Очень часто, для того чтобы объехать пробку и сэкономить время, автомобилисты нарушают Правила дорож...
Группой транспортных средств, которыми вправе управлять владелец удостоверения, называют категорией ...
cup 
Вход на сайт

Штраф за движение по разделительной полосе в 2017 году

Очень часто, для того чтобы объехать пробку и сэкономить время, автомобилисты нарушают Правила дорожного движения, двигаясь по разделительной полосе. В нашей статье мы рассмотрим, разделительные полосы, выделенные линиями разметки, не создающие препятствия движению транспортных средств.

Штраф за движение по разделительной полосе в 2017 году

Кроме того мы ознакомимся со штрафами, которые предусмотрены за нарушение движения по разделительной полосе в 2017 году. Если вас интересует сводная таблица штрафов ГИБДД 2017 года, вы найдете ее на этой странице.

Движение автомобиля по разделительной полосе: чем регламентируется?

Пункт 9.9 ПДД регулирует движение транспортных средств по разделительной полосе. В соответствии с эти пунктом, запрещается движение транспорта:

• по разделительным полосам;
• обочинам;
• тротуарам;
• пешеходным дорожкам (кроме случаев, о которых идет речь в пунктах 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 ПДД);
• по полосам движения для велосипедистов (для механических ТС, за исключением мопедов).

При выезде на разделительную полосу нарушением считается пересечение сплошной линии разметки 1.2.1 (обозначает край проезжей части). Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 запрещено пересекать. Допускается пересечение линии 1.2.1 в таких случаях:

• для остановки транспортного средства на обочине;
• при выезде с обочины в местах, где разрешается остановка (стоянка).

Обратите внимание, что движение транспортного средства по разделительной полосе – уже нарушение правил дорожного движения.


Кому не запрещается движение по разделительной полосе?

В пункте 3.1 ПДД содержатся сведения о том, кто может двигаться по разделительной полосе:

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, которые выполняют неотложное служебное задание, вправе отступить от требований разделов 6 (за исключением сигналов регулировщика), 8 – 18 и приложений 1-2 ПДД, но при условии соблюдения безопасности движения.

Следует также учитывать, что аналогичным правом могут воспользоваться водители автомобилей, которые сопровождаются транспортными средствами, имеющие специальные цветографические схемы (которые нанесены на наружные поверхности) с включенными проблесковыми маячками (красного и синего цвета), а также со специальным звуковым сигналом. Кроме того, на автомобилях, которые сопровождают, должен быть включен ближний свет.

Таким образом, без нарушения правил дорожного движения по разделительной полосе могут ехать:

1. Транспортные средства, у которых включены проблесковые маячки синего цвета. При этом звуковые сигналы могут быть выключены. Бесшумная езда автомобиля с синим проблесковым маячком не является нарушением ПДД.

2. Транспортные средства, у которых включены одновременно синий и красный проблесковые маячки и звуковые сигналы, и которые имеют цветографические схемы оперативных служб, в том числе сопровождаемые вышеупомянутыми автомобилями.

То есть, в случае если по проезжей движется, например, автомобиль ГИБДД, у которого включены сирены и мигалки, то это значит, что за ним могут ехать другие автомобили, без спецсигналов.

Какой штраф предусмотрен в 2017 году за езду по разделительной полосе?

Статья 12.15 КоАП, части 1 регулирует размер штрафов при выезде на разделительную полосу. В ней говорится о том, что наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей предусмотрено за нарушения правил:

• расположения транспортного средства на проезжей части;
• встречного разъезда;
• движения по обочинам;
• пересечения организованной транспортной (пешей) колонны или занятия в ней места.

В статье 12.16 КоАП, части 1 идет речь о том, что несоблюдение требований, которые предписаны разметкой проезжей части, а также дорожными знаками (кроме случаев в частях 2-7 данной статьи) влечет наложение штрафа в размере 500 рублей или предупреждение.

Отметим, что штраф 500 рублей или предупреждение грозит в случае пересечение сплошной линии разметки при выезде на разделительную полосу.

Следует учитывать следующее: если автомобилист через сплошную линию разметки въехал на разделительную полосу и продолжил по ней движение, он может получить штраф два штрафа – в общей сумме 2 000 рублей.


Могут ли лишить прав за движение по разделительной полосе?

Размер штрафов за движение по разделительной полосе не слишком большой. В связи с этим водители транспортных средств довольно часто нарушают ПДД и чтобы объехать пробки, выезжают на разделительную полосу. Для того чтобы поймать таких автомобилистов, сотрудники ГИБДД придумали схему, которая может лишить водителя прав.

Как действует схема сотрудников ГИБДД?

Предположим, что в центре Москвы в час пик на дороге образовалась огромная пробка (во всех полосах движения). В левой полосе движения в пробке стоит автомобиль ГИБДД. Как только появляется водитель, который по разделительной полосе хочет объехать пробку, полицейский автомобиль включает серену и мигалки (то есть спецсигналы) и выезжает на разделительную полосу.

Патрульные догоняют водителя, нарушающего правила дорожного движения. Нарушитель, в соответствии с пунктом 3.2 ПДД, должен уступить дорогу сотрудникам ГИБДД. Но он не может этого сделать – ему некуда деться с разделительной полосы.

В результате, автомобилист (в соответствии с частью 3, статьи 12.17 КоАП) получит одно из следующих наказаний:

• штраф - 500 рублей;
• лишение прав - от до 3 месяцев.

Таким образом, работники ГИБДД специально создают ситуацию для водителя, в которой он вынужден нарушить ПДД. И хотя это не слишком популярная практика, узнать о ее существовании автомобилистам все же не помешает.



Тоже интересно:
Поиск по сайту