Ситуация, когда ключи от зажигания двигателя автомобиля потеряны, вполне может случиться с каждым. О...
От того насколько правильно работает тормозная система авто, зависит безопасность на дороге, а порой...
cup 
Вход на сайт

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112Если гидрокомпенсаторы начали вести себя неадекватно (начали стучать), то определенно пришло время их замены. Нужно понимать, что лучше всего при застучавшем одном или нескольких гидрокомпенсаторов, поменять полностью весь комплект.

Если этого не сделать, и менять только застучавшие ГК, нет никакой гарантии, что через некоторое время не начнут стучать другие гидрокомпенсаторы и опять придется все делать заново. Необходимость полной замены гидрокомпенсаторов еще обусловлена тем, что они продаются комплектом, а не поштучно.

Но перед тем как приступать выполнить замену гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112, нужно окончательно убедиться, что стук исходит именно от гидрокомпенсаторов. Для этого используют фонендоскоп. Звук, исходящий из места, где находится нерабочий ГК, будет весьма характерен.

Если стучит один гидрокомпенсатор, то можно попытаться выполнить следующее действие, чтобы устранить стук:

• Провернуть коленчатый вал до того момента, пока не приоткроется клапан, соответствующий стучащему ГК;

• Повернуть пружину вместе с клапаном на небольшой угол. Такой поворот даст возможность сопрягаемым деталям уйти с места, где произошла критическая выработка поверхностей;

• Произвести запуск двигателя и опять провести диагностику проблемного гидрокомпенсатора. Если стук не исчез, то причина гораздо глубже. И нужно переходить к замене.

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 предполагает обязательное выполнение следующих операций:

• Замену масла;
• Промывку системы;
• Замену масляного фильтра;
• Чистку канала поступления масла в ГК. Это можно сделать при помощи сжатого воздуха.

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 может выполняться только после того, как с момента остановки двигателя пройдет 30 минут. Это время необходимо, чтобы произошло снижение давления в гидрокомпенсаторах.

ГК перед установкой и посадочное отверстие нужно смазать маслом. После этого гидрокомпенсатор устанавливается на место.

Не исключен тот момент, что ГК не полностью залит маслом. Поэтому после запуска двигателя может возникать стук. Но он должен прекратиться, когда механизм наполнится маслом.

Для того чтобы гидравлика начала работать в штатном режиме без посторонних шумов, нужно выполнить следующие действия:

• Дать двигателю поработать на оборотах в 2500 об/мин в течение пяти минут. Можно давать переменные обороты 2000-3000 об/мин;

• После этого следует дать двигателю поработать на холостых оборотах в течение полуминуты.

Шумы в ГК должны исчезнуть. И это будет указывать на то, что воздух полностью ушел из системы. Если стук продолжается, то цикл нужно повторить несколько раз. Чаше всего хватает 1-3 циклов. Но в некоторых случаях цикл прокачки нужно повторить до 7-ми раз.

Если при после замены гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 и после всех действий, направленных на удаление воздуха, стук не исчезает, значит, причина кроется в другом, и помочь тут может только опытный моторист.

Впрочем, если не уверенны в своих способностях, лучше сразу обратиться в мастерскую, где сделают и диагностику, и замену ГК, правильную прокачку, замену масла. Хотя замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 – не такая уж сложная задача, справиться с которой вполне можно самостоятельно.



Тоже интересно:
Поиск по сайту