Российских водителей в 2017 году ожидает ряд важных изменений. Нововведения коснутся полисов страхов...
Отстранение от управления транспортным средством может быть применено к водителю как мера наказания ...
cup 
Вход на сайт

Как проверить полис ОСАГО по базе РСА на подлинность

Как проверить полис ОСАГО по базе РСА на подлинностьВсе чаще на рынке полисов ОСАГО стали работать злоумышленники, количество которых растет с каждым днем. Страховщики используют самые различные методы для того, чтобы обмануть владельцев автомобилей. Нерадивые компании могут предлагать дополнительные услуги, выдавая их за обязательные.

Другие же реализуют ненастоящие полисы. В этом случае при экстренных ситуациях получить положенные выплаты будет невозможно.

Российский союз автостраховщиков озадачился сложившейся ситуацией и, вероятно, обяжет всех водителей с середины лета поменять полисы. Но, к слову, такие заявления пока что не подкрепляются нормативными документами, поэтому спешить менять свой полис нет необходимости. А пока стоит проверить свой имеющийся полис с точки зрения того, действителен ли он. О том, как проверить полис ОСАГО по номеру в базе данных РСА в 2016 году, читайте далее.

Как проверить полис ОСАГО по базе РСА

С помощью официального сайта РСА можно без особых проблем осуществить эту операцию. Для проверки существует специальная форма. Проверка выполняется следующим образом:

• Берем страховой полис и смотрим в верхний правый угол, именно там пишут его номер, а также серию.
• Во всплывающем меню выбираем серию страховки, номер должен быть введен в соответствующее поле.
• Остается только ввести код для проверки и нажать поиск.

После таких действий человек может получить разные результаты – либо все в порядке, либо полис не действует.

Недействующий полис

Здесь может быть несколько вариантов:

• Выдача полиса не проводилась (это говорит о том, что настоящий полис находится у страховщика, а человек получил лишь копию).
• Действие аннулировано (в этом случае страховка все же выдавалась, но в дальнейшем была отменена).
• Срок действия закончен (указанный документ был действителен до ноября 2015 года).
• Невозможно найти документ (можно констатировать тот факт, что владельцу авто был выдан поддельный документ).

Когда с полисом ОСАГО все в порядке

В том случае, когда данные, указанные в таблице будут совпадать с полисом, можно говорить о том, что он действующий – нет никаких поводов для беспокойства. Помимо всего прочего, статус полиса будет иметь обозначение «находится у владельца».

Что делать, если полис недействителен

Если на экране высветился один из описанных выше вариантов, когда с полисом что-то не так, то для начала приобретаем новое ОСАГО. Тем самым можно будет избежать штрафа, который накладывается при отсутствии страховки. После этого можно смело отправляться в страховую фирму, которая занималась выдачей недейственного полиса, требуя у них возврат денег и разъяснений по сложившейся ситуации.

Не стоит забывать и о том, что при наличии недействующего полиса ОСАГО виновник дорожно-транспортного происшествия вынужден будет возмещать нанесенный ущерб из своего кошелька. Поэтому тянуть с заменой документа совершенно не стоит.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что проверка по базе РСА не отнимает много времени и является несложной процедурой, которая поможет сэкономить денежные средства.

Теперь вы знаете, как проверить полис ОСАГО по базе РСА на подлинность. Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.



Тоже интересно:
Поиск по сайту