Очень часто, для того чтобы объехать пробку и сэкономить время, автомобилисты нарушают Правила дорож...
Группой транспортных средств, которыми вправе управлять владелец удостоверения, называют категорией ...
cup 
Вход на сайт

Способы поиска штрафов ГИБДД

Способы поиска штрафов ГИБДДПоиск штрафов ГИБДД по номеру водительского удостоверения или номеру постановления стал последние годы очень актуальным. После принятия в апреле 2013 года нового Федерального Закона, минимальное наказание за несвоевременную уплату взысканий за нарушения Правил дорожного движения увеличено вплоть до вполне вероятного визита судебных приставов на место работы или жительства правонарушителя, чтоб взыскать штраф принудительно.

Возможны и штрафные санкции на личное имущество и возбуждение дела об административной ответственности. Так, за неуплату в определенный законом срок на нарушителя может быть даже наложен административный арест (по ст. 20.25 КоАП РФ) – до пятнадцати суток.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, лучше заранее убедиться, что никаких штрафов за водителем не числится. Если же они есть – просто оплатить их. Поиск штрафов ГИБДД по номеру постановления или водительскому удостоверению – процедура простая и быстрая.

Если правонарушение заметил «живой» инспектор или патруль ГИБДД (а не камера), то все просто: чтобы избежать неприятностей, достаточно расплатиться и сохранить квитанцию. Но часто автовладельцы могут не заметить штрафного квитка, оставленного в их отсутствие или получить на дом квитанцию за то нарушение ПДД, которого они и припомнить не могут – зато его отметили камеры видеофиксации.

При этом согласно статье 29.10 КоАП, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1. Должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес.
2. Дата и место рассмотрения дела.
3. Сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело.
4. Обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.
5. Статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу.
6. Мотивированное решение по делу.
7. Срок и порядок обжалования постановления.

Как избежать проблем в случае получения такого неожиданного извещения? Для того чтобы не стать должником, всегда обращайте внимание на дату штемпеля об отправлении извещения. По закону гражданин, даже если не заглядывает в почтовый ящик, считается уведомленным о наложенном штрафе именно с этой даты. При этом в самом извещении обязательно должна быть фотография (фрагмент видеозаписи) с места нарушения.

И любому автовладельцу будет интересно – за что именно штраф и можно ли все же не платить?

А если не платить?

После изменений в законодательстве, срок давности по взысканиям за административные правонарушения и нарушения ПДД увеличен с одного года до двух лет. Теперь, если постановление о взыскании штрафа не было применено в течение двух лет, оно аннулируется. Но все эти два года записи о неоплаченных штрафах сохраняются в базе ГИБДД и (или) ФССП, поэтому автовладельцу, в случае поимки, грозит лишение прав (если сумма долга превышает 10 тысяч рублей), арест его вещей (транспортного средства) или доходов.

Так что или два года прятаться и рисковать, играя в русскую рулетку, или просто исчезнуть из базы данных, заплатив. Причем сделать это лучше с гарантией: после уплаты штрафов надо прийти в ГИБДД с удостоверением личности и квитанцией об оплате и проследить, чтобы следы данного административного правонарушения были убраны из базы данных. Если же, по какой-то причине, этого не происходит, воспользоваться сайтом Госуслуг.

Поиск штрафа по номеру постановления

Дату, место и время происшествия можно узнать из уведомления об административном правонарушении, а по прилагаемой фотографии места правонарушения – «освежить в памяти» детали: имена и номера машин других участников дорожного происшествия. Что делать, если номерные знаки не просматриваются четко? При наличии огромного количества свободного времени, можно затянуть дело до визита к судье, но гораздо проще (и полезнее для нервов и статуса) уточнить детали на специальном сайте ГИБДД – http://www.gibdd.ru/check/fines/

Впрочем, сегодня есть множество похожих ресурсов, предоставляющих аналогичные услуги и поиск штрафа ГИБДД по номеру постановления. Вот только два из них для примера (достаточно только внести номер извещения в поисковую форму):

1. https://www.a-3.ru/pay_gibdd
2. http://www.atcsd.ru/plugin/proverka-shtrafov-po-pravam-onlayn.html

Как обжаловать постановления ГИБДД?

Выполнив поиск штрафов по водительскому удостоверению или квитанции и обнаружив себя в базе данных, постановление ГИБДД можно обжаловать. Обжалование – еще один способ повысить вероятность того, что штраф можно будет не платить. Для знатоков и любителей судебных разбирательств несогласие с наложенным ГИБДД взысканием может стать легкой победой только в случае явной ошибки в почтовом извещении. Случается, что на фотографии или видеозаписи виден номер не той машины, в такой ситуации следующий шаг ведет в поход по инстанциям ГИБДД (с жалобой на ошибку подчиненных) или сразу в ближайший районный суд.

В любом случае, стоит освежить в памяти содержание статьи 30.1 КоАП:

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса: вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Разбирательство может быть долгим, но зато бесплатным. Поэтому все же стоит взвесить, что окажется дешевле – относительно небольшой штраф или собственное время, потраченное на хождение по инстнциям.

Как убедиться, что штраф оплачен?

Очень часто занятые люди оплачивают штрафы с помощью систем электронных платежей. Большой популярностью в этом отношении пользуется система Webmoney. Если в личном кабинете на webmoney.ru включены все нужные настройки, отчет об операции придет прямо на электронную почту. В распечатанном виде такое уведомление о расходе средств на погашение штрафа само по себе служит подтверждением, что платеж был произведен.

Но в случае, если вы не доверяете компьютеру, или не получали подобного извещения, можете отправить SMS на номер 9112. В нем необходимо, аккуратно расставляя пробелы, написать ГИБДД, а затем – номер машины и водительского удостоверения. В ответ придет информация, действителен ли штраф или уже оплачен, а обойдется проверка всего в 4 рубля.

В случае задержки оплаты, что особенно беспокоит автовладельцев в связи с ужесточением законодательства (хотя слухи о том, что, при неуплате штрафов ГИБДД может запретить выезд за границу, слегка преувеличены – это может сделать только Федеральная служба судебных приставов, куда ГИБДД передает информацию о злостных неплательщиках), может помочь срочная проверка онлайн, лучше всего её проводить на официальном сайте ГИБДД http://www.gibdd.ru/check/fines/

В случае постоянных неплатежей или задержек с оплатами штрафов, владелец транспортного средства может быть внесен в списки упоминавшейся выше ФССП, тогда проверить, дошли ли деньги, можно и на сайте этой службы http://fssprus.ru

В случае явных задержек реакции ГИБДД или ФССП на высланные в счет оплаты взыскания деньги (что вполне может случиться, если административное правонарушение совершено во время летнего отпуска в Крыму или Сочи, а проживает плательщик на Дальнем Востоке) поможет государственный сайт Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/

Там просто надо зарегистрироваться, войти в раздел «Штрафы ГИБДД» и отправить шаблонный запрос: «Штраф оплачен (номер чека или расходного счета), а (название региона) подразделение ГИБДД не реагирует». Такое письмо или ускорит процесс, разъяснив ситуацию, или, по крайней мере, послужит «страховкой» в случае передачи дела в суд.



Тоже интересно:
Поиск по сайту