Турбина на ВАЗ 2106

Если бы установка турбины на ВАЗ была такой простой и не требовала бы изменений в двигателе, это было бы еще оправдано. Но не все так просто. Во-первых, двигатель должен быть инжекторным, а не карбюраторным.
Если раньше тюнинг вазовских двигателей заключался в чисто механических изменениях: доработка поршней до нужного веса, шлифовкой деталей, уменьшение веса коленчатого вала и подобных операциях, то установка турбины решит проблему с увеличением мощности более кардинально. Но вот только насколько это скажется на моторесурсе двигателя – это очень сложный вопрос.
Чтобы установить турбину на шестерку, придется еще устанавливать и интеркуллер, который будет охлаждать воздух, поступающий из турбины под давлением. При повышении давления обязательно происходит повышение температуры. Это нужно для того, чтобы турбина на ВАЗ 2106 не работала вхолостую. Без охлаждения воздуха эффект от применения турбины падает по некоторым оценкам до 50%. И тогда вопрос – зачем все это затевать. Все эти переделки стоят достаточно дорого.
Наиболее подходит для установки турбины 16-ти клапанный мотор с поршнями от «Нивы», модифицированный таким образом, чтобы получить пониженную степень сжатия. Специалисты говорят, что можно получить шестерку, у которой под капотом разместится 200 л/с. Насколько это соответствует действительности, сказать сложно.
Турбина должна увеличивать плотность воздуха, который поступает в двигатель. При этом появляется возможность сжигать больше бензина. Чем больше сгорает топлива, тем больше высвобождается энергии и соответственно увеличивается крутящий момент. Но бесконечно увеличивать подачу воздуха невозможно, так как растет давление. Поэтому нужно устанавливать клапан, который будет сбрасывать лишнее давление. Иначе двигатель просто выйдет из строя.
Кроме этого турбина на ВАЗ 2106 не может одинаково работать на всех оборотах. Ее привод через ременную передачу соединяется со шкивом. Поэтому эффективность работы турбины на разных оборотах будет совершенно разной. Но на каких оборотах оптимально будут работать те или иные модели турбин – об этом нужно поинтересоваться у продавцов. И, исходя из полученной информации, решить какую турбину выбирать, в зависимости от стиля езды. У некоторых турбин на высоких оборотах двигателя существуют так называемые провалы. У некоторых, провалы наблюдаются на низких оборотах.
Без опыта пытаться ставить турбину на двигатель крайне проблематично. Даже если производители заявляют, что все станет на место, нужно быть готовым к тому, что придется переделывать. Скорее всего, придется подгонять воздухопровод. Главное, потом придется настраивать двигатель под работу в новых условиях. И вся эта процедура, будет стоить больших денег.
Тоже интересно:
© 2009-2017. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на autodrop.ru обязательна.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на autodrop.ru обязательна.