ставка по кредиту. Государство возмещало банкам 6,7% кредитной ставки. В результате россияне могли взять кредит на автомобиль с максимальной процентной ставкой 11,3% годовых. Т.е. ставка могла быть и ниже в зависимости от условий конкретного банка. Однако уже в 2018 году государство перестало субсидировать процентную ставку. Это было объяснено тем, что банки стали предлагать кредиты на и без того выгодных условиях.

Не будет субсидироваться кредитная ставка и по программе Семейный автомобиль в 2020 году. Поэтому одна из задач покупателя состоит в том, чтобы самостоятельно выбрать банк с наиболее выгодными условиями кредитования и минимальной процентной ставкой.

К сожалению, скидка не будет действовать, если покупать автомобиль не в кредит, а за наличные. Но сэкономить могут и те люди, которые имеют на руках всю необходимую сумму. Для этого можно оформить кредит на минимальный срок, заплатив максимально возможный первоначальный взнос. В результате разница между процентами по кредиту и скидкой по программе окажется выгодна для покупателя.

Условия участия в программе «Семейный автомобиль»

Не каждый желающий сможет купить автомобиль в рамках этой программы. Целевая аудитория программы — граждане РФ, имеющие двоих или более несовершеннолетних детей. Покупатель должен быть водителем, т. е. иметь водительское удостоверение.

Не может принять участие в программе и человек, который уже купил автомобиль в 2020 году. Другое дело, что это может сделать другой член семьи, соответствующий всем критериям. Более того, каждый из супругов, соответствующий условиям программы, может купить по одному автомобилю на льготных условиях.

Таким образом принять участие в программе «Семейный автомобиль» может каждый желающий, соответствующий таким критериям:

1. Гражданин РФ.
2. Имеет двоих или более несовершеннолетних детей.
3. Имеет водительское удостоверение.
4. Не покупал в течение 2020 года другие автомобили.

Дата получения водительского удостоверения значения не имеет. Если у гражданина еще нет этого документа, то он может пройти обучение в автошколе и получить права, после чего купить автомобиль со скидкой.

Требования к автомобилям

Условия программы «Семейный автомобиль» 2020 года позволяют купить машину, соответствующую следующим критериям:

1. Стоимость до 1 450 000 рублей (включая стоимость страховки).
2. Год выпуска 2017-2020. При этом покупатель должен быть первым владельцем.
3. Автомобиль должен быть собран на территории России.
4. Разрешенная масса должна быть не более 3 500 килограмм.

Этим требованиям отвечают все автомобили марок УАЗ и LADA, а также собираемые в России Skoda Rapid и Octavia, Volkswagen Jetta и Polo, Hyundai Tucson, i40, Elantra, Solaris, большинство представленных на российском рынке моделей Ford и KIA.

При этом банки-участники программы самостоятельно выбирают из разрешенных моделей те, на покупку которых они готовы выдавать кредиты. Поэтому перечень доступных автомобилей следует уточнять в выбранном банке.

Банки-участники программы «Семейный автомобиль»

На момент публикации этой статьи, в программе принимают участие 15 российских банков. А именно:

1. Сетелем Банк. Дочерний банк Сбербанка, специализирующийся на автокредитах и потребительских кредитах.
2. Банк Уралсиб.
3. ВТБ24.
4. Совкомбанк.
5. Газбанк.
6. Фольксваген Банк РУС.
7. Радиотехбанк.
8. Саровбизнесбанк.
9. МС Банк РУС.
10. ТатСоцБанк.
11. Энергобанк.
12. РН Банк.
13. Русфинанс банк.
14. Плюс Банк.
15. ПСА БАНК Финанс Рус.

В банк потребуется подать ряд документов. Их точный список зависит от условий конкретного банка, но обычно выглядит так:

1. Паспорт гражданина РФ.
2. Водительское удостоверение.
3. Заявление на получение кредита с указанием требуемой суммы.
4. Свидетельства о рождении двух или более детей.
5. Трудовая книжка.
6. Справка о доходах 2-НДФЛ.

Некоторые банки также могут потребовать справку о доходах супруга.

В большинстве банков максимальный срок рассмотрения заявки на кредит составляет неделю. За это время банк изучает кредитную историю потенциального заемщика и проверяет полученные документы.

Уплата налогов

Необходимо знать, что скидка, полученная по этой программе, в соответствии с законодательством России, является доходом. Поэтому этот доход должен быть отражен в налоговой декларации (за 2020 год сдается до 1 апреля 2021 года), а налог НДФЛ в размере 13% от полученной скидки должен быть уплачен до 15 июля 2021 года.

Например, если был куплен автомобиль за 1 300 000 рублей, то расчет налога будет выглядеть следующим образом:

1 300 000 X 10% (скидка по условиям программы) X 13% (налоговая ставка НДФЛ) = 16 900 рублей.



Тоже интересно:
Поиск по сайту