Очень часто, для того чтобы объехать пробку и сэкономить время, автомобилисты нарушают Правила дорож...
Группой транспортных средств, которыми вправе управлять владелец удостоверения, называют категорией ...
cup 
Вход на сайт

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Освидетельствование на состояние алкогольного опьяненияС 26 марта 2016 года в силу вступил порядок процедуры медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Есть ряд нюансов, о которых следует знать, чтобы быть во всеоружии при прохождении данной проверки.

Итак, медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в 2016-2017 году, как и ранее, направлено на выявление наличия в организме водителя запрещенных веществ. Хотя в названии фигурирует именно слово «алкоголь», но этот тест покажет, принимал ли подозреваемый наркотики или сильнодействующие лекарства.

За что отправляют на освидетельствование?

Пункт 136 административного регламента ГИБДД предусматривает ситуации, в которых водитель может быть привлечен к медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения:

• отказ от прохождения теста на состояние опьянения, проводимого сотрудниками ГИБДД;
• наличие у сотрудников правоохранительных органов веских оснований утверждать, что подозреваемый находится в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации, несмотря на то, что алкотестер не показал присутствия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе;
• нанесение водителем травм и увечий другим людям в результате ДТП;
• подозрение водителя в правонарушении.

Есть также особый случай, когда водитель проходит медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по собственной воле — в случае недовольства результатом теста, проведенного служителями закона.

Последствия отказа от медицинского освидетельствования

Многие люди, обладая недостаточными знаниями по теме, путают освидетельствование, которое проводят сотрудники ГИБДД по горячим следам с медицинским освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения, которое осуществляет врач. От проверки служителей закона отказаться можно без последствий, а уклонение от медицинского обследования — строго наказуемо.

Важно помнить, что некоторые сотрудники правоохранительных органов могут воспользоваться незнанием водителя не в его пользу. При отказе исследовать выдыхаемый воздух с помощью алкотестера, сотрудник ГИБДД может задать вопрос, отказывается ли подозреваемый от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Ключевое слово здесь «медицинское». Невнимательный или незнающий водитель может ответить на вопрос утвердительно, и это становится причиной крупного штрафа и лишения водительского удостоверения на длительный срок.

Последствия отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения подробно описаны в статье 12.26 КоАП, часть 1:

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,

- влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


Для водителя, лишенного удостоверения ранее, предусмотрено следующее наказание:

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,

- влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.


Чтобы на ровном месте не лишиться прав и не платить огромный штраф в 30 000 рублей, нужно запомнить, что стандартное освидетельствование и медицинское — это две разные вещи, и отказ от медицинского освидетельствования чреват негативными последствиями.

Исследования, анализы и этапы прохождения освидетельствования

В первую очередь, у человека, проходящего медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, берут пробу выдыхаемого воздуха на специальном приборе — алкотестере. Перед началом исследования прибор проверяется на исправность. Результаты пробы автоматически выдаются алкотестером на листе бумаги. Порог трезвости, согласно действующему законодательству, составляет 0,16 миллиграммов на литр воздуха. Если норма превышена, то водитель будет признан пьяным.

Второй анализ, который сдается в обязательном порядке, параллельно с выдыхаемым воздухом – это анализ мочи. Требуемый объем — не менее 30 миллилитров. Для сдачи анализа медицинское учреждение обязано выделить специальную туалетную комнату. Это же касается и передвижных пунктов проверки.

Медперсонал обязан удостовериться, что биологический материал действительно принадлежит подозреваемому водителю. Температура мочи поможет определить время сдачи анализа и предотвратит фальсификацию его результатов. Чтобы исключить разбавление мочи сторонними жидкостями, врачи измеряют ее относительную плотность и содержание креатинина. Любая попытка дачи ложных анализов может расцениваться как отказ от медицинского освидетельствования со всеми вытекающими последствиями.

Если первая проверка анализа мочи, которая должна быть произведена в течение двух часов с момента сдачи, покажет наличие запрещенных токсинов и препаратов, то водителю предоставляется возможность сдать анализ повторно. На проверку повторной сдачи отводится 13 дней. Однако если и вторая проверка окажется положительной, то подозреваемый будет признан пьяным и понесет наказание согласно закону.

Последний анализ — анализ крови. К нему прибегают только в том случае, если водитель не в состоянии предоставить необходимый минимум объема материала для анализа мочи за отведенные ему 30 минут.

Врач берет две пробы крови из вены в емкости 5 и 10 миллилитров. Предварительно кожа проверяемого протирается раствором, не содержащим спирт. Это маленький, но крайне важный нюанс, потому что спиртовой раствор негативно скажется на результатах проверки.

В отличие от двух первых анализов, анализ крови не предусматривает повторной проверки и проводится всего в один этап. Проверка анализа крови в лаборатории длится 13 дней, поэтому более приемлемым вариантом будет сдача мочи, чтобы узнать вердикт всего спустя 2 часа.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в 2016-2017 году проводится в определенной последовательности:

1. Водитель обязан предоставить персональные данные, которые заносятся в процессуальный документ — акт освидетельствования.

2. С помощью алкотестера врач устанавливает процент содержания алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.

3. В зависимости от результата второго этапа, принимается решение о повторном тестировании. Если содержание алкогольных веществ не превышает порог 0,16 мг на литр воздуха, то повторная проверка не требуется. Если порог превышен, то водитель обязуется пройти второй этап еще раз после перерыва в 15-20 минут.

4. Состояние опьянения признается установленным, если алкотестер показал содержание алгоколя сверх допустимой нормы.

5. Наличие запрещенных веществ и препаратов проверяется не только в выдыхаемом воздухе, но и в моче и крови подозреваемого. Водитель должен сдать соответствующие анализы для исследования в химической лаборатории.

6. Алкотестер может не выявить нарушений, но если в ходе проверки анализов мочи или крови проверяющие обнаружат следы запрещенных токсинов, то состояние опьянения будет считаться установленным.

7. Чтобы доказать свою невиновность, водитель должен успешно пройти одну из двух проверок алкотестером и иметь анализы без следов употребления алкоголя и наркотических веществ.

8. В вышеупомянутый процессуальный документ врач обязан внести результаты всех проверок и лабораторных анализов, а также окончательный вердикт по освидетельствованию.

Отказ от прохождения любого из вышеперечисленных шагов будет расценен как отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в целом, за что водитель будет нести ответственность.

Документы, оформляемые по результатам освидетельствования

Когда все этапы проверки в медицинском учреждении пройдены, оформляется акт освидетельствования. Заполняющий его врач обязан предоставить три копии документа, одна из которых останется в архиве диспансера, а еще по одной достанется водителю и представителям ГИБДД. Важно проверить, чтобы текст и заключение врача совпадало во всех трех экземплярах документа.

Следует признать, что большая часть водителей страдает из-за элементарного незнания закона и своих прав касательно данной темы. Чтобы не попасться на уловки сотрудников ГИБДД, нужно детально изучить порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Пункты прохождения медицинского освидетельствования

Согласно закону, медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения можно пройти исключительно в специализированных организациях, которые прошли лицензирование на ведение медицинской деятельности, связанной с выполнением всех этапов процедуры медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (и иных видов интоксикации).

Данные учреждения в обязательном порядке оборудуются передвижными пунктами для медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отвечающими требованиям закона.

Обычно, подозреваемого водителя отправляют на стационарное обследование в диспансере, а передвижные пункты медицинского освидетельствования используют лишь в ходе масштабных операций по выявлению нарушителей закона о вождении в нетрезвом состоянии. Оборудованные согласно требованиям автомобили, существенно ускоряют получение результата проверки.



Тоже интересно:
Поиск по сайту