Уже в 2019 году страхование ОСАГО начало коренным образом меняться. Изменения ОСАГО в 2020 году буду...
Не только автомобилисты, но и и россияне, предпочитающие передвигаться пешком и на общественном тран...
cup 

Прогноз цены на бензин в 2020 году

Не только автомобилисты, но и и россияне, предпочитающие передвигаться пешком и на общественном транспорте, интересуются динамикой цен на бензин. Ведь ее связь с инфляцией очевидна: как только дорожает бензин, дорожают все продукты и услуги. Одни сразу же, другие спустя какое-то время. Поэтому мы решили разобраться, какими будут цены на бензин в 2020 году. Статья содержит результаты анализа рыночной конъюнктуры, недавних административно-командных решений и прогнозы наиболее влиятельных экспертов отрасли.

Прогноз цены на бензин в 2020 году

Прежде чем перейти к анализу, напомним читателям, что в РФ стоимость бензина формируется не столько свободным рынком, сколько государственным регулированием. К тому же, каждому известно, что в конечную цену топлива заложены акцизы, а также всевозможные налоги и сборы. Очередного повышения акцизов на топливо следует ждать и в 2020 году.

Соглашение о заморозке цен на топливо

Согласно последним данным, уже к концу 2019 года цены на бензин в РФ могут вырасти на 5%. А в 2020 году, по мнению, ряда аналитиков, стоимость топлива резко пойдет вверх. Главная причина кроется в том, что государство прекратит реализацию части своей политики по сдерживанию цен. Так, в настоящее время стабильность рынка в основном обеспечена соглашением о заморозке цен, заключенном между правительством и топливными компаниями. Государство выплачивает нефтяникам недополученную прибыль за ту нефть, которую они не экспортируют, а поставляют на российский рынок.

Но от продления этого соглашения правительство отказалось в середине 2019 года, что может привести к неконтролируемому росту цен. По состоянию на сентябрь 2019 года, цены на бензин в РФ уже поднялись с начала года в среднем на 1,6%.

В июле 2019-го президент РФ заявил, что существенные меры по ограничению стоимости топлива могут негативно сказаться на рынке. По его мнению, это приведет к значительному снижению темпов роста российской нефтяной отрасли и в среднесрочной перспективе вызовет резкий скачок цен. Путин добавил, что в 2019 году по сравнению с прошлым годом не было такого резкого скачка цен. Напомним, дизельное топливо и бензин в течение 2018 года подорожали примерно на 8%. Таким образом, глава российского государства не поддерживает идею продления соглашения о заморозке цен на топливо.

И уже через месяц после этого заявления президента РФ российский парламент принял закон, корректирующий демпфирующий механизм на дизельное топливо и бензин и изменяющий нынешнюю формулу НДПИ (налога на добычу природных ископаемых). По мнению властей, этот шаг позволит держать цены на топливо под контролем, не продлевая соглашения с нефтяниками.

Однако многие эксперты считают иначе. В частности, целый ряд российских профсоюзов увидел в этом решении сознательный шаг на встречу повышению цены на бензин в 2020 году и организовал акции протеста в нескольких регионах страны.

Прогноз цен на бензин от министра энергетики

По мнению главы Минэнерго РФ А. Новака, цены на бензин в течение 2019 года повысятся не значительно: рост произойдет в пределах прогнозируемой инфляции. При этом его прогноз цен на бензин в 2020 году аналогичен прогнозу на конец 2019 года. Такое заявление чиновник сделал 6 июня в рамках общения с журналистами на ПМЭФ. Он выразил уверенность, что благодаря демпфирующему механизму, действующему с начала 2019 года, скачков цен в ближайшие годы не будет.

Итак, чиновники уверены, что стоимость бензина повышаться не будет. Граждане же видят обратную картину: несмотря на заверения властей, цены с различной динамикой в разные периоды продолжают расти. А ведь несмотря на то, что российская экономика в большей степени зависит от государственного регулирования, в какой-то степени и на нее оказывают влияние объективные экономические факторы. Предлагаем в них разобраться.

Объективные причины роста цен на бензин в 2020 году

Среди главных рыночных факторов, оказывающих влияние на динамику стоимости топлива, следует выделить следующие:

1. Изменение стоимости нефти на международном рынке.

2. Рост затрат на содержание нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей.

3. Лавинообразное увеличение стоимости производства и доставки нефти конечному потребителю в связи с инфляцией.

Это далеко не полный перечень причин, обуславливающих рост стоимости топлива. И в каждом из перечисленных факторов кроются дополнительные причины.
Например, как повышение так и понижение цены нефти на международном рынке приводит к подорожанию бензина в РФ. В случае подорожания нефти причина понятна — производителям топлива не выгодно продавать его на внутреннем рынке дешевле, чем на международном. А в случае падения биржевых цен, нефтяникам попросту необходимо компенсировать недополученную прибыль, и приходится это делать за счет внутренних покупателей.

Как известно, с 2014 года РФ находится под действием ограничительных мер, которые ввели в отношении нее развитые страны западного мира. Среди большого набора санкций одним из наиболее болезненных для российской экономики ограничений является недоступность для нее современных технологий, необходимых для более эффективной добычи и переработки нефти. В результате нефтяники пользуются имеющимися технологиями, которые стремительно морально устаревают, что снижает рентабельность их продукции. Это тоже необходимо компенсировать, повышая стоимость бензина для внутреннего покупателя.

Лавинообразное увеличение стоимости производства и доставки нефти на заправки — причина самая понятная. Растут налоги, хоть и медленно, но повышаются заработные платы работников отрасли, растут цены на издержки, связанные с производством и доставкой бензина. Все это необходимо компенсировать, повышая стоимость конечной продукции. В свою очередь, повышение цены бензина приводит к повышению цен на все продукты, в том числе, необходимые и для производства самого бензина. В результате, этот процесс идет по замкнутому кругу.

Также обратим внимание читателя, что цены на автомобили в 2020 году тоже заметно повысятся. Если же вы планируете покупку новой машины и не являетесь принципиальным противником кредитов, возможно, вас заинтересуют программы льготного автокредитования 2020 года. Их две:

1. "Первый автомобиль". В рамках программы можно оформить кредит на автомобиль со скидкой в 10% (для жителей ДФО скидка составит 25%). Главное условие - это должен быть ваш действительно первый автомобиль.

2. "Семейный автомобиль". Размер скидки аналогичен вышеупомянутой программе, а участником в этом случае может стать гражданин РФ с двумя или более несовершеннолетними детьми.

Сколько будет стоить бензин в 2020 году?

Делать прогнозы — самое неблагодарное занятие. Если прогноз не сбудется, тебя обязательно вспомнят, высмеют и поставят клеймо некомпетентности. А если прогноз сбудется, никто о тебе даже и не вспомнит и спасибо не скажет. Делать прогнозы, связанные с российской экономикой — дело неблагодарное в квадрате: слишком многое зависит от непредсказуемой государственной воли, и от международной политики страны, в которой вообще далеко не все понятно не только простым обывателям, но даже экспертам.

Тем не менее, еще остаются независимые аналитики, осмеливающиеся делать прогнозы на срок более месяца, связанные с российской экономикой. Согласно самому пессимистичному сценарию, скачок произойдет уже в начале 2020 года. В январе-феврале бензин может подорожать на 15%. Еще настолько же топливо подорожает до конца года. Таким образом, совокупное повышение цены на бензин в 2020 году может составить 30%.

В свою очередь, некоторые независимые эксперты придерживаются мнения, что власти действительно будут держать стоимость бензина в рамках инфляционных колебаний, как и обещают.

Что же, в любом случае очевидно, что цены на бензин в 2020 году вырастут. Об этом заявляют даже официальные представители министерства, регулирующего отрасль. А 100% прогноз не может дать никто. Остается лишь подождать и увидеть, на сколько процентов повысятся цены. В случае реализации самого пессимистичного сценария все станет понятно уже в начале года. Если он не реализуется, велика вероятность, что цены в течение года вырастут примерно также, как и в 2019-м.



Тоже интересно:
Поиск по сайту