BMW 3-series 2018 года – это легковой автомобиль класса «премиум» с двигателем, установленным вперед...
На авто-шоу во Франкфурте в сентябре 2017 года компания Фольксваген представила свой новый субкомпак...
cup 

Лада Приора 2018 года: смена приоритетов

Автолюбители страны не первый год задаются вопросом о будущем Lada Priora. Похоже, эта интрига вот-вот разрешится. На 2018 год выпуск обновленной модели запланирован, а вот что будет дальше, даже специалисты пока прогнозировать затрудняются. Здесь мы рассмотрим особенности «Приоры» 2018 года и поговорим о перспективах популярного авто, у которого есть и свои преимущества, и собственные минусы.

Лада Приора 2018 года: смена приоритетов

«Лебединая песня» Приоры?

Выход Лада Приора 2018 года, скорее всего, станет завершением эпохи «приоритетного» авто. Руководство АвтоВАЗа определенно продлевает выпуск «Приоры» еще на год, то есть, в 2018-м она снова будет сходить с конвейеров. И не просто так, по инерции, а дабы принять участие в испытаниях новых технических решений компании. Тех, что потом станут применяться на автомобилях поколений «Next».

Поэтому конструкторы готовы рисковать, экспериментировать, слегка креативить. Статистика уверяет, что продажи модели Priora только за 2016 год снизились на 38,4%. Это серьезные цифры потерь покупательской аудитории. Одна из причин понятна - неблагоприятная экономическая обстановка, которая неизбежно сопровождается падением покупательской способности населения.

Спрос снизился и у отечественных машин, и у большинства зарубежных конкурентов, но вот конкретные цифры разные бренды демонстрируют неоднозначные. Lada Priora занимает 25-ю позицию своеобразного рейтинга спроса, тогда как Lada Granta вышла на второе место, а Lada Vesta занимает четвертое. Это серьезный разрыв, учитывая, что это модели одного производителя и примерно равны по классности. Даже Lada Kalina показала 17-й результат в том же непростом для продаж 2016 году, а она ведь намного меньше «Приоры» по габаритам.

Суть в том, что названные выше модели – это автомобили настоящего и будущего, а «Приора», увы, при всех доработках остается техническим средством 20-го столетия. Очень похоже на то, что именно 2018-й станет финальным аккордом для этой модели. Тем более, что так удачно все складывается для Lada Vesta, которая, видимо, и станет достойной заменой «Приоре» в данном классе.



Экстерьер «Приоры» 2018

Дизайнеры АвтоВАЗа не махнули рукой на «уходящую натуру»: как видно по фото Лада Приора 2018 года, они вложили немало сил и умений. Нет, мы не станем уверять, что дизайн последнего выпуска Lada Priora будет суперсовременным, это не так. Но все же она будет более привлекательной, динамичной, просто интересной.

Лада Приора 2018 года: смена приоритетов

Новизна заметна, например, в оформлении решетки радиатора, а также можно отметить появление нескольких новых выштамповок. Чуть доработана форма капота, на нем угадываются едва различимые «ребра». Передний бампер стал элегантнее, что тоже придает автомобилю больше «самоуверенности». Вообще, вся передняя часть «Приоры» за счет нескольких «интеллигентных» решений стала аристократичнее.

Переработали дизайнеры и оформление противотуманных фар, хотя ничего неожиданного тут не появилось, попросту добавили хромовую окантовку. Двери обрели заметные глубокие выштамповки, а задние фонари обрели светодиодные элементы.

Интерьер авто

В салонном оснащении Lada Priora 2018 года нет тех «новообразований», о которых специалисты позаботились снаружи. Изменения коснулись в основном передней панели, особенно в максимальной комплектации: тут будет и развлекательная «программа», и фишки, обеспечивающие достаточный уровень комфорта и безопасности.

Также люксовый вариант будет дополнен системами курсовой устойчивости и АБС; парктроником; датчиками дождя и света; подушкой безопасности для пассажира на переднем сиденье; в пакете также дневные ходовые огни, электростеклоподъемники для задних дверей, система круиз-контроля. Цена такой версии Lada Priora 2018 составит порядка 550 000 рублей. А вариант Норма обойдется на 100 тысяч дешевле. 

Лада Приора 2018 года: смена приоритетов

К сожалению, сиденья остались узкими, а пластик внутренней отделки все таким же привычно жестким. Спинка заднего диванчика практически вертикальная. Сидеть на нем долго неудобно, да и для ног пространства маловато, так что тем, кто отправится в качестве пассажира в дальнее путешествие, придется запастись терпением и, пожалуй, какими-то средствами для снятия напряжения мышц спины.

Зато с шумоизоляцией конструкторы явно поработали, здесь прогресс налицо: при производстве варианта кузова автомобиля 2018 года используются современные звукоизоляционные материалы.

Технические характеристики

Понятно, что экспериментов с силовыми агрегатами менеджмент «АвтоВАЗа» затевать для «Приоры» не стал. На финише производства модели это было бы избыточной расточительностью. Поэтому покупатель увидит привычные двигатели объемом в 1.6 и 1.8 литра при известной мощности: 106 и 123 «лошадки».

Специалисты и любители отмечают, что 1.8-литровый мотор очень неплохо себя зарекомендовал. Надежный агрегат, реально сильный, обеспечивающий достойную динамику автомобиля.

Как и на модели предыдущего поколения, на «Приоре» 2018 не будет роботизированной коробки передач. Хотя опыт с ее опробованием многим показался успешным или, как минимум, интересным и перспективным. Почему в итоге от этого варианта отказались, точной информации нет. Как факт: на сегодня в доступности исключительно 5-ступенчатая механическая коробка передач.

Известно, что на Lada Priora 2018 года будет опробоваться ряд усовершенствований в отношении подвески, хотя детали и размах этих новаций пока официально не уточняются. Но намерения определенно имеются, что вполне логично при нынешнем состоянии наших дорог. Профессионалы уверены, что даже низкое качество топлива так не «косит» автомобили, как негативные моменты состояния дорожного полотна.

Лада Приора 2018 года: смена приоритетов

Суммируем достоинства и недостатки модели

Этот отечественный автомобиль в целом позитивно оценивают владельцы. В числе его несомненных преимуществ всегда фигурирует приемлемая цена и на саму машину, и на запасные части, которые пока что несложно раздобыть. Да и обслуживание, ремонт особых затрат не требуют.

Среди других достоинств Лада Приора 2018 года чаще всего называют:

1. Надежный кузов из прочных материалов;
2. Выносливость двигателя и прочей технической оснастки;
3. Экономичный расход топлива;
4. Достаточно стильный экстерьерный дизайн;
5. Оптимальные динамические качества и маневренность.

Минусы «Лады Приоры» тоже достаточно хорошо известны:

1. Всего два мотора, причем, оба бензиновые, отсутствует дизельный вариант силового оснащения;
2. Наличие только двух вариантов комплектации авто;
3. Салон тесноват;
4. Заднее сидение крайне неудобное;
5. Регулировка водительского кресла упрощенная, не все параметры можно подгонять под себя;
6. Отделочный пластик жесткий, хрупкий, ломкий;
7. Качество сборки средненькое.



Тоже интересно:
Поиск по сайту