Российских водителей в 2017 году ожидает ряд важных изменений. Нововведения коснутся полисов страхов...
Отстранение от управления транспортным средством может быть применено к водителю как мера наказания ...
cup 
Вход на сайт

Отстранение от управления транспортным средством

Отстранение от управления транспортным средствомОтстранение от управления транспортным средством может быть применено к водителю как мера наказания за совершенное нарушение. До тех пор, пока не будет урегулирована ситуация, отстраненное лицо лишается права на управление автомобилем.

Возможные причины отстранения

Основания для применения данной меры наказания к водителю предусмотрены статьей 27.12 Кодекса об административных правонарушениях:

• Отсутствие регистрационных документов на автомобиль (статья 12.3 часть 1).
• Управление автомобилем, имеющим неисправную тормозную систему, рулевое управление или сцепное устройство (статья 12.5 часть 2).
• Управление автомобилем водителем, не имеющим права управления (статья 12.7 часть 1).
• Управление автомобилем водителем, лишенным прав (статья 12.7 часть 2).
• Управление автомобилем водителем, имеющим признаки опьянения (статья 12.8 часть 1, статья 12.8 часть 2, статья 12.26 часть 1, статья 12.26 часть 2).

Существует один особый случай, когда водитель отстраняется не за вышеуказанное нарушение. Представитель ГИБДД может, в случае необходимости, отстранить водителя от управления, чтобы воспользоваться транспортным средством в служебных целях с последующим возвратом автомобиля.

Важно знать, что ни в каких других ситуациях данная мера не применяется.

Порядок отстранения от управления автомобилем

Порядок, согласно которому происходит процесс отстранения водителя, указан в пунктах 126-127.2 административного регламента ГИБДД.

1. Отстранение происходит только в присутствии двух понятых. Если имеются видеоматериалы, подтверждающие совершенное нарушение, то участие понятых не обязательно.
2. Сотрудником ГИБДД составляется протокол, на основании которого производится отстранение.
3. И водитель, и инспектор, оформлявший протокол, обязаны подписать документ. В случае отказа со стороны водителя, представитель правопорядка делает соответствующую пометку.
4. Представители ГИБДД обязаны вручить водителю копию протокола.

Запрещение эксплуатации транспортного средства после отстранения

Последствиями нарушений, указанных в статье 27.12, являются не только отстранение от управления транспортным средством, но и к запрещению его эксплуатации путем эвакуации транспорта на штрафстоянку.

Если водитель способен устранить причину отстранения на месте происшествия, то сотрудники ГИБДД имеют право отменить запрет на эксплуатацию и отпустить нарушителя без эвакуации автомобиля. Это возможно только в ситуации с мелкими неисправностями транспортного средства.



Тоже интересно:
Поиск по сайту