Очень часто, для того чтобы объехать пробку и сэкономить время, автомобилисты нарушают Правила дорож...
Группой транспортных средств, которыми вправе управлять владелец удостоверения, называют категорией ...
cup 
Вход на сайт

Протокол ГИБДД об административном правонарушении

Протокол ГИБДД об административном правонарушенииПри выявлении административного нарушения, инспектор ГИБДД может применить одну из следующих мер:

1. Вынести устное предупреждение — лучший способ взаимодействия с порядочными и сознательными водителями.

2. Выписать постановление-квитанцию — выписывается только совершеннолетним правонарушителям при условии их согласия.

3. Выписать протокол ГИБДД об административном правонарушении.

Если служитель закона считает, что перевоспитать водителя с помощью устных замечаний не представляется возможным, то он выписывает постановление. Этот документ подразумевает признание нарушителем своей вины и согласие оплатить штраф. Однако есть случаи, когда две первые меры применить нельзя, и тогда инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении.

Нюансы составления протокола

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 28.2), протокол ГИБДД об административном правонарушении должен содержать следующую информацию:

• место и дата составления документа;
• Ф.И.О. и должность инспектора, составлявшего протокол;
• личные данные правонарушителя;
• обязательно должны быть указаны данные всех свидетелей и потерпевших; человек, чьи данные не будут содержаться в протоколе, не сможет принимать участие в судебном процессе;
• содержание правонарушения со ссылкой на соответствующую статью Кодекса или закона субъекта РФ;
• место и время совершения нарушения правопорядка;
• объяснение физического или юридического лица (дается одним из уполномоченных представителей субъекта), в отношении которого возбуждено дело;
• прочие данные, имеющие отношение к делу и необходимые для дальнейшего разбирательства.

Графа «объяснение водителя» заполняется лицом, которое обвиняется в нарушении правил дорожного движения. Остальную часть документа заполняет инспектор ГИБДД. После того, как вся информация внесена в протокол ГИБДД об административном правонарушении, представитель правопорядка обязан предоставить его водителю для ознакомления.

Водитель, в свою очередь, имеет право не согласиться с текстом документа, сделать правки и замечания, которые будут приложены к протоколу.

Обязательно нужно избавиться от пустых мест в протоколе, исключить пустые строки и поля, чтобы туда нельзя было вписать информацию без ведома одной из сторон. Если нет существенной информации, которую можно внести в пустые строки протокола, то можно просто поставить прочерки.

После согласования содержания и внесения всех правок, водитель и инспектор, заполнявший протокол, обязаны поставить свои подписи на документе.

Некоторые водители отказываются написать объяснение касательно ситуации и поставить подпись в протоколе. Однако такие действия со стороны лица, которое обвиняется в правонарушении, практически лишают его возможности оправдаться.

Важно помнить, что пустая графа объяснения или отсутствие подписи не сделают документ недействительным, просто в нем появится соответствующая пометка. В ходе судебного разбирательства такая пометка сыграет не в пользу водителя, нарушившего ПДД.

Согласно статье 28.2 Кодекса об административных правонарушениях, представители правоохранительных органов обязаны предоставить обвиняемому и потерпевшему копию протокола, которая отдается под расписку. Если обвинение выносится юридическому лицу, то копию получает уполномоченный представитель организации.

Когда составляется протокол?

Согласно статье 109 административного регламента ГИБДД, основаниями составления протокола об административном правонарушении являются:

• выявление административного правонарушения, в случае если рассмотрение дела о данном административном правонарушении не находится в компетенции сотрудника;
• оспаривание лицом, в отношении которого возбуждено дело, наличия события административного правонарушения и (или) назначенного ему административного наказания;
• выявление административного правонарушения, совершенного несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет;
• выявление административного правонарушения, не влекущего предупреждения, совершенного сержантом, старшиной, солдатом, матросом, проходящими военную службу по призыву, либо курсантом военного образовательного учреждения профессионального образования до заключения с ним контракта о прохождении военной службы.


Существуют случаи, когда инспектор ГИБДД не имеет достаточных полномочий для наказания водителя, даже если тот признает свою вину. Представитель правопорядка должен выписать протокол, чтобы дело было рассмотрено в суде. Примером таких ситуаций являются нарушения, которые влекут за собой лишение водительских прав в качестве меры наказания.

Распространенной практикой является отказ водителя признать совершение противоправных действий. Иногда нарушитель надеется уйти от ответственности, иногда — служители закона предъявляют необоснованные обвинения. В таком случае вместо постановления составляется протокол.

Водитель имеет возможность указать свое мнение касательно произошедшей ситуации в специальной графе документа «объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело». Обязательно нужно ссылаться на правила дорожного движения и статьи законодательства. Окончательный вердикт по делу будет вынесен на основании протокола, поэтому, чем лучше заполнено данное поле, тем больше у водителя шансов быть оправданным.

Если у водителя недостаточно юридических знаний, то лучше всего написать кратко, что он не согласен с действиями инспектора ДПС и не нарушал правил, отложив все объяснения до судебного процесса.

Инспектор обязан выписать протокол ГИБДД об административном правонарушении, если правила дорожного движения нарушил несовершеннолетний водитель на мотоцикле или скутере. Постановления не применимы к данной группе лиц.

Необходимо в обязательном порядке составить протокол, который будет передан для рассмотрения в соответствующие инстанции, если административное правонарушение совершено военным (солдатом, курсантом, матросом).

О сроках составления протокола

Срок составления протокола регламентирован статьей 28.5 КоАП:

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
2. Когда материалов дела недостаточно, то составление протокола об административном правонарушении может быть отложено на срок до 48 часов, чтобы собрать необходимые данные о лицах, которые нарушили закон.
3. Если правонарушение требует административного расследования, то протокол заполняется по завершению данного расследования согласно статье 28.7 Кодекса об административных правонарушениях.

В большинстве случаев представители правопорядка составляют протокол об административном правонарушении непосредственно на месте преступления, исключения делаются лишь в редких ситуациях.

Советы водителям по обжалованию протокола

Протокол об административном нарушении подразумевает обжалование, если обвиняемый не согласен с действиями служителей закона. Важно не терять время и приступать к апелляции незамедлительно.

Чтобы оправдаться перед судом, необходимо иметь весомые доказательства в свою пользу. Водителю не запрещается фиксировать на видео или аудионосители свою беседу с инспектором ГИБДД. Дополнительно рекомендуется снять фрагменты места происшествия на фото (автомобили участников ДТП, машину сотрудников ГИБДД, ближайшие дорожные знаки и указатели и т.п.).

Ни в коем случае нельзя оставлять графу «объяснение водителя» пустой. Водителю нужно дать понять представителям судебной коллегии, что он не согласен с действиями сотрудников ГИБДД и их трактовкой сложившейся ситуации. Сделать это можно описав свое видение происшествия, дополнительно оставив пометку об имеющихся фото-фактах.

Перед судебным процессом необходимо подготовиться. Следует найти и распечатать нормативные акты, относящиеся к делу, отыскать ошибки в составлении протокола. Лучше всего обратиться к опытному юристу, который представит интересы обвиняемого водителя в суде.

Протокол можно и нужно оспаривать, главное знать все нюансы процесса его составления и своевременно собрать доказательства, которые помогут подтвердить невиновность обвиняемого водителя.



Тоже интересно:
Поиск по сайту