Все автомобилисты знают знак «Остановка запрещена» и знакомы с последствиями парковки транспортного ...
Аварийность на дорогах России в последние годы чуть снизилась, но остается значительной. В дорожных ...
cup 

Штрафы за превышение скорости в 2017 году

Административное наказание в виде штрафа может быть наложено на водителя в случае нарушения режима скорости. В некоторых случаях превышение скоростного режима может закончиться лишением водительских прав. Именно поэтому очень важно знать о лимитах скорости и наказаниях за их нарушение. И в нашей сегодняшней публикации мы расскажем своим читателям про штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2017 году.

Штрафы за превышение скорости в 2017 году

Скорость движения автомобиля в городе и за его пределами

Но прежде чем рассказать о том, какие штрафы за превышение скорости в 2017 году, давайте выясним, чем регламентируется скоростной режим и какой скоростной режим установлен для движения по российским дорогам. Юридическим документом, регламентирующим поведение водителей на дороге, являются правила дорожного движения (ПДД).

Раздел №10 ПДД посвящен скоростному режиму на различных участках дороги и ограничению быстроты движения автомобилей. В городах и в жилых зонах автотранспорт может передвигаться с такой скоростью:

• на дворовых участках и в жилых зонах – 20 км/час;
• в пределах города (при наличии ограничивающего знака) – 30-40 км/час;
• при совершении буксировки – 50 км/час;
• в городе – 60 км/час;
• на междугородних трассах – 90 км/час;
• на автомагистралях – 110 км/час.

Напомним, что для автобусов, грузовых автомобилей и мотоциклов максимально допустимая скорость движения на автомагистралях составляет 90 км/час. Грузовики с людьми и автобусы, которые перевозят детей, могут двигаться по автомагистрали на скорости до 60 км/час.

Фиксация превышения скорости

Органы ГИБДД используют системы видеофиксации для того, чтобы контролировать скорость движения автомобилей.

Системы видеофиксации бывают двух видов:

1. Мобильный радар.
2. Стационарный радар.

Стационарные радары устанавливаются, как правило, в местах с интенсивным движением автомобилей.

Радары контролируют превышение скорости в автоматическом режиме. Он может распознать государственный знак транспортного средства. Прибор имеет связь с мобильным пунктом ГИБДД. Данные радара отправляются в центр обработки информации.

При помощи радара невозможно установить фамилию, имя и отчество сидящего за рулем. Поэтому постановление об административной ответственности направляется владельцу автомобиля.

Работники ГИБДД используют мобильный радар на участке дороги, который они патрулируют. Прибор применяется для определения превышения скорости и фиксации нарушения.

После того как водитель признает факт нарушения скоростного режима, инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении с указанием точной суммы штрафа.

Протокол о правонарушении может направляться в ГАИ в случае, если водитель не согласен с фактом превышения скорости (только если наказание предусмотрено в виде штрафа).

Дело может быть направлено в суд, если в качестве наказания предусмотрено лишение водительского удостоверения.

Штрафы за превышение скорости в 2017 году

В соответствии со статьей 12.9 КоАП, за превышение скорости предусмотрены следующие штрафные санкции:

1. От 10 до 20 км/ч – не подлежит наказанию.
2. От 21 до 40 км/ч – штраф 500 рублей.
3. От 41 до 60 км/ч – штраф от 1 000 до 1 500 рублей.
4. От 61 до 80 км/ч – штраф 2 000 до 2 500 рублей (или лишение прав на 4-6 месяцев).
5. От 80 км/ч и выше – штраф 5 000 рублей (или лишение прав на 6 месяцев).

Допустимое превышение скорости в 2017 году

Как видим, превышение скорости на 10-20 км/ч не подлежит наказанию. Т.е. допустимым превышением скорости в 2017 году считается превышение до 20 км/ч.

Обратите внимание, что в случае повторного нарушения наказание ужесточается: штраф за превышение скорости в 2017 году на 40-60 км/ч составляет 2500 рублей, превышение более 60 км/час грозит лишением водительского удостоверения на 1 год.

Штрафы ГИБДД за превышение скорости 2017, зафиксированные радаром

В соответствии с частью 3.1. статьи 4.1. (КоАП РФ), нарушения, зафиксированные мобильными и стационарными радарами, имеют такие нормы:

1. До 20 км/ч – не подлежит наказанию.
2. От 20 до 40 км/ч – штраф 500 рублей.
3. От 40 до 60 км/ч – штраф от 1 000 рублей, а при повторном нарушении – 2 000 рублей.
4. От 60 до 80 км/ч – штраф 2 500 рублей, а при повторном нарушении – 5000 рублей.
5. От 80 км/час – штраф 5000 рублей.

Таким образом, нарушение ПДД, которое было зафиксировано радаром, наказывается не так строго. Кроме того, отсутствует пункт о лишении водительского удостоверения.

То есть, если нарушение было зафиксировано видеокамерой, то водителя нельзя лишать прав, даже если он максимально превысил скорость.

Не всегда показания радара являются достоверными. Стоит помнить о том, что чем выше превышение скорости, тем выше штраф.



Тоже интересно:
Поиск по сайту