Все автомобилисты знают знак «Остановка запрещена» и знакомы с последствиями парковки транспортного ...
Аварийность на дорогах России в последние годы чуть снизилась, но остается значительной. В дорожных ...
cup 

Остановка на обочине рядом с желтой линией

Все автомобилисты знают знак «Остановка запрещена» и знакомы с последствиями парковки транспортного средства под «крестом». За нарушение правил остановки им грозит не только штраф внушительного размера, но и эвакуация автомобиля. Зная это, водители транспортных средств стараются не нарушать правило знака 3.27.

Остановка на обочине рядом с желтой линией

А вот с линией желтого цвета, которая нанесена вдоль бордюра, ситуация иная. Желание останавливаться возле желтой линии, которая имеет практически то же самое значение, что и знак ««Остановка запрещена», возникает не у каждого автовладельца.

Напомним, что линия разметки вдоль бордюра желтого цвета появилась н так давно. Как правило, ее применяют для того,  чтобы организовать движение автотранспорта по схемам, носящим временный характер. Такие желтые линии нередко можно увидеть вдоль обочин. Чаще всего их наносят в пределах населенных пунктов, на расстоянии не более 10 или 20 сантиметров от дорожной обочины (бордюра).

Появление желтой линии разметки на каком-либо участки дороги свидетельствует о том, что транспортные средства не могут останавливаться в этом месте. Таким образом, это означает, что вы по факту находитесь в зоне, в которой действует знак 3.27 «Остановка запрещена».

Отметим, что нарушение требований знака 3.27 автомобилистами грозит наложением штрафа в размере 1500 рублей. При этом за аналогичное нарушение в Санкт-Петербурге или в Москве размер штрафа достигает 3 000 рублей для автовладельцев, совершивших остановку в неположенном месте. Кроме штрафа, в случае нарушения, автомобили московских водителей могут быть отправлены на штрафстоянку. В связи с этим, даже непродолжительное нахождение транспортного средства с включенной «аварийкой» на обочине с желтой линией разметки, все равно будет рассмотрено как нарушение.

Нередки ситуации, когда вечером автовладельцы, соблюдая все правила ПДД, паркуют свои автомобили вдоль бордюра, а на утро внезапно отмечают, что их транспортные средства немного отодвинуты (буквально на 50 см) от обочины, вдоль которой нарисована свежая желтая разметка. Тем самым водители, сами того не зная, стали неожиданно для себя нарушителями Правил дорожного движения.

И здесь вполне закономерно возникает вопрос: «Что делать владельцу автомобиля, если он увидит такой сюрприз (свеженанесенную желтую разметку)»? Во-первых, не нужно сразу же впадать в панику. В ФЗ «О безопасности дорожного движения» говорится о том, что местные власти обязаны информировать водителей не позднее, чем за 20 дней:

·         об установке дорожных знаков запрещающего характера;
·         о нанесении запрещающей разметки.

Местные власти должны оповещать водителей одним из следующих способов:

·         через средства массовой информации;
·         посредством объявлений в сети интернет (на официальных сайтах);
·         при помощи транспарантов, расположенных у дороги.

К примеру, в Москве, при установке каких-либо запрещающих знаков или разметок, информацию об этом публикуют на сайте ЦОДД (Центр организации дорожного движения столицы). То есть, если вы увидели желтую разметку, то следует для начала посетить официальный ресурс ЦОДД и посмотреть на дату вступления в силу нововведения. Если дата еще не наступила, то можно пока не переживать.

При этом если обнаружилось, что  запрет на парковку вступил в силу еще вчера, то вполне вероятно, что автомобиль, стоящий у желтой линии разметки, уже попал в объектив «паркона» и можно ожидать извещения о штрафе на ваше имя.

Тем не менее, чаще всего, в случае с московскими нововведениями запрещающего характера, штрафы обычно начинают накладывать не раньше, чем через пару недель после установки знака.



Тоже интересно:
Поиск по сайту